关于家长教育孩子的困惑有哪些

nx熙
  教育困惑解决方法
  一、调整心态,为孩子抉择正确人生的方向

  孩子已经出现了各种各样的问题,这也是「冰冻三尺,非一日之寒」,既然现状如此,我们就勇敢接受。

  「亡羊补牢,时犹未晚」,我们不能一直沉浸在自责当中,慢慢地将心态调整过来,不能急躁。中华传统文化已经失教近百年了,我们很多人的父辈没有直接教过我们,这是大众共同的悲哀。

  我们做家长的,首先要慎重地为孩子抉择正确的人生发展方向。是要把孩子培养成一个处处为他人着想的人,还是引导成一个时时为自己打算的人?

  方向对了,孩子在奉献中给予,幸福一生;反之,在索取中强求得到,痛苦一生。所以作为父母能使自己不受大环境的干扰,时时提起正念,为孩子做好抉择至关重要。

  二、学习《弟子规》,贵在力行

  因为我们从小缺失系统的圣贤教诲学习,所以,我认为在当今的特殊时代,家长比孩子更迫切需要学习《弟子规》,明白了做人的基本道理,我们才有教育下一代的标准。

  这正如领队的教练,他的动作规范了才能培训队员。今天我们能接触到圣贤的经典,有机会学习《弟子规》,这就是一个新的开始。

  《弟子规》中说:「势服人,心不然。理服人,方无言。」我们自己将圣贤教诲时时映射在大脑里,力行在日常生活中每个细节,落实到工作中每个阶段,做到了,才有资格去要求孩子做到。《说文解字》中「教」的意义是「上所施,下所效」。我们就按《弟子规》的要求,给孩子在家庭中做示范表演,孩子才能长时间陶冶熏习,慢慢地跟着我们一起走近圣贤的标准,这才是真正的「教」。

  三、众善奉行,教子作善

  在孩子的眼中,家长的所作所为都被孩子看着是正确的、应该的,所以,我们在日常生活中,从言语到行为,尽量为孩子展示出善的一面:存好心,说好话,行好事,做好人。用实际行动,给孩子展现出父母一心为社会,一心为天下的博大胸怀,破除小我自私的功利主义。善待众生,珍爱生命,使孩子耳濡目染,慢慢帮着孩子改正过失,和父母一起走向圣贤之道。

  四、用真诚心去感化孩子

  因为我们为人父母没有学习圣贤经典,造成了对孩子教育的失误,使其沾染上不好的习惯,这已经是很痛心的事了。我们还有什么理由去责骂痛恨孩子呢?

  回忆孩子刚刚出生时那一幕,当爸爸妈妈第一眼见到他可爱的小脸和纯洁的身体,那种情景是每个人终身难忘的,那种心情是怎样的一种幸福、挚诚、喜悦和柔软啊!

  现在孩子长大了,有了身心的疾病,是因为我们没有把他保护好,教育好。我们再把当时的心情拿出来,再爱他一次吧!

  是《弟子规》让我们父母的心中亮起了智慧之光,还是《弟子规》给予了我们孩子智慧之命,这又是一次再生啊!

  我们带着这种心情去拯救孩子,言语中一定会充满真挚和亲切,我们有足够的耐心同孩子去交流,哪怕是一次又一次失败,没有关系,用真诚心唤醒他的孝心,孝心一开,百善皆开。所有的问题都会迎刃而解。因为我们深信孩子的心永远是最纯洁,最美好的,妈妈的爱一定会唤起他纯真、善良的本性。

  五、多与老师配合,关注孩子的交友

  孩子最终要离开家庭走向社会的,他们的老师、同学、朋友等,都是他们人生成长过程中不可缺少的一部分。父母要及时与学校的老师联系,密切关注了解孩子的心理动向,配合老师一起教育,而且注重孩子朋友的选择,杜绝他结交坏朋友的机会。

  六、杜绝媒体污染,给孩子留出洁净的成长空间

  《弟子规》中说:「非圣书,屏勿视。蔽聪明,坏心志。」孩子在人生观没有形成之前,定功还很差,极容易受周围不良信息的干扰。现在媒体中有很多不健康的东西,通过电视、网络、报纸、书刊走进我们的家庭,父母要有高度的警觉性,保护好孩子不要受其污染。为孩子选择有益于身心健康的好节目、好书籍,在家庭中给孩子留出一个洁净的生长空间,对孩子的成长相当重要。

  父母是孩子的保护神,除了照顾他身体的健康之外,还要保证他心理上的健康。家庭是他一生中最温馨的港湾,而父母又是他人生的第一位老师,可见我们的家庭教育对孩子一生来说,具有多大的意义和深远的影响。
陈璐燕1122
教育孩子中会遇到各种问题,贪玩,不能自律,没有学习兴趣,没有生活规律,没有爱好和好奇心,不能团结同学,过于内向,情绪容易失控,青春期叛逆等等等等,诸多问题中的一项,就足以让家长头痛,而与孩子之间缺乏的沟通,更让家长失去了对孩子的约束能力,让孩子成为了脱缰的野马,失去了应有的控制了。不知道你的孩子遇到的是什么问题,但我觉得,要想帮助孩子,第一要理解孩子的心理,了解孩子正在想什么,有没有可以的突破口,第二是要建立和孩子之间正常的沟通机制,让孩子感受到你的帮助对他是有利的,是爱而不是制约。只要解决了这两个问题,我举得你一定会聪明的帮助孩子摆脱困境,也让你遇到的困惑降到最低。
wangyu879home