生物遗传题。 35

30(13分)番茄茎紫色(A)对绿色(a)为显性有毛(B)对无毛(b)为显性两对基因独立遗传。请回答(2)... 30(13分)番茄茎紫色(A)对绿色(a)为显性有毛(B)对无毛(b)为显性两对基因独立遗传。请回答 (2)现有某二倍体杂合子紫色茎番茄幼苗欲将其培育成基因型为AAaa的个体则应利将培育出的植株自交得到F1其中能稳定遗传的个体占__________该过程__________ (遵循/不遵循)基因的自由组合定律。 (3)某四倍体番茄的基因型为AaaaBBbb则该番茄能产生__________种配子。将该株番茄自交得到F1代F1的表现型比例为_____________F1中A的基因频率为______________。 要详细的解答过程。 展开
skb319
抄错题了吧番茄茎紫色(A)对了绿色(a)为显性,有毛(B)对无毛(b)为显性,两队基因独立遗传。请回答:(1)番茄的花为两性花,在进行杂交试验时,首先对母本进行_____,人工授粉后再进行____处理。(2)现有某二倍体杂合子紫色茎番茄幼苗,欲将其培育成基因型为AAaa的个体,则应利用秋水仙素或_____处理________。将培育出的植株自交得到F1,其中能稳定遗传的个体占___1/18__,该过程________不遵循_(遵循/不遵循)基因的自由组合定律。(3)某四倍体番茄的基因型为AaaaBBbb,则该番茄能产生_六___种配子。将该株番茄自交得到F1代,F1的表现性比例为_______,F1中A得基因频率为_____1 去雄 套袋(这不用解释吧)2低温 幼苗因为基因型AAaa易得AA配子占1/6 aa配子占1/6 Aa占2/3因为是自交 易得aaaa占1/6*1/6=1/36同理AAAA占1/36所以能稳定遗传的占1/18因为是染色体加倍过的所以不遵循配子有Aa aa bb BB bB自由组合有六种只看a只存在aa Aa
所以 Aa aa
Aa AAaa Aaaa
aa Aaaa aaaa
紫比绿=3:1b要讨论bb*BB bb*Bb bb*bb BB*BB BB*Bb BB*bb Bb*Bb Bb*BB Bb*bb
还要配合概率
哭死了
好像是105:35:3:1 Aa aa
Aa AAaa Aaaa
aa Aaaa aaaa
自己查A:a是1:3
所以是1/4
哎累死了
给好评哦
追问
基因型AAaa易得AA配子占1/6  aa配子占1/6  Aa占2/3
这个怎么算啊
追答
因为基因型是AAaa所以产生配子种类和多少符合自由组合定律
可以把AAaa看做1234,然后排列组合
出来是2AA :8Aa: 2aa
AA配子占1/6 aa配子占1/6 Aa占2/3
然后第三问做BBbb时也应该这么做
但是由于那时配子要两两结合所以比例是70:2
分类讨论太麻烦了还好做错
胸怀天下事111
(2)1/2,不遵循 (3)6,5:1:5:1 , 1/4
解析:(2)Aa自交后代纯合子占1/2,一对等位基因遵循分离定律
(3)Aaaa可产生两种配子,BBbb可产生三种配子,总共能产生6种配子
F1表现型比例(1Aa:1aa)(5B--:1bb)=5:1:5:1
A基因频率仍为1/4
若是AAaa自交,F1纯合子占1/9因为配子比例为(1AA:4Aa:1aa)
快乐男孩LCF
1/2 不遵循 12 紫色有毛:紫色无毛: 绿色有毛:绿色无毛=3:1:2:2