哮喘儿童适于进行什么运动锻炼

伯格曼儿童运动中心
UPLUS KIDS WELLNESS 伯格曼儿童运动成长中心,是由中国最早成功创建知名少儿体适能品牌的国际团队,打造全新升级的教育品牌。
对于哮喘儿童来说,最好的活动是学习游泳或漂浮。漂浮是简单地蠕动脚尖以帮助身体漂浮到水面上,仰卧,身体伸直、放松,头保持后仰。学习漂浮有助于儿童体验其身体的失重,并克服任何害怕把面部淹没在水下的心理,必要时可使用漂浮板,以增强孩子在水里漂浮的信心。漂浮激励放松,但漂浮只适于比较安静和放松的儿童,紧张或神经过敏者不宜进行漂浮运动。对学习漂浮不够努力的孩子,可能更容易接受学习游泳运动。
运动和体力活动,如骑自行车,打网球、篮球、排球、曲棍球,体操,跳舞,打无挡板篮球、垒球、棒球、板球和田径运动,这些运动不仅会使你的孩子感受到参与运动的快乐,而且可增强孩子超越自身健康水平的信心,得到维持机体平衡和健康的技巧。
学习吹管乐可以教哮喘孩子呼气时间延长。有多种选择,如唢呐、单簧管、双簧管或长笛。儿童的年龄可能影响其对乐器和音乐类型的选择。但笔者不主张哮喘儿童吹口琴,因为吹口琴时需要呼和吸,达不到锻炼呼气的目的,而且口琴容易污染,不易清洁、消毒,对保持呼吸道的洁净不利。
唱歌也是膈肌训练的好方法,你可能会发现,你的孩子有许多音乐天赋。
总的来说,哮喘儿童开始进行这些活动,并学习用膈肌活动来改善呼吸以后,其哮喘病情得到明显的改善。鼓励你的孩子至少进行上述的任何一项锻炼,但不要对孩子施加任何压力,因为除非你的孩子真正高兴进行某种活动,否则他们的积极性可能受挫,锻炼活动的收益也微乎其微。当然,在找到适当活动以前,试做一些尝试是必要的,同时也因为你的孩子成长过程中,兴趣发生变化,眼界开阔,希望尝试新的,更为刺激的活动。
有一位男孩,14岁。自3岁开始患哮喘病,常常急性发作,任何运动或体力活动均使其哮喘加重。这个孩子有运动天赋,对任何运动都极向往。他不厌其烦地通过他的朋友纠缠他的父母亲,他的父母终于答应让他进行感兴趣的活动,而不强行规定体力活动项目。经过6个月的呼吸模式控制训练以后,他即能够很愉快地参加球类比赛和体育活动,特别是骑自行车。他还能参加高竞争性和喜爱的运动,如板球、足球、排球和网球。在运动中,他全神贯注于呼气,在呼气过程,经常发出“噗、噗、噗……”的吹气声,表明他在强化呼气锻炼。他坚信,运动前必须有适当时间慢慢地热身,而且学会通过自身催眠来放松自己。经过多年的努力,他时时为自己的快乐,健康,能够进行各种运动而高兴。