有蛋白尿一定会是肾炎吗?

hcsUHIak
正常人尿液中有少量蛋白质,其含量不大于150毫克/24小时,故一般尿蛋白定性方法不能检出。当尿蛋白定量大于200毫克/24小时,常规尿蛋白定性试验呈阳性反应,称为蛋白尿。
正常肾小球滤过膜对血浆蛋白有选择滤过作用,能有效地阻止绝大部分血浆蛋白从肾小球滤过,只有极少量的血浆蛋白进入肾小球滤液。当肾脏患病时,肾小球滤过膜通透性增高,大量蛋白质滤过进入到肾小管内,并超过肾小管的重吸收能力,蛋白质进入终尿中造成蛋白尿。这种原因多见于原发性或继发性肾小球疾病、肾循环障碍、缺氧等均可以出现蛋白尿。肾小球性尿蛋白可以少量至每日数十克以上,多数大于2克/24小时尿,通常是以白蛋白为主。
如果病变累及肾小管,导致肾小管重吸收功能障碍,加上肾小管在病理状态下分泌的某些蛋白质,就形成了肾小管性蛋白尿,常见于各种原因所致的肾小管间质疾病,如肾盂肾炎、镇痛药肾病、抗生素肾损害、重金属中毒、先天性多囊肾以及各种先天性肾小管疾病等亦可以出现蛋白尿,这类蛋白尿一般含量小于2克/24小时尿,大多在1克/24小时尿左右,以小分子量蛋白为主,白蛋白较少。
此外,剧烈运动后、高热、慢性充血性心衰时患者也可以出现一定量的尿蛋白,但随着病情的缓解而消失。