电视剧《如懿传》和小说有什么差别?

虽然是小说改编过来的,但是好像有改编?... 虽然是小说改编过来的,但是好像有改编? 展开
猫九
知道合伙人教育行家
在校优秀学生

我是先看的电视剧,后来听别人说跟小说出入比较大,对于这部剧我是很期待的,因为同一时期发布了好几个这种类型的宫剧。电视剧播出了我看了之后感觉。电视剧的结局相比较于原著做出了改编。
各大网民期盼的“如懿断发”终于到了,大家又开始等着如懿在冷宫自裁。颖妃和卫嬿婉争夺七公主抚养权的剧情都已经播出了,如懿却还在翊坤宫内禁足。原著中这一段情节出现的时候,如懿跟容佩已经翘辫子了。
播出之后网友一直吐槽周迅太显老,声音难听。周迅的皮肤状态确实不够好,这一次更是放大了她的缺点。有网友在弹幕里刷“周迅这脸老得应该去演太后了”,虽然很残酷,但在演艺圈,这就是现实。不过听说电视剧是从后往前拍的,拍前几集的时候,又恰好碰上生理期,所以皮肤状态什么的不是很好,我也在想如果从前往后拍效果会不会好一点。
米饭和凡AA

《如懿传》也是一部宫斗电视剧。他与原著有何区别吗?

各角色,是否会有变化呢?结局呢?

乌拉那拉·如懿(青樱)
少时骄傲任性入宫屡受磋磨,更习得谋略与手段,但始终不改倔强与真情。明知后宫难得一人心,仍渴望夫妻间的尊重与信任。也得乾隆珍重扶持,一路由冷宫走至继后。

而原著小说结局:如懿在位居中宫之后,与乾隆渐行渐远,最终看破帝家红尘,冷宫自尽而死。

爱新觉罗·弘历(乾隆)
出生时丧母并不受父亲的重视,被甄嬛收养和其互相扶持上位。虽然才华横溢,但是腹黑,不懂爱,直到和如懿相识。待如懿上位之后,却和如懿渐行渐远,最终决裂。如懿死后他伤心不已。

珂里叶特·海兰(愉妃)

愉妃作为五阿哥的母亲,在这部剧中也是一个主要人物的存在,和如懿交好、性格温婉但是内心坚强。剩下永琪之后不能再侍寝,也没有了皇帝的宠爱。但是她一直都站在如懿的这边,是如懿在后宫中最深处的温暖。如懿死后,和婉嫔联手扳倒魏嬿婉。[page]

富察·琅嬅(富察皇后)

乾隆的帝后,是满族大家富察氏之女。家世显赫,非常有大家风范。她不愿意和后宫的女人争斗,看重自己和家族的颜面,和皇帝之间有爱慕之心,但是却被皇帝误会是坏人,直到她死后皇帝才知道实情,一生追忆。

魏嬿婉(令妃)

宫女出身的她,为了上位不惜牺牲和青梅竹马的爱情,内心狠毒算计,只为了能够飞上枝头。最终从一个宫女爬到了皇贵妃的位子上,这一路使尽了手段,牺牲了很多人的命。最终她的罪行被揭发,乾隆赐药将其毒死。

钮祜禄·甄嬛

乾隆的养母,和乾隆表面上看起来母慈子孝,但实际上两人关系微妙,处处互相利用,把控后宫,其实也是为了自己的两个女儿。最终女儿归来,她才选择放下权利安度余生。

所以说其还是有些区别的。

花生十七

《如懿传》从开播以来,话题一直不断,从周迅和霍建华的演技,到《如懿传》的剧情和背后的历史故事,都成了论点。其实《如懿传》也是从小说改编的,凡是从小说改编的电视剧都会多多少少的与原著有些不同的,而每部改编来的电视剧都会被观众和原著粉丝严格审查,这部剧自然也不例外。那么这部大火的清宫剧,到底与原著有什么差别呢。

《如懿传》电视剧和原著小说中最大的改动部分,就是青樱和弘历之间的故事了。原著中,青樱并不是弘历青梅竹马的心上人,而是一个心高气傲、聪明伶俐的姑娘,因为不愿给三阿哥做侍妾,才被指给弘历做了侧福晋。但在电视剧中,这段改动却很大,弘历和青樱变成了青梅竹马的恋人,是弘历自己求娶的。这两个起点有着本质的不同,也让之后的剧情故事有了不同的味道。

