纵观中国古代历史,凡国家分裂时,最终都是由北方政权统一南方政权,原因何在还是历史的偶然

现实演绎爫cN84c
冷兵器时代,影响战力的主要因素是战马和士兵的体格。
北方产马(个头大,壮),士兵身强体壮(相对于南方),骑兵机动能力也强,所以基本都是北方提议南方,这也是历代统治者总是把国防的主要精力放在北方的原因。
步兵打垮骑兵是击溃战,骑兵打垮步兵是歼灭战。
百度网友6878158
地理条件是一方面,最主要的是对中国古代而言其经济主要是以发展农业为主,而发展农业需要土地,也就是说哪里的土地辽阔,平坦,肥沃,哪里的气候适合农作物的生长,哪里就富庶,哪里的经济状况就好。经济状况好了,大家基本上都有饭吃,所以人心思定。而北方就不同了,山地居多,气候条件又不好,在那种年代,又没有高科技,只能靠天吃饭,一旦有战乱或天灾就足以饿殍遍地。如果昏庸政府再加赋税,北方人民就只能揭竿起义了。
楚天阔1236540
历史必然。

中原处于四战之地,历来兵家必争。有能力统一中原地区的政权基本是走过了血与火的考验。

而江南烟花之地的繁华总让偏安一隅的统治者堕落,堕落的结果就是亲小人远贤臣。
自恃无恐的长江天险一旦被突破,接下来的就是摧枯拉朽。
restwang_zjy
这应该是有南北人民所处的地理环境与性格决定的
xiaoliuyoufu
也不全是,朱元璋就是南方起事,向北推翻蒙元的。
北兵身体素质较好,在冷兵器时代比较占优势。而且北边比南边穷,所以从上到下的作战欲望普遍更强。