已知:如图,点C是线段AB上一点,且3AC=2AB.D是AB的中点,E是CB的中点,

已知:如图,点C是线段AB上一点,且3AC=2AB.D是AB的中点,E是CB的中点,DE=6,求:(1)AB的长;(2)求AD:CB.... 已知:如图,点C是线段AB上一点,且3AC=2AB.D是AB的中点,E是CB的中点,
DE=6,求:
(1)AB的长;
(2)求AD:CB.
百度网友96b74d5ce59
解:(1)因为 点C是线段AB上一点,且3AC=2AB,
所以 AC=(2/3)AB
所以 BC=(1/3)AB,
因为 D是AB的中点,E是CB的中点,
所以 AD=(1/2)AB,
CE=(1/2)BC=(1/2)X(1/3)AB=(1/6)AB,
因为 AC=(2/3)AB,AD=(1/2)AB
所以 CD=AD--AC=(2/3)AB--(1/2)AB=(1/6)AB,
所以 DE=CD+CE=(1/6)AB+(1/6)AB=(2/6)AB=(1/3)AB,
因为 DE=6,
所以 6=(1/3)AB,
所以 AB=18。
(2)因为 AD=(1/2)AB,CB=(1/3)AB(上面(1)题中已求出)
所以 AD:CB=(1/2)AB:(1/3)AB
=(1/2):(1/3)
=(1/2)X(3/1)
=3:2。
残忆girl

(1)AB的长:

因为3AC=2AB

所以AC=AB2/3,CB=AB/3

又因为D是AB的中点,E是CB的中点

所以DB=AB/2

所以EB=CB/2=AB/6

又因为DE=6

所以DB-EB=6

所以AB/2-AB/6=2AB/6=18
答:AB长为18。                                                                                                                      (2)求AD:CB:

                 因为      AD=(1/2)AB,CB=(1/3)AB(上面(1)题中已求出)
                所以        AD:CB=(1/2)AB:(1/3)AB
                                            =(1/2):(1/3)
                                             =(1/2)X(3/1)
                                             =3:2

答:AD:CB=3:2。

zouxiaojie421
解:(1)设AB=x
则有AC=2/3x,BC=1/3x
CE=1/6x,AD=1/2x
所以DC=AC-AD=1/6x
DE=DC+CE=1/6x+1/6x=1/3x
所以x=18
(2)AD:CB=(1/2):(1/3)=3:2
追问
有没有简单的 看懂的?
追答
我解释一下,像2/3x这样的意思是三分之二倍的x
百度网友9d59776
解(1)设AB=x,,则AC=2/3x,BC=1/3x,AD=BD=1/2x,EC=EB=1/6x,DE=BD-EB
∴1/2x-1/6x=6得x=18即AB=18
(2)AD::CB=(1/2):1/3=3:2
lujiao1485
因为AC/AB=2/3
AD=1/2AB
所以 CD=1/6AB CB=1/3AB
所以 CE=1/2CB=1/6AB
DE=1/3AB 所以AB=3DE=18

AD:CB=1/2AB :1/3AB=3:2
追问
有没有简单的 看懂的?
追答