花是个姓氏吗姓氏之花171个姓氏花

青灯教育笔记

花是个姓氏。花姓名人多骁勇之将,是故后世一些传奇演义中多杜撰花姓将领,除花无缺,女将花木兰外,还有《水浒传》中的小李广花荣,以及一些戏曲作品中的花姓悍将。

花氏是一个多民族、多源流的姓氏群体,在当今姓氏排行榜上已经名列第二百八十五位,人口约二十二万一千余,占全国人口总数的0.0013%左右。

据史籍《姓苑》上的记载,花氏起源于何氏,至于为什么改为花氏,已经不可考。有说法是因为读音相近,因此才谐音改氏,不过此说在目前还没有确凿的证据。

花姓于正史出现是在唐代,除骁通过人,曾讨平四川段子璋谋反,而大诗人杜甫所赞美的上元年间的名将敬定外,尚有《名贤氏族言行类稿》所载的仓部员外郎花季陆。据《姓氏考略》所载,花姓望出东平,望即郡望或地望,意即世居某郡为当地所仰望,说明花姓之发祥也应在今山东东平县,换言之,后世各地的花姓人家,很可能都是从该地繁衍出去的。

扩展资料:

江苏常州昆陵花氏字辈:“球支系子姓蛰绵生富贵,荣华勤俭兴大启光前烈”。

辽宁本溪满族花氏字辈:“永林占忱文启宝年向春,钟毓绍恒显乃守聚世恩”。

浙江温州苍南马站岭尾花氏字辈:“来荣天正志,振玉步登云,礼乐承前哲,诗书启后昆,平和齐中宜,枝茂朝日美,奕佳永怡贺,良贤立昶禧。”。

安徽芜湖无为花氏字辈:时育贤裔一,为国良臣;日正开昌云。

参考资料来源:百度百科-花姓

参考资料来源:百度百科-花荣

返璞归增

是的,最早有记录的唐朝名将为花敬定

《中国姓氏起源》载:花姓又一支是周文王的后代。唐朝以前,有华姓人以其与花字通用,自改为花姓。除《述异记》载有南北朝时有女英雄花木兰外,正史上发现最早的花姓名人在唐朝。如:花敬定。

扩展资料

花姓名人多骁勇之将,是故后世一些传奇演义中多杜撰花姓将领,如:女将花木兰,还有《水浒传》中的小李广花荣,及真实最早记录的唐朝名将花敬定。等

花木兰:是中国古代传说的四大巾帼英雄之一,是中国南北朝时期一个传说色彩巾帼英雄,她的故事也是一支悲壮的英雄史诗。千百年来,花木兰一直是受中国人尊敬的一位女性,因为她又勇敢又纯朴。1998年,美国迪斯尼公司将花木兰的故事改编成了动画片,受到了全世界的欢迎。

花荣:为中国著名小说《水浒传》中的108将中排行第九,有“百步穿杨”的功夫。为马军八虎骑兼先锋使之首。使一杆银枪,一张弓射遍天下无敌手,生得一双俊目,齿白唇红,眉飞入鬓,细腰乍臂,银盔银甲,善骑烈马,能开硬弓,被比作西汉“飞将军”李广,人称“小李广”。

花敬定:唐朝武将,是成都尹崔光远的部将。上元二年(761年),梓州刺使段子璋叛乱,兵袭东川节度使李奂于绵州,自称梁王。五月十六,崔光远的部属花敬定攻克绵州,斩杀段子璋。

参考资料来源:百度百科-花姓

参考资料来源:百度百科-花木兰 (古代民族女英雄)

参考资料来源:百度百科-花荣 (《水浒传》中的人物)

参考资料来源:百度百科-花敬定

汽车解说员小达人

花是个姓氏。花姓名人多骁勇之将,是故后世一些传奇演义中多杜撰花姓将领,除花无缺,女将花木兰外,还有《水浒传》中的小李广花荣,以及一些戏曲作品中的花姓悍将。

花氏是一个多民族、多源流的姓氏群体,在当今姓氏排行榜上已经名列第二百八十五位,人口约二十二万一千余,占全国人口总数的0.0013%左右。

据史籍《姓苑》上的记载,花氏起源于何氏,至于为什么改为花氏,已经不可考。有说法是因为读音相近,因此才谐音改氏,不过此说在目前还没有确凿的证据。

扩展资料:

迁徙分布

花氏是一个多民族、多源流的姓氏群体,在当今姓氏排行榜上已经名列第二百八十五位,人口约二十二万一千余,占全国人口总数的0.0013%左右。

花姓于正史出现是在唐代,除骁通过人,曾讨平四川段子璋谋反,而大诗人杜甫所赞美的上元年间的名将敬定外,尚有《名贤氏族言行类稿》所载的仓部员外郎花季陆。

《姓氏考略》所载,花姓望出东平,望即郡望或地望,意即世居某郡为当地所仰望,说明花姓之发祥也应在今山东东平县,换言之,后世各地的花姓人家,很可能都是从该地繁衍出去的。

参考资料:百度百科-花姓

参考资料:百度百科-花荣

张征忠

花是姓氏。水浒传就有一名梁山好汉叫花荣
紫菀颜
是的