影响红外光谱图质量的因素有哪些

健实(北京)分析仪器有限公司_ 2023-06-13
红外光 红外线的波长范围: 把能通过大气的三个波段划分为: 近红外波段 1~3微米 中红外波段 3~5微米 远红外波段 8~14微米 根据红外光谱划分为: 近红外波段 1~3微米 中红外波段 3~40微米 远红外波段 40~1 微米 医学领域中常如此划分: 近红外区 0 中红外区 3~30微米 远红外区 30~1 微米 医用红外线可分为两类:近红外线与远红外线。近红外线或称短波红外线,波长0 TJ270-30A 红外分光度计技术参数 波数范围:4 -40cm-1 分辨能力:1 Io线平直度:≤??2%T 波长精度:≤??4cm-1(4 -2 cm-1) ≤??2cm-1(2 -40cm-1) 杂散光:≤0 ≤1%T(650-40cm-1…
王二的舅舅

仪器本身通用的因素有:扫面次数、光强等,不同方法有不同因素:

  1. 压片法:溴化钾是否干燥、样品量是否合理、背景与样品研磨时间是否一致、样品透光性等;

  2. 涂膜法:盐片是否吸水、溶剂是否去除干净、样品厚度是否合理等;

  3. ATR法:样品被压表面平滑程度,被压表面与晶体贴合程度,周围环境变化等。

北京理加联合科技有限公司