C语,枚举常量的值是怎么定义的呀?

C语,枚举常量的值是怎么定义的呀?求教拜托拜托... C语,枚举常量的值是怎么定义的呀?求教拜托拜托 展开
藤原子大雄
枚举(从JDK1.5开始有)
用于代表”实例已经固定“的类,而且定义时就必须在【第一行】创建初始化并列出来。
语法格式:
修饰符 enum 枚举名{
//立即在第一行列出该枚举的所有实例。

}

—— 修饰符 可以是 public | 省略 | abstract | final。 abstract与final必须出现其中一个。
—— 枚举的构造器只能用private修饰。
—— 枚举类的实例必须在第一行显式的列出。

所有的枚举都有一个values()方法,返回枚举实例

switch(byte|short|char|int|String|枚举)

●有了枚举之后,它的实例已经创建出来了,只需要用它们就行了。
●枚举可以有Field,方法,构造器(只能是private修饰),初始化块,内部类。

列出枚举值,并不是简单的定义几个枚举值的变量名。
而是调用枚举类的构造器来创建相应的实例。

定义枚举的方法时要非常小心,

●包含抽象方法的枚举类

●枚举可以实现接口。

A。实现接口,并直接实现所有的抽象方法。
此时枚举类不再是抽象枚举了。

B。实现接口,但并不直接实现抽象方法。
此时枚举类就只能是抽象枚举类。