为什么要坚持读书写作?

看绘本学画画
读书写作是人生的一大乐趣,它不仅能修葺我们的心灵,还能丰盈我们的大脑。第一,坚持读书写作能自我提升。每次读书都是一次心灵的光合作用,让我们有机会与智者们进行跨越时间,跨越时空的交流对话,能有幸地站在前人的肩上眺望博大精深的世界,同时,读书还能帮助我们积淀写作的素材,让我们达到下笔如有神的境界。每一次写作则是把书中汲取到的知识,用自己的思考进行组织提炼,转化为笔下文字的奇妙旅程。第二,坚持读书写作能扩大我们的人脉圈。以书会友,以写会友,热爱读书和写作的人能结成一个正能量的团体,我们互相之间只要轻轻一碰,就能触动心灵的按钮,找到默契的话题,在线上和线下进行心与心的碰撞,灵魂与灵魂的交流。在书友圈里,我们没有时间去抱怨生活的无趣和埋怨他人的无助,而是每天都在积极进取,吸收着与时俱进的新兴知识,让生活永远都保持着充实和精彩。第三,坚持读书写作能帮助他人。随着社交平台的欣欣向荣,人们越来越喜欢在移动端浏览文章,找寻到能解决日常生活中遇到困难的信息。我们读书写作之人则成为了积极思想的传播者,提取书中的智慧精粹,结合自己的人生经验,整理成笔下的文字,分享在各大平台上,用文字的力量去帮助那些走在人生十字路口上的人,让他们吸取我们的前车之鉴,助力人生成长之路。
边的

图片来自《国家地理杂志》

前几天,有人在简书上看到了我的文章,留言说:“都喜欢鸡汤文章,这种文章没有人喜欢,可悲。”此话令我惶恐。

首先,我现在的写作着实谈不上是写作,充其量只是读书笔记,确切的说是练笔,再说的实在点,是为了以后做成事的积累。我不知道成的到底是什么事,但我知道我把读书写作这件事坚持下去,忍住孤独,五年后我就会是一个很不一样的人,所以,有没有关注对我来说不太重要,关键是自己在读书中学到了什么东西,又在写作的过程中输出了什么东西。

其次,我把这种读书写东西的过程看作是我炼心的过程,嘈杂的生活总是处处不予生活宁静,而人却又非得学会自我宁静,人能充分的宁静处世不是一个简单的过程,能做到这一点的无非有两个方法:一个是经历过很多事,一个是读过很多书,我还没有经历很多事,但是我却可以多读书,用心思考领会先哲的思想以及真理,慢慢的变成一个有涵养的宁静之人,这是炼心。

再次,因为缺乏写作的天分和技巧,又或许是缺乏对生活的洞察,我总写不出描写生活现实以及揭露现实本质的文章甚至是小说出来,这于我来说是一种莫大的遗憾,有时候又总让我惶惶,但我总觉得写文章这事千万不能像为母牛催奶,不能急,要慢慢来,坚持下去,等时候到了奶自然会来,而且总得会更香更甜。

所以,我现在写的东西私人化很严重,而且文笔和题材着实不怎么样,更没有描写出真正的生活,没人关注是正常,也并不感觉可悲,当然,那个人的留言的重点是“都喜欢鸡汤文学”这个事实,不可否认这是一个“虚文日盛”的时代,但也不必抱怨太多。每个时代都会有它的印记,而人类社会中科技经济的发展总是和文化艺术的发展成反相关,如今科技发展如此之快,智能手机支使了每个人的生活,“虚文日盛在所难免,我们能做的不是抱怨,而应该是尽力改变之,写一篇有营养的文章,就是努力改变的一种方式。

图片来自《国家地理杂志》

但是,无论什么事,要想成功多在于坚持,

马尔克斯曾说,写作不要为了出名,他写了二十年才出名。这二十年对于他来说是私人锻炼时间,不受干扰,尽情徜徉于生活阅历与不同书籍之中,他坚持了下来,把经历与思想揉于一团,终于写出影响深远的作品。

其实,马尔克斯的这句话道出了千百年来文人的普遍状况:穷困潦倒而又总不被理解。张爱玲的那般成名要趁早毕竟是少数,读书写作的人,不要有太多的欲望,尽心而为,问心无愧才是第一要具备的素质。

虽然没有早早的成名,虽然可能有几年的穷困潦倒,虽然会过的很辛苦,但是读书写作毕竟是一件好的不得了的好事,坚持下去就会有回报。不信我们回头推演一下:我通过读书写作积累了知识;我通过读书炼出了一颗宁静的心;我通过锻炼、观察积累了写作技巧和生活素材。我忍住寂寞坚持五年,产生质变也是顺理成章。

说起来,我还是把读书看成了功利性的事,但人在这个社会,总得混出个明堂。

图片来自《国家地理杂志》