“不乱于心,不困于情,不念过往,不畏将来”怎么翻译成英文?

养猪小梁爱生活

“不乱于心,不困于情,不念过往,不畏将来”的英文:Don't mess in mind, not trapped in love, don't read the past, not afraid of the future

mess 读法 英 [mes]  美 [mɛs]

n. 混乱;食堂,伙食团;困境;脏乱的东西

vt. 弄乱,弄脏;毁坏;使就餐

vi. 把事情弄糟;制造脏乱;玩弄

短语:

1、make a mess 制造混乱;搞成一团糟;[口]拉屎

2、what a mess 真是一团糟

3、made a mess of 把……搞得一团糟

4、make a mess of 搞糟

5、mess around 浪费时间;一片狼籍;弄混

扩展资料

词语用法:

1、mess的基本意思是“弄乱”,指与原来相比,把事物弄得没有了一定的顺序,也可表示“弄脏”,引申可表示为“粗鲁地对待”。

2、mess既可用作及物动词,也可用作不及物动词,用作及物动词时,常与副词up连用。

词义辨析:

chaos, disturbance, disordr, mess, confusion这些名词均表示事物的混乱状态。

chaos 着重指令人无能为力或感到绝望的混乱状态。突出没有很好的组织。

disturbance 主要指社会中政治性的动乱、骚乱;也可指个人或少数人的闹事。

disordr 正式用词,含义广泛。指事物因失去原有的秩序而造成混乱;也可指社会中的动乱或骚乱。

mess 语气强,口语中较常用的非正式用词。指既混乱又肮脏,尤指人思想混乱或外表不整洁。

confusion 指东西搅混在一起,凌乱得难以辨认;也可指思想混乱,以致无法进行正常的思维活动。

百度网友30a0db4

【译文】:Not confused in the heart, not trapped in the feelings, not thinking about the past, not afraid of the future.

【意思】:不让杂事扰乱自己的处事的决心, 理性对待问题,不感情用事,对未来充满信心,有着必胜的信念,不让往事成为自己的牵绊,束缚自己的思想。如果真能做到这些,就太好了。

形容人生要淡定,不要被外界的事物扰乱心智。

【作者】:丰子恺

【出处】:《不宠无惊过一生》

【原文】:

不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往。如此,安好。

深谋若谷,深交若水。深明大义,深悉小节。已然,静舒。

善宽以怀,善感以恩。善博以浪,善精以业。这般,最佳。

勿感于时,勿伤于怀。勿耽美色,勿沉虚妄。从今,进取。

无愧于天,无愧于地。无怍于人,无惧于鬼。这样,人生。

扩展资料:

《不宠无惊过一生》白话译文:

少年时,我们不应该经常受到外界的因素而使自己内心感到迷惑,迷茫,不应该早早地为世情所牵绊,要有自己的独立意识,与他人保持一种距离。

不应该对未来的人生和生活充满畏惧,要充满信心,也不应该老是生活在回忆里,活在过去,人生要大步向前走,向前看,这样,才会使得内心舒适、自然。

青年时期,我们一定要有辨别是非的能力,知道什么是善?什么是恶?什么是忠?什么是义?这是衡量一个人心态是否成熟的标准。

什么是大义?什么是小节?既要把握整体的发展趋势,也要紧紧抓住细节,不能顾此失彼。做到了这一点,我们的内心才会真正的平静,舒坦,也才能感受生命的宁静与美好,才能迸发源源不断的动力。

中年时期,我们身上背负的责任重担也愈加沉重,于自我,于家庭,于事业,于社会关系。但在这一时期,我们也会爆发出惊人的创造力。

我们的事业往往在这一时期能得到长足的发展,中年时期的我们,没了年少时的青涩,没了青年时的狂热,更多的是一种执著,一种坚持。这是一个人一生中的黄金时期,一种最佳的人生状态。

当我们年老的时候,我们也要做到无愧于天,无愧于地,无怍于人,无惧于鬼。方才对得起生命,算得上是在这世上走了一遭。这才是人生最圆满的谢幕。

啾SU

Don't mess in mind, not trapped in love, don't read the past, not afraid of the future.

”不乱于心,不困于情,不念过往,不畏将来“出自哪里?

网传出自丰子恺 《不宠无惊过一生》。有二个版本,真伪尚未证实。

版本1:

不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往。如此,安好!

深谋若谷,深交若水。深明大义,深悉小节。已然,静舒!

善宽以怀,善感以恩。善博以浪,善精以业。这般,最佳!

勿感于时,勿伤于怀。勿耽美色,勿沉虚妄。从今,进取!

无愧于天,无愧于地。无怍于人,无惧于鬼。这样,人生!

版本2:

不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往。如此,安好!

未了之事,未谜之爱。未想明日,未断今天。这样,茫然!