荀攸和荀彧的祖父分别是谁?

荀攸父亲荀彝,任州从事之职。依据是什么???... 荀攸父亲荀彝,任州从事之职。依据是什么??? 展开
chr224

荀彧祖父荀淑,字季和,任朗陵令,有高才,汉顺、桓之时十分出名。有八子,人称“八龙”。

荀氏八龙是指出身于颍川颍阴的东汉名士荀淑所生的8个儿子。荀淑本人即才德兼备,为时人所称,号为“神君”,而他的8个儿子也因为在德行、学问等方面有显著于世的高名,所以时人谓之“八龙”。颍阴令苑康甚且将荀氏一门媲美上古高阳氏的八才子“八恺”,遂把荀氏故里“西豪里”改名为“高阳里”。

“八龙”依辈份排行分别是:

辈份     姓名   表字

长子     荀俭   伯慈

次子     荀绲   仲慈

三子     荀靖   叔慈

四子     荀焘   慈光

五子     荀汪   孟慈

六子     荀爽   慈明

七子     荀肃   敬慈

幼子     荀旉   幼慈

荀绲,荀彧父亲,任济南相。

荀攸祖父荀昙,官至广陵太守。父亲荀彝,任州从事之职。

百度网友57745e4
三国志·魏书·荀攸传》  荀攸字公达,彧从子也。祖父昙,广陵太守。①攸少孤。及昙卒,故吏张权求守昙墓。攸年十三,疑之,谓叔父衢曰:“此吏有非常之色,殆将有奸!”衢寤,乃推问,果杀人亡命。由是异之。②何进秉政,征海内名士攸等二十馀人。攸到,拜黄门侍郎。董卓之乱,关东兵起,卓徙都长安。攸与议郎郑泰、何颙、侍中种辑、越骑校尉伍琼等谋曰:“董卓无道,甚于桀纣,天下皆怨之,虽资强兵,实一匹夫耳。今直刺杀之以谢百姓,然后据肴、函,辅王命,以号令天下,此桓文之举也。”事垂就而觉,收颙、攸系狱,颙忧惧自杀,③攸言语饮食自若,会卓死得免。④弃官归,复辟公府,举高第,迁任城相,不行。攸以蜀汉险固,人民殷盛,乃求为蜀郡太守,道绝不得至,驻荆州。

  ①《荀氏家传》曰:昙字元智。兄昱,字伯修。

荀彧出身颍川荀氏,荀子之后。其祖父荀淑知名当世,号为神君。荀淑有八子,号称八龙。荀彧的父亲荀绲曾任济南相,叔父荀爽曾任司空。荀绲忌惮宦官,于是让荀彧娶中常侍唐衡的女儿为妻。因为荀彧“少有才名,故得免于讥议”(《后汉书·荀彧传》)。南阳名士何颙见到荀彧后,大为惊异,称其为:“王佐才也。”(《三国志·魏书·荀彧传》)

荀攸和荀彧的祖父分别是 荀昊 ,荀淑
沈阳新区
荀攸的祖父 荀昊,曾经做过广陵太守。

荀彧的祖父是荀淑,为朗陵令,是东汉末年名士。