柿子含糖量高吗?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
柿子含糖量高,含酸量低,甜味居水果之首,国外誉之为“最甜的金果子”。柿子营养丰富。现代营养学研究分析认为,柿子含有丰富的水分、灰分、蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、钙、磷、铁、胡萝卜素、硫胺素、核黄素、尼克酸、抗坏血酸、鞣酸、果胶、甘露醇等,提供给体所必需的营养物质。柿子含有的黄酮苷有抗菌、扩张血管、解热等功效。柿子提取物临床用于治疗革兰氏阳性菌感染的急性炎症,治愈率可达70%以上,对于改善高血压患者的头痛、头昏效果较好。现代医学研究发现,食用柿子可促进血液中乙醇的氧化;鲜柿子含碘量高,故可制成某种制剂用于甲状腺疾病;柿子的涩味成分可使收缩压和舒张压明显降低;柿酚有驱肠虫作用。
霓脦那些

每100克柿子中有44千卡的碳水化合物。

食用价值

果实常经脱涩后作水果,经过适当处理,可贮存数月,如采用冷冻法处理,贮藏在零下10℃的低温,一年中都可随时取食。

除鲜食外,整个柿子晒干之后可以制成柿饼。柿饼外部有一层白色粉末,叫做柿霜。柿霜并不是淀粉,主要是由内部渗出的葡萄糖凝结成的晶体构成。山东益阳、兖州、吴村、菏泽一带,所产火饼、羹饼,都是带白霜的柿饼;河南洛阳、嵩山一带所产的“黄饼”,柿霜浓厚。将柿饼上的白霜扫下,可作为白糖的代用品。

这些晶体并不易同空气中的水分相结合,因此柿饼表面通常会保持干燥。这也有利于柿饼的保存。柿还可以酿成柿酒、柿醋,加工成柿脯、柿粉、柿霜、柿茶、冻柿子等等。

营养和保健

柿子要放熟再吃,过涩的柿子较多鞣酸成分,食用过量容易伤害消化系统,因此买来的柿子不够熟,可放在室内常温下催熟,就能去除涩味。

扩展资料:

药用价值

在医药上,柿子能止血润便,缓和痔疾肿痛,降血压。柿饼可以润脾补胃,润肺止血。柿霜饼和柿霜能润肺生津,祛痰镇咳,压胃热,解酒,疗口疮。柿蒂下气止呃,治呃逆和夜尿症。

著名医学家陶弘景在《名医别录》里面提到,“柿果性味甘涩,微寒,无毒。有清热润肺化痰止咳之功效,主治咳嗽、热渴、吐血和口疮”。明朝医学家李时珍在《本草纲目》中说到,“柿乃脾肺血分之果也,其味甘而气甲,性涩而能收,故有健脾、涩肠、治嗽、止血之功”。

绿化用途

在绿化方面,柿树寿命长,可达300年以上,叶大荫浓,秋末冬初,霜叶染成红色,冬月,落叶后,柿实殷红不落,一树满挂累累红果,增添优美景色,是优良的风景树。

参考资料:百度百科-柿子

小知爱娱乐啊

柿子有着极高的含糖量,而且其中的糖类主要是蔗糖、葡萄糖及果糖,人吃了以后很容易就被人体吸收,从而使人体血糖升高。对于糖尿病患者来说,血糖升高,尤其是吃了柿子之后这种大量的血糖升高是有害的。

一般人吃柿子也可以预防地方性甲状腺肿大。柿子虽好但是很遗憾有的人是无法享受到柿子的好处的,因为柿子对这部分来说可能只有坏处没有好处。

扩展资料:

不能吃柿子的人群

1、贫血者。柿子中含有一种叫鞣酸的元素,这种元素会与食物中的铁结合,而且还会妨碍人体对食物中铁质的吸收,铁质吸收不好会导致贫血症状加重,因此贫血患者还是应该少吃柿子。

2、脾胃功能不佳者。柿子适合脾胃消化功能正常的人食用,柿子含有膳食纤维,不易消化,如果消化功能不佳的人食用柿子,可能会导致消化不良,引起腹泻、腹胀的一些症状,因此,脾胃功能不好的人尽量少吃柿子。

3、空腹的时候不能吃柿子。这一点大家都要注意,在空腹时食用柿子,柿子中较多的鞣酸及果胶在胃酸的消化下会形成一个又一个的硬块,这些硬块如果不能及时排出就会滞留在肠道形成结石,造成消化道的梗阻,引起消化不良排便不畅,还有可能出现腹痛的症状。

参考资料来源;人民网——柿子营养价值有哪些?什么人不能吃柿子?

在龙游石窟滑雪的风铃草

柿子含糖量高。

柿子中因含10.8%的糖类,且大多是简单的双糖和单糖(如蔗糖、果糖、葡萄糖)。

  • 柿子的食用功效:

  1. 补充维C:柿子所含维生素和糖分比一般水果高1~2倍左右,所以吃柿子可以补充大量的维生素C。

  2. 润肠通便:柿子富含果胶,它是一种水溶性的膳食纤维,有良好的润肠通便作用,对于缓解便秘,保持肠道正常菌群生长等有很好的作用。另外,柿子和柿饼都可作缓和滋养品。并有止血润大便的作用,能缓和痔疮肿痛,止痔疮出血及直肠出血等。

  • 柿子的药用功效:

  1. 止血:新鲜柿子有凉血止血作用;柿蒂有降逆止作用;柿饼和胃止血;柿叶有止血作用,用于治疗咳血、便血、出血、吐血;有研究发现,柿子和柿叶对降压、利水、消炎、止血有着积极地疗效。

  2. 润肺化痰,生津止渴:柿子有助于降低血压,软化血管,增加冠状动脉流量,并且能活血消炎,改善心血管功能。

  3. 解酒:柿子能促进血液中乙醇的氧化,可以帮助机体对酒精的排泄,减少酒精对机体的伤害。

  • 吃柿子的禁忌:

  1. 柿子忌空腹食、忌多食,忌吃生柿子:柿子含有大量果胶和柿胶酚,未熟透的柿子还含有鞣质(成熟后含量不及1%,而未成熟时可达25%),遇到胃酸可凝结成块;柿子吃得过多时,凝块甚至会变成硬块--胃柿石,其表面粗糙,不断磨擦胃粘膜,可导致使胃粘膜糜烂或溃疡,引起呕血或便血等损害。

  2. 柿子虽好,但是很多人不适合吃,糖尿病人忌食。吃后很容易使血糖升高。对于糖尿病人而言,尤其是血糖控制不佳者更是有害的。

  3. 有很多健康的食物是不能和柿子同吃的,高蛋白食物不能和柿子同食,容易形成胃柿石。

来自古崖居充满阳光的军舰鸟

柿子含糖量很高,柿子中含10.8%的糖类,且大多是简单的双糖和单糖