练习硬笔书法,从正楷下手吗?练习谁的书法好呢?那位书法家的字体好看呢。

河小象写字课 2021-12-02
初学书法必练的10个字分别是:人、心、永、天、火、寸、古、工、口、女。初学硬笔书法必练的10个字没有一个准确、标准、一致的答案,因为不是官方公布,都是大家总结出来的。可能有一些朋友一看这几个字笔画这么少,肯定非常好写,是一种错误的想法。之所以选这十个字,就是因为这十个字包含了基本的笔画(横、竖、点、撇、捺),并且非常难写。所以写好这十个字,书法就算是已经入了门了。书法是中国及深受中国文化影响过的周边国家和地区特有的一种文字美的艺术表现形式。书法包括汉字书法、蒙古文书法、阿拉伯书法和英文书法等。而中国书法是中国…
地方文艺

练习硬笔书法,你用心练基础水平都行,你网上搜一下,你喜欢练谁的都可以。建议先练楷书,再练行楷!

现当代硬笔书家。
庞中华:学魏碑出身,硬笔字习气太重,十分死板,速度又慢,不宜学。评分70
席殊:硬笔行书字学米芾,功夫欠火候。评分75
司马彦:楷书写的是印刷体,行书路子野,咸俗不可耐,丑不忍视,观之作呕三日。评分不及格,给个30分吧。
田英章:毛笔楷书师欧阳询,功力深厚,形成田氏欧体,只是写得过于拘谨,硬笔楷书也是田欧,还不错,行书尚可。毛笔楷书评分90,硬笔楷书85,硬笔行书78-80
吴玉生:硬笔行书较有内涵,但稍感平正,初学者学之无妨。硬笔行书评分85
谢非墨:著名书法家,书风成熟老辣,硬笔行书90-95
骆恒光:硬笔行书源出王米(王羲之、米芾),可观可学,硬笔行书评分:90
任平:硬笔行书灵动飘逸,但缺点是时有轻浮乏力之笔。硬笔行书评分85
王正良:与骆恒光、任平同属浙派,但功力不如二人,名不副实,硬笔行书评分70-80
罗一农:非著名硬笔书家,第四届全国硬笔书法大赛特等奖得主,其获奖之作的品位很高,惜神龙见首不见尾,作品难得一见。评分:92
曾伟子:洞口籍书法家,中书协会员,楷、行、隶俱工,尤擅行书,行书功力深厚,硬笔书极佳而不为大众所知,网上仅有毛笔书。总体评分96,硬笔书评分98
李炯峰:隆回籍书法家,中书协会员,天分极高,品位极高,擅长行、草,硬笔亦佳,网上作品很多,包括硬笔,但不适合初学者,总体评分96,毛笔行、草评分98,硬笔书评分95
张秀:女书家,有大令(王献之)风,但硬笔楷书又死又硬,不足师法。硬笔楷书评分:70
丁永康:硬笔楷书一般60,硬笔行书不值一评50。
陈舟波:硬笔行书如鸡肋 70
贺东祥:湖南籍书法家,硬笔楷书佳,硬笔行书一般,毛笔书反而更好。硬笔楷书评分85,硬笔行书65,毛笔楷书90,毛笔行书85
骊一平:硬笔行书与骆恒光相似,评分86
陈立雄:硬笔行书源出米芾、王铎,潇洒有灵气,评分90
顾仲安:名实难副,不推荐。评分50
陆维中:难脱俗气。评分70
刘惠浦:(魏晋书风)楷书尚可,行书难看,硬笔楷书评分70-80,硬笔行书评分50
河小象写字课