计算机都有什么语言?

新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业
计算机语言的种类非常的多,总的来说可以分成机器语言,汇编语言,高级语言三大类。
电脑每做的一次动作,一个步骤,都是按照已经用计算机语言编好的程序来执行,程序是计算机要执行的指令的集合,而程序全部都是用我们所掌握的语言来编写的。所以人们要控制计算机一定要通过计算机语言向计算机发出命令。
(1)解释类:执行方式类似于我们日常生活中的"同声翻译",应用程序源代码一边由相应语言的解释器"翻译"成目标代码(机器语言),一边执行,因此效率比较低,而且不能生成可独立执行的可执行文件,应用程序不能脱离其解释器,但这种方式比较灵活,可以动态地调整、修改应用程序。
(2)编译类:编译是指在应用源程序执行之前,就将程序源代码"翻译"成目标代码(机器语言),因此其目标程序可以脱离其语言环境独立执行,使用比较方便、效率较高。但应用程序一旦需要修改,必须先修改源代码,再重新编译生成新的目标文件(*.OBJ)才能执行,只有目标文件而没有源代码,修改很不方便。如今大多数的编程语言都是编译型的,例如VisualBasic、VisualC++、VisualFoxpro、Delphi等。
低级语言
机器语言、汇编语言和符号语言。
汇编语言源程序必须经过汇编,生成目标文件,然后执行。
专用语言
CAD系统中的绘图语言和DBMS的数据库查询语言。
机器语言
机器语言是指一台计算机全部的指令集合
电子计算机所使用的是由"0"和"1"组成的二进制数,二进制是计算机的语言的基础。计算机发明之初,人们只能降贵纡尊,用计算机的语言去命令计算机干这干那,一句话,就是写出一串串由"0"和"1"组成的指令序列交由计算机执行,这种计算机能够认识的语言,就是机器语言。使用机器语言是十分痛苦的,特别是在程序有错需要修改时,更是如此。
因此程序就是一个个的二进制文件。一条机器语言成为一条指令。指令是不可分割的最小功能单元。而且,由于每台计算机的指令系统往往各不相同,所以,在一台计算机上执行的程序,要想在另一台计算机上执行,必须另编程序,造成了重复工作。但由于使用的是针对特定型号计算机的语言,故而运算效率是所有语言中最高的。机器语言,是第一代计算机语言。
汇编语言
为了减轻使用机器语言编程的痛苦,人们进行了一种有益的改进:用一些简洁的英文字母、符号串来替代一个特定的指令的二进制串,比如,用"ADD"代表加法,"MOV"代表数据传递等等,这样一来,人们很容易读懂并理解程序在干什么,纠错及维护都变得方便了,这种程序设计语言就称为汇编语言,即第二代计算机语言。然而计算机是不认识这些符号的,这就需要一个专门的程序,专门负责将这些符号翻译成二进制数的机器语言,这种翻译程序被称为汇编程序。
汇编语言同样十分依赖于机器硬件,移植性不好,但效率仍十分高,针对计算机特定硬件而编制的汇编语言程序,能准确发挥计算机硬件的功能和特长,程序精炼而质量高,所以至今仍是一种常用而强有力的软件开发工具。
汇编语言的实质和机器语言是相同的,都是直接对硬件操作,只不过指令采用了英文缩写的标识符,更容易识别和记忆。它同样需要编程者将每一步具体的操作用命令的形式写出来。
汇编程序的每一句指令只能对应实际操作过程中的一个很细微的动作,例如移动、自增,因此汇编源程序一般比较冗长、复杂、容易出错,而且使用汇编语言编程需要有更多的计算机专业知识,但汇编语言的优点也是显而易见的,用汇编语言所能完成的操作不是一般高级语言所能实现的,而且源程序经汇编生成的可执行文件不仅比较小,而且执行速度很快。
高级语言
高级语言有:BASIC(True basic、Qbasic、Virtual Basic)、C、C++、PASCAL、FORTRAN、智能化语言(LISP、Prolog、CLIPS、OpenCyc、Fazzy)、动态语言(Python、PHP、Ruby、Lua)等等。- 高级语言源程序可以用解释、编译两种方式执行。通常用后一种。
高级语言是绝大多数编程者的选择。和汇编语言相比,它不但将许多相关的机器指令合成为单条指令并且去掉了与具体操作有关但与完成工作无关的细节,例如使用堆栈、寄存器等,这样就大大简化了程序中的指令。由于省略了很多细节,所以编程者也不需要具备太多的专业知识。 高级语言主要是相对于汇编语言而言,它并不是特指某一种具体的语言,而是包括了很多编程语言,流行的VB、VC、FoxPro、Delphi等,这些语言的语法、命令格式都各不相同。
高级语言的发展
特别要提到的:在C语言诞生以前,系统软件主要是用汇编语言编写的。由于汇编语言程序依赖于计算机硬件,其可读性和可移植性都很差;但一般的高级语言又难以实现对计算机硬件的直接操作(这正是汇编语言的优势),于是人们盼望有一种兼有汇编语言和高级语言特性的新语言--C语言。
高级语言的发展也经历了从早期语言到结构化程序设计语言,从面向过程到非过程化程序语言的过程。相应地,软件的开发也由最初的个体手工作坊式的封闭式生产,发展为产业化、流水线式的工业化生产。
高级语言的下一个发展目标是面向应用,也就是说:只需要告诉程序你要干什么,程序就能自动生成算法,自动进行处理,这就是非过程化的程序语言。
嫡邑暴3
知道合伙人金融证券行家
国家一级奖学金获得者

