香港又有3名儿童严重感染流感,流感都有哪些症状?

百度网友7d641fb1

今年流感病毒来势汹汹,如何进行流感大作战呢?当然首先要做的就是认清敌人是谁咯,知己知彼,百战不殆嘛。

据香港《大公报》报道,香港正值流感高峰期,新一轮爆发的乙型流感有专袭幼童的迹象。继15日一位3岁女童因流感死亡后,香港卫生防护中心昨晚公布,再新增三宗儿童乙型流感严重感染个案,其中一名五岁男童发病后到医院求诊,昨日清晨不治,入院至身亡仅七小时,成为今次冬季流感高峰期第二宗儿童致命个案;其余两个儿童则分别并发严重肺炎和脑病变。澳门也有一名四岁女童染甲型流感死亡。

首先,流感说白了就是感冒,但它又和普通感冒不同。很多人流感、感冒傻傻分不清楚,以至于忽视了流感的严重性,耽误最佳治疗时机,引发严重后果。流感常常起病迅速,一旦发病会先有发热症状,体温上升到39°,甚至40°。同时会伴随全身乏力、头痛、关节酸痛等症状。

其次,流感传染性强,常在人群中爆发流行。普通感冒则不会有这么强的传染性。传染源是流感病人,传播途径有空气传播,飞沫传播等。

再次,流感初期还常有鼻咽部症状,咽痛红肿比较常见。因为流感就是流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。咽痛过后常常伴有咳嗽,容易引发肺炎,病情发展迅速,严重的引起呼吸困难、呼吸衰竭等症状。尤其是肺炎型流感,多见于老年人、儿童、原有心肺疾患的人群。主要表现为高热持续不退,剧烈咳嗽、咳血痰或脓性痰、呼吸急促、发绀,肺部可闻及湿啰音,常常会出现呼吸循环衰竭而死亡。

流感病程呈自限性,无并发症的患者通常5~10天可自愈。但重症感染或引起并发症时则需要住院治疗,尤其是儿童和老年人,我们要保持高度警惕,一旦症状严重,立即送医。