为孙子女买保险 爷爷奶奶可做投保人吗?

梧桐树保险网
双保险资质,中国银保监会网销许可。覆盖全国60家保险公司,涵盖医疗健康险、意外险、养老险等多品类近千款产品。我们为用户提供家庭保险规划、专业核保、家庭保单管家、理赔协助等一站式保险服务。
我国《保险法》有着明确的规定投保人是指与保险人订立保险合同,并按照保险合同负有支付保险费义务的人。对保险标的具有法律上承认利益的人可以做投保人。而且投保人不得为无民事行为能力人投保以死亡为给付保险金条件的人身保险,保险人也不得承保。
父母为其未成年子女投保的人身保险,不受前款规定限制,但是死亡给付保险金额总和不得超过保险监督管理机构规定的限额。同时,保险利益的成立必须同时具备三个要件、必须是法律上承认的利益,即合法的利益、必须是经济上的利益,即可以用金钱估计的利益、必须是可以确定的利益。综上所述,对于为孙子女买保险,爷爷奶奶不具有法律承认的利益,因此,不能成为投保人。但是爷爷奶奶疼爱孙子女这种美好心愿,我们还是要赞扬的。