计算机语言的种类非常的多,总的来说可以分成机器语言、汇编语言、高级语言三大类。机器语言和汇编语言是面向机器的低级语言。当计算机语言发展到第三代时,就进入了「面向人类」的语言阶段,被人们称之为「高级语言」。机器语言是用二进制代码表示的计算机(CPU)能直接识别和执行的一种机器指令的集合,具有灵活、直接执行和速度快等特点。用机器语言编写程序,编程人员要首先熟记所用计算机的全部指令代码和代码的涵义(编出的程序全是些0和1的指令代码)。不同厂商生产的计算机,其指令代码不一样,一台计算机可能有成百上千条指令。? 汇编语言是面向机器的程序设计语言,是利用计算机所有硬件特性并能直接控制硬件的低级语言。汇编语言的实质和机器语言是相同的,都是直接对硬件操作,只不过指令采用了英文缩写的标识符(指令助记符)。使用汇编语言编写的源代码,需要通过使用相应的汇编程序将它们转换成可执行的机器代码。这一过程被称为汇编过程。汇编语言通常被应用在底层硬件操作和高要求的程序优化的场合。驱动程序、嵌入式操作系统和实时运行程序都需要汇编语言。高级语言目前通用的编程语言有汇编语言和高级语言两种形式,高级语言是目前绝大多数编程者的选择。高级语言较接近自然语言的语法和数学公式的结构,是一种贴近于人们使用习惯的程序设计语言。高级语言源程序可以用解释、编译两种方式执行,通常用后一种。高级语言包括很多编程语言,如目前流行的C,C++,BASIC、COBOL、Pascal,Python,Lisp,Prolog,FoxPro,Delphi,VC,易语言(其中C/C++属于中低级语言)等等,这些语言的语法、命令格式都不相同。在过去的几十年间,大量的编程语言被发明、被取代、被修改或组合在一起。之所以有那么多种不同的编程语言存在的原因是,编写程序的初衷其实也各不相同。有许多用于特殊用途的语言,只在特殊情况下使用。
宋矜持1016
计算机语言的种类非常的多,总的来说可以分成机器语言、汇编语言、高级语言三大类。机器语言和汇编语言是面向机器的低级语言。当计算机语言发展到第三代时,就进入了「面向人类」的语言阶段,被人们称之为「高级语言」。机器语言是用二进制代码表示的计算机(CPU)能直接识别和执行的一种机器指令的集合,具有灵活、直接执行和速度快等特点。用机器语言编写程序,编程人员要首先熟记所用计算机的全部指令代码和代码的涵义(编出的程序全是些0和1的指令代码)。不同厂商生产的计算机,其指令代码不一样,一台计算机可能有成百上千条指令。? 汇编语言是面向机器的程序设计语言,是利用计算机所有硬件特性并能直接控制硬件的低级语言。汇编语言的实质和机器语言是相同的,都是直接对硬件操作,只不过指令采用了英文缩写的标识符(指令助记符)。使用汇编语言编写的源代码,需要通过使用相应的汇编程序将它们转换成可执行的机器代码。这一过程被称为汇编过程。汇编语言通常被应用在底层硬件操作和高要求的程序优化的场合。
秒懂百科

计算机语言:用于人与计算机之间通讯的语言

happyxyz123
c,c++,java,python......