红军在井冈山根据地呆了多长时间,什么时候丢失的?

知夏1998

红军在井冈山根据地待了差不多七年,从1927年末到1934末。1934年的第五次围剿失败,导致了长征,失去了井冈山根据地。

1927年10月,毛泽东率领经“三湾改编”后的秋收起义部队到达井冈山,建立红色政权,实行工农武装割据,创立了党领导下的第一个农村革命根据地。

在井冈山地区建立革命根据地的有利条件主要从历史条件分析,中国是半殖民地半封建的国家,政治、经济发展极不平衡,井冈山地处边远的山区,是敌人统治力量极为薄弱的地方,有利于革命力量在敌人统治的缝隙中得到保存、发展。

扩展资料:

建立背景:

1927年大革命失败后,国内政治局势急剧逆转,中国革命进入低潮。八七会议后,毛泽东作为中央特派员到湖南改组省委,并发动和领导了湘赣边界的秋收起义,许多人纷纷响应,很多有志青年也加入了进来。

10月,毛泽东率领湘赣边秋收起义的工农革命军到达罗霄山脉中段的井冈山地区,开展游击战争,进行土地革命,恢复和建立共产党的组织,建立革命政权和赤卫队。与此同时,经过团结、教育、改造工作,将袁文才、王佐两支农民自卫军编入工农革命军。

至1928年2月底,包括宁冈全县,遂川西北部,永新、酃县、茶陵等县部分地区的井冈山革命根据地初步建成。4月,朱德、陈毅率领工农革命军由湘南到达井冈山,同毛泽东领导的工农革命军会师,合编为工农革命军第4军,后改称红军第4军。

建立井冈山革命根据地的意义:

井冈山革命根据地的建立,点燃了“工农武装割据”的星星之火,为中国革命的中心工作完成从城市到农村的伟大战略转移,走上农村包围城市,武装夺取政权,开辟了新的道路。

说明中国共产党的力量还很弱小,敌人很强大,革命的道路还很长。也说明中共开始走向成熟,找到了正确的革命道路。证明了农村包围城市的合理性与可行性。

参考资料来源:百度百科-井冈山革命根据地

百度网友35a568453
井冈山革命斗争的时间是2年零四个月,1927年10月至1930年1月。
yikao椅
其实没丢,正是因为井冈精神,才使中国革命如星星之火,可以燎原!创造无数革命根据地!
百度网友a6da8cd

红军在井冈山根据地坚守2年4个月,1930年2月之后井冈山革命根据地彻底失守。

1930年2月24日,经过改造后参加共产党并坚持井冈山斗争,对党的事业做出重大贡献的袁文才、王佐,不是战死在对敌的疆场,而是牺牲在自己人的枪口下,成为中国共产党内部最早被错杀的红军高级将领。

袁文才、王佐的被错杀,最终导致了1927年10月起建立的井冈山红色革命根据地的彻底失守,直到1949年人民解放军解放井冈山地区之前,我党我军再也没有回到井冈山重建革命根据地。

扩展资料:

关于井冈山革命根据地年限的判断:

以往,把井冈山革命根据地史的下限一直定在1929年1月。理由是,当时毛泽东等率领红四军主力离开了湘赣边界,因而也就结束了井冈山革命根据地的历史。

现在,这种观点已被广大党史工作者所否定。因为,红四军主力虽然撤离了井冈山,第三次反"会剿"不久也遭到失利,但是,湘赣边界的斗争依然在进行,井冈山"工农武装割据"的烈火并未因此而熄灭。

总之,根据对大量史料的分析与研究,否定了把井冈山革命根据地史的下限定在1929年1月的说法,认为应向后延伸至1930年2月,这样才符合历史的本来面貌。

参考资料来源:人民网-井冈山革命根据地

参考资料来源:人民网-错杀袁文才、王佐导致井冈山根据地彻底失守

百度网友a9af158
1927年10月,毛泽东率领经“三湾改编”后的秋收起义部队到达井冈山,建立红色政权,实行工农武装割据,创立了党领导下的第一个农村革命根据地。
1929年1月,毛泽东、朱德率领红4军主力向赣南、闽西挺进后,留下一部红军坚持井冈山的斗争。