而且小说中的弘历与电视剧中的弘历的性格也有很大不同。在原著小说中,弘历是个有些沉默、有野心但很懂隐忍的人,在宫中权势倾轧之下不敢对自己的婚事发表任何意见,被动接受之下渐渐的喜欢上圣旨赐婚的侧福晋青樱。而在电视剧中,弘历是个敢为了心上人主动求娶的有些冲动和承担的男子。两者的性格很不一样。

因为青樱和弘历之间故事的改编,也因为弘历的性格的改编,以至于之后的许多故事情节和细节都有了变化,这也是本剧和小说中比较大的差异吧。

七话影视

最大的差别应该是弱化了正面人物(主角团队)的手段,或者说没有明示,这一点不知道是导演想做为后续的一个伏笔还是为了让观众适合却的改编。

《如懿传》原著我并没有看过,但是前期因为要收集相关资料对人设及剧情发现有过了解。所以大致情节还是比较熟悉的。《如懿传》中目前比较正面的人物如如懿、海兰等在原著中其实黑化或者是说反击时间是比较早的。比如海兰知道如懿是被皇后高贵妃所害才进入冷宫时,原著中她与纯妃、惢心合谋害死了皇后的长子。

而在电视剧中虽然有很多细节暗示,比如海兰让丫鬟采了芦花(易诱发哮喘)、嘉嫔暗示纯妃嫡长子如果不在她的三阿哥就可以上位后纯妃表情的松动、二阿哥去逝后海兰种种微妙的表现。这些其实都在暗示是海兰主导害死了二阿哥。但是剧中删掉了直接明示的部分,猜测可以是为了让主角不至于太负面。

这样的改编其实也在情况之中,毕竟大众观念中主角人设还是以正面形象为主,黑化阴谋什么的都是被压迫后逼出来的。如果让主角过早的开始阴谋诡计,可能会让观众水土不伏。

阿莉同学啦

如今网络小说改编的影视剧已经泛滥了而且从中火了也火了不少。而一般根据小说改编而来的影视剧,一定会被原著粉丝来进行对比。而热播的如懿传就是这样,一上线立刻就有人来比较。不料看过几集之后很多人发现如懿传与原著小说相比改动还是挺大的,乾隆皇帝与青樱也就是后来的如懿竟然是青梅竹马一起长大的。可原著中并不是这么描述的。
《如懿传》小说中的乾隆皇帝前期是个十分谨慎、隐忍的人。因为出身的问题他不受雍正皇帝喜欢,所以他处处恭顺根本不敢熹贵妃以及雍正皇帝作对。但是剧中却有不少被严重改动过。还有青樱不过就是皇帝指婚给弘历,他不得不接受的人而已,他们的感情也是在这个基础上建立的。但是小说中的青樱是在入王府之后才跟弘历慢慢建立感情的。在电视剧中,乾隆皇帝年少时期就跟青樱格格青梅竹马,而且还要让她做嫡福晋。原著中的弘历为了前程可是非常隐忍的,绝对不会违拗熹贵妃的意思放弃富察氏让青樱做嫡福晋,他只会娶对自己前程帮助最大的富察氏。在电视剧中,皇帝因为乌拉那拉氏皇后的过错迁怒与青樱,弘历冒着风险去求皇帝娶青樱,这种事情,原著中的乾隆皇帝是不会做的。原著中那个为了前程可以牺牲一切,不择手段,疑心很重,权利欲很强的皇帝在电视剧中倒是变成了一个比较纯情的人。这种改动也实在是太大了。这种已经属于大手笔的改动而不是对于细节的改变。

电视剧后来的剧情中在很多细节上都有了改动,将皇帝对于如懿的好全部体现出来了,但是原著小说中很多细节的描写都可以看出皇帝多疑的性格,她对于如懿根本就没有电视剧中那么的在意。权利、地位、皇帝的尊严才是他最看重的。这也是皇帝最后跟如懿在感情上分道扬镳的重要原因。只是不知道为何电视剧要在这个地方对原著进行较大的改编。如懿传的编剧其实正是《如懿传》小说的作者流潋紫。可能小说本身在描写二人感情世界的时候就是有些压抑,将电视剧改编的偏向阳光一点,这样等到后来皇帝与如懿关系破裂的时候大家会越发觉得悲伤。毕竟有多么美好,就会有多么的悲惨。