石蜂糖是什么?

芊芊爱教育

石蜂糖,也称石蜜糖,是指由甘蔗汁混合蜂蜜,加或不加菊花、罗汉果、红枣、枸杞等辅料,用特殊工艺熬煮发酵起泡的蜂窝状弱碱性糖制品,用于甜羹、饮料、甜品、糖水的调味。

食疗作用:石蜂糖本身由甘蔗榨汁熬制,含有多种人体必需氨基酸,如赖氨酸、柠檬酸等,还有延胡索酸、琥珀酸、甘醇酸、苹果酸、柠檬酸、草酸等有机酸及维生素B1、B2、B6、C等。另外,每100克的石蜂糖含钙90毫克;含铁5毫克,含钠80毫克。此外,还含有核黄素、尼克酸以及锰、锌、铬等微量元素。

石蜂糖味甘、性平,归脾、肺经;有润肺生津、止咳、和中益肺、舒缓肝气、滋阴、调味、除口臭、解盐卤毒之功效。添加的蜂蜜、菊花等辅料,又各自有对应功效,蜂蜜具有净化血液、护肝润肠、美容养颜的功效,菊花具有散风清热、清肝明目和解毒消炎等作用。

默然回首时的

石蜂糖古称石蜜,源于中国汉代,正宗配方为甘蔗榨汁混合蜂蜜、菊花、罗汉果,经十八道古法工序熬制成的蜂窝状调味糖。明朝时郑和下西洋时将石蜜传至马来西亚,经马来本土化后改名“石蜂糖”;20世纪传回中国,由中国糖乡“云南”选用当地优质原材料、优化熬糖工艺迭代升级成为现今的正宗石蜂糖。

石蜂糖比起白砂糖、黄冰糖、红糖等糖类,具有外观珍奇、融化迅速、口感清甜、营养丰富、调节酸碱、功效全面的六大特点,是甜羹(燕窝、雪蛤、桃胶等),饮料(咖啡、果汁、茶品等),甜品(糕点、果冻、冰淇淋等),糖水(红豆、芝麻糊、龟苓膏等)的调味首选。

石蜂糖的历史记载

关于石蜜的记载:石蜂糖源于中国,古称石蜜,汉代《本经》早有记载“石蜜,味甘,平,主心腹邪气,气诸惊痫,安五脏,诸不足,益气补中,止痛”。

 三国时期曹丕和孙权的来往中,就曾经赠送吴王“石蜜五斛”,和文马、白鼲子裘等并列。同一时期在蜀地,当地烹饪菜肴时味道寡淡,“故蜀人作食,喜着石蜜,以助味也”。

晋朝《南中八郡志》说明了石蜜是由甘蔗榨汁熬煮而成:“交阯有甘蔗,围数寸,长丈馀,颇似竹。断而食之,甚甘,笮取汁,曝数时成饴,入口消释,彼人谓之石蜜”。

唐代《新修本草》更是详细的描绘了石蜜的外型:“石蜜出益州及西戎,榨甘蔗汁煎作,可作饼块,黄白色。蜀地、西戎、江东并有。”

石蜜起源于汉代,发展到唐代时已盛产于益州(今云南),经云南百年沉淀后发展为:甘蔗榨汁后熬煮凝结成的黄白色饼块,就是现代石蜂糖的基本形态,并作为云南特产传播至全国以及世界各地。

小球自然卷

石蜂糖是石峰蜜凝固后的天然蜂蜜,再加入菊花,罗汉果等熬制而成的。

石蜂糖是马来西亚一种常见的糖类食品。和传统的液态蜂蜜相比较,口感更好,也更方便运输和保存。配合燕窝食用,会更好。

石蜂糖的成分

石蜂蜜含有丰富的营养成分,如果糖、葡萄糖等多种糖类,蛋白质、氨基酸、多种酶,维生素A、B、C、K,泛酸,叶酸,以及铁、锰、铜、镍等微量元素。

石蜂蜜中还含有多量的酵素,主要有转化酶、淀粉酶、过氧化氢酶、葡萄糖氧化酶、脂酶等多种类酶。此外,蜂蜜还含有生物活素、生物刺激素、叶绿素的衍生物、叶黄素等。

石蜂糖的功效

除痰止咳,肝火头痛,便秘,滋阴降火,血燥身热,小便赤黄,喉痛沙声,清血解毒,虚火牙痛。

《本经》中记载:

石蜜,味甘、平,主心腹邪气、诸惊痫,安五脏诸不足,益气补中,止痛。

匿名用户
我来回答比较全面点,石蜂糖是产于马来西亚,目前在中国大陆卖的量最大的是马来西亚协成糖厂,因其味道纯正,香甜,深受国内消费者喜爱。石蜂糖主要原料是白砂糖,别瞎听那些说甘蔗汁,说甘蔗汁的,你煮给我看看。白砂糖经过高温熬煮,冷却后凝结成小块,因添加了小苏打,也就是碳酸氢钠,所以蜂糖表面会有凹凸的小洞,形状似蜂窝状,又因质地很硬,故得名石蜂糖。添加焦糖色,就是简单的起到润色的作用,就跟我们做红烧肉一样,加了点冰糖,高温煮,冰糖就变金黄色了,原理都差不多,就是起到味道香一点,颜色好看,焦糖色在食品里也是一种很常用的食品配料,包括我们常喝的可乐或者洋酒都会加一点,对人体没有害处的,我们每天吃的酱油,也都有焦糖色,马来西亚常年高温,当地人喜欢用石蜂糖来煮糖水喝,清润,甜而不腻,后来在2013年,由我们做燕窝生意的华人引入中国,在中国大陆深受喜爱,素有燕窝伴侣之美名,因吃燕窝者多为怀孕的准妈妈,所以,马来西亚协成产的石蜂糖把菊花和罗汉果从配料表删掉,这两种配料偏寒凉性,孕妇吃多不好。
seaandsky210
石蜂糖是用甘蔗、蜂蜜加其他天然配料熬煮的一种蜂窝状糖。看产品包装的配方能区分优劣,配方里有焦糖色、香精等添加剂,就是劣质石蜂糖