为什么会突然患上强迫症???

icarejoy
所有的强迫症都有最基本的共性。不管是哪类强迫,他们大都是聪明才智之人。因在生活环境中或人生发展道路上的人际关系里,受到非预期能承受的严重挫伤,而产生的自我挫败感。从此心理固着在自我挫败感上,迷失了自我前进的方向,生活在心灵自煎的炼狱里,痛苦不堪。

强迫症者大多有这样的性格基础:很高的道德标准,但又以自我感觉为中心,患得患失;遇到不良剌激后,便刻意于安全检验和安全设置;为人处事深思熟虑,谨慎细微,希望所有人的对他的态度和在人群中的位置如他所想,也就是说期望值过高追求完美完整,总是过份地严格要求环境或自己,作事喜欢有秩序,有条理。

强迫症等神经症患者受到严重挫伤后,就把自己包裹起来,时时处在严密的戒备下,在正常的生活中去发现去感知各种可能性,并为这种可能性去焦虑恐惧。而自己以往的经验又让自己对自己的这种状态非常不满,知道自己在作些无益的事情,不甘白白耗费时光,因而也产生焦虑和自卑情绪,在这多重的压力下,体验不到轻松快乐,享受不到生活的幸福和美好,因而沉浸于自我反复锤炼所体验出来的痛苦感觉中,用心理学专业的术语叫不断地强化。深陷其中,形成思维和情绪的自动化,最终不能自拔。

根据以上的强迫症的一部分成因,您可以观察生活中是否有一些事情发生。可能表面上您并不能察觉出来,觉得可能不是大事,可能在潜意识里影响了你。又或许一直处在高压状态下,没有得到释放。每个人都是自己问题的专家。您可以重新观察一下自己的生活 希望能帮到您,

参考资料: 我的关爱心理咨询

李再媚乡情画
产生
强迫行为
的原因一
内心
害怕灾难的降临,专家指出,在
强迫症患者
外显的行为下面,隐含的是害怕指向自身或由自己引起的危险,所采取的强迫行为、仪式
动作
也是为了避免这种危险而作出的无效或象征性的尝试。
产生强迫行为的原因二
强迫思维
的衍生,患者的强迫思维具有闯入性质,而患者难以对引发
强迫性思维
的情境做到真正的回避,所以往往使用更主动的方式,比如仪式行为来减轻焦虑。很多研究表明,强迫思维使得心跳加快、
皮肤电阻
偏转,让人产生痛苦,而强迫行为则能暂时缓解焦虑、减轻这种痛苦。
产生强迫行为的原因三
另外有专家把强迫行为的产生进行了分解:
第一阶段
,一个中性事物,当它与能够引发焦虑或者身体不适的刺激同时出现后,这个事物与恐惧就联系
在一起
了。通过条件反射,诸如
想法
和图象等一些中性事物就具备了让人不舒服的能力;第二阶段,为了减少痛苦,回避和逃避行为就产生了,而且如果回避和逃避能够成功降低焦虑,这些行为就会得到强化,一直保持下来。具体到
强迫动作
,当患者面临无奈的强迫性思维时,难以对其做出正确的认知、采取恰当的
心理
防御手段,只能通过失去理性控制的某些
重复性
行为一次又一次地减轻心理负担。这便使得这些重复性动作得到强化。
以上就是引发
强迫症
的三个主要原因,如果出现以上对应的症状或强迫症的先期预兆,应该及时就医,由医生进行具体病因的诊断,然后对症治疗。有些人不认为强迫症是严重的疾病,其实它是可以严重影响患者工作和生活的,必须要及时接受专业的治疗。
可以去
网医
了解的,那有医生24小时在线为您提供最专业的解答,希望对您有帮助
太原科大心理
知道合伙人养生行家
国家二级心理咨询师

强迫性思维有一些神经衰弱,强迫症产生原因有多种性格特征 : 1/3强迫症患者病前具有一定程度的强迫人格,其同胞,父母及子女也多有强迫性人格特点,其特征为拘谨,犹豫,节俭,谨慎细心,过份注意细节,好思索,要求十全十美,但又过于刻板和缺乏灵活性等还有一定的遗传因素。有时候因为之前已经有强迫症的情况,但自己没在意,只是现在更为严重了。
滕朗鱼山柳
你好,强迫症的起因每个人都不同,一般都来自生理、心理、社会三个方面的综合因素。家庭是其中很大的一部分,因为每个人都是在家庭中形成最初的性格和价值观等,但也不能全都归于家庭因素。强迫症的形成是复杂且会发展变化的,而且有些影响因素是无法改变的,所以还是要从现在的症状入手治疗。