马来西亚与中国的文化有什么异同?

等风亦等你的贝

马来西亚的最大特色在于多人种的混合,为多元种族国家,华巫印三大民族,再加上少数的土著民族,各族都有各自不同特色的种族文化,如宗教、语言、教育、风俗习惯、节庆等,促使马来西亚成为一个多元文化特色的国家。

其充满异国情调的建筑,回教国在亚洲并不多见,马来西亚便是其中之一。由于民族众多,多元文化丰富了马来西亚的饮食传统,美食极为多样,有马来菜、中国菜、印度菜、娘惹菜等等。在马来西亚,除了食物丰富以外,更吸引您的是食物价格相当便宜。

种族

马来西亚种族:马来人(63.4%)、华人(24.6%)、印度人(7.3%)及其他的少数民族所组成。马来人是马来半岛的较早住民,最早是由印尼移至马来半岛。华人则较晚,主要是明朝及清朝两代由中国大陆的广东、福建及海南岛移民至马来西亚。

语言

在马来西亚所运用的语言包括马来语、英语、华语、印度语,其中以马来语为马来西亚之国语,英语为常用来往语言。对华人而言,除了常用的母语(华语)外,还有一些常用的地方语言:闽南语、广东话、客家话、潮州话、海南话。

宗教

马来西亚是个宗教自由的国家,各族都有各自的信仰;马来人信仰伊斯兰教,伊斯兰教也是马来西亚的国教。华人信仰佛教、道教为多;也有部分的华人信仰基督教。印度人则信仰兴都教及印度教,这都是印度人特有的宗教。

人民节庆

三大民族及原住民,马来西亚的节庆自然多得不胜枚举。主要的节日有:马来人的开斋节、华人的农历新年、印度人的屠妖节。华人的重要节庆只有农历新年被列入马来西亚公众假期,此外华人过的节庆还有:端午节、中秋节、冬至等等。

教育

马来西亚教育的形成是基于英国教育。在马来西亚,政府小学分成3个源流,即以马来语(国语)为主要教学媒介语的国型小学(国小);以华语为主要教学媒介语的国民型华文小学(华小);及以淡米尔语为主要媒介语的国民型淡米尔小学(淡小)。这三种源流的小学虽然教学媒介语不一样,但都采用共同的课程纲要,而且马来文和英文都是华小和淡小的必修必考科。

中学则分为:国民中学(以马来语作为主要教学媒介语的公立中学)、国民型中学(以马来语和华语作为教学媒介语的公立中学)、华文独立中学(以华语作为主要教学媒介语,亦同时把马来语和英语列为必学且必考科目,是独立的公共民办中学)。

国际学校主要是以英语作为主要教学媒介语的私立学校,此校课程同时衔接部分欧美国家的教育系统。

饮食

马来西亚人民的主要食物是米饭,但面类也相当普遍。华人食物从街边小摊子到酒店中菜馆,从小食到昂贵的酒席,不一而足,人居选择。小食方面有酿豆腐、福建虾面、炒粿条、咖喱面、海南鸡饭、肉骨茶、云吞面、薄饼、槟城叻沙等等,种类繁多。中餐馆的口味与中国南方一带的广东及福建较相似。

马来人的食物以辣为主,其中比较出名的食物有椰浆饭、香喷喷的沙爹烤肉串、马来糕点、咖喱等等。由于信奉伊斯兰教,所以马来人不吃猪肉。

印度人的食物也以辣为主,最普遍的莫过于其拉茶及各类煎饼。其他印度食物还有CAPATI、TAPAI、TOSEI等等都是极为有名的当地小吃。

除此之外,在马来西亚也有不少西餐厅、速食店及异国餐厅如:葡式餐厅、泰式餐厅、中东餐厅等等。

马来西亚位于东南亚,地处太平洋和印度洋之间,全境被南中国海分成东马来西亚和西马来西亚两部分。西马来西亚为马来亚地区,位于马来半岛南部,北与泰国接壤,西濒马六甲海峡,东临南中国海,东马来西亚为砂捞越地区和沙巴地区的合称。

位于加里曼丹岛北部。海岸线部长4192公里,属热带雨林气候,内地山区年均气温22℃~28℃,沿海平原为25℃~30℃。没有冬天,降雨量大,由于纬度低,天比中国南方长。

终年高温多雨,各月平均气温在25~28°C之间,年降水量可达2000毫米以上,季节分配均匀,无干旱期,太阳辐射年变化小,并由于太阳在一年内的春分、秋分前后两次通过天顶。

所以气象要素的年变化都具有双峰型的特点,一年内各月平均气温在24~28°C之间变化,年较差一般不超过5°C,尤其是大洋上,通常不超过1°C。气温日变化比年变化大,日较差可达10~15°C,但日最高气温很少超过35°C,日最低气温很少低于20°C,全年湿度较高。