君子兰的油渣肥料怎么做?

喵姐说心理

油渣肥料的做法:

1、首先把菜籽捣碎越碎越好,以1比五份细土揽拌均匀,堆积阳光较充足地方。

2、用塑料布盖严,等过2个月左右已发酵腐熟。揭开塑料土已变色,没有异味就可似做花肥。

3、另外还可以把菜籽饼捣碎,把已捣碎菜籽饼用坛子装好,加水发酵。

4、放置阳光处,盖好盖子,等没有异味可兑水浇花,也可拌土。

沤制肥料方法:

1、沤制肥料前应将原料粉碎,进行蒸煮等高温处理,这样不仅可以灭菌而且可以缩短发酵时间。

2、沤制的氮、磷、钾肥最好分放在不同的容器里,放1/3原料加1/3的水,不可加满,以免发酵时溢出容器,盖子不要盖有太严,发酵时气体可以排出容器。容器最好用广口塑料桶为好,因为塑料桶不生锈,广口取用方便。

3、也可按一定比例混合沤制氮、磷、钾复合肥。发酵时间长短视温度高低而定,温度高发酵快,夏季是发酵肥料的好时机。

4、判断肥料是否发酵好,要看是否发臭(家庭养兰可加桔皮这些减小臭味),没有进行粉碎的象黄豆等,是否还有硬芯,发酵好的肥料臭并粘滑细腻。这样的肥料已充分发酵,即可以使用了。

和屋昂黄

做油渣肥料的方法:

把油渣弄碎,加水调成糊状,装入透明或半透明的容器,比如饮料瓶塑料壶之类,密封后放置在太阳下晒两到三周,任其自然发酵。当看到液体变成了黑褐色就可以了。闲暇时配制,可以较长时间存放,以备不时之需。

给君子兰施用的时候需要加水稀释。浇灌浓度在5%左右(包括调成糊状时加入的水),最多不要超过10%,以免造成肥害。

君子兰的施肥方法:

1、君子兰是喜肥花卉,它所需要的各种矿质元素主要来自盆士。君子兰对肥质的要求不高,用芝麻、黄豆、河虾等沤制的肥料为适宜。首先把芝麻、黄豆煮熟晾凉.将河虾洗净,然后以各为1/3的数量倒入容器中进行发酵。

经一个月左右,打开容器盖闻到一股酸臭味,说明肥料已发酵腐熟,即可使用。这样沤制的肥料通过处理后,可分为三种状态:以水1肥4的比例稀释的为水肥;将沤制好的肥料通过干燥处理,研成粉末为干肥;沤制好的呈粥糊状的为固体肥。

2、干肥的使用

在花盆表土内撒进一定数量的干肥,均匀轻拌之后浇上水,便于根系吸收。干肥的用量,一般情况小苗用半羹匙,中兰用2羹匙,大兰用4羹匙。

3、水肥的使用

通常情况,在君子兰幼苗上盆一周后,特别是展叶时,就开始施用水肥,这样可以促进幼苗根系发达,增强其抗病抗真菌危害的能力,使叶片逐渐肥厚、光亮,小苗施水肥,以肥水1:40的比例较好,大、中兰以1:20较好。

一般清早施上水肥后即浇水一次,浇水量不可过大。这样既可促进肥分溶解,也可将新长出的肉质根冲洗一下以防伤坏新根,在夏季还可避免滋生病菌。稀薄肥水,每周可追施一次,要注意不能施浓肥,浓肥刺激会使新根发锈,严重者会使新根萎缩。

4、固体肥的使用

先在盆边扒出一道小沟,将固体肥均匀撒入,然后用土覆盖。施肥量根据叶子多少和大小而定。小苗一般不宜使用固体肥,中兰一次50克,大兰一次75- 100克为宜。  施肥时,注意不要溅在叶片上,若不慎滴上要及时用清水冲洗,或用湿软布擦净。

施肥次数和数量要随季节而增减。冬季君子兰生长比较旺盛,要适当追肥,小苗一周一次,中、大兰10天一次,浓度可适当大一些;春秋两季生长季节,浓度要谈些。夏季若

采取措施使温度降下来,湿度又够,阳光充足而不强烈,可以继续施肥,但量应比冬、春两季少;若温度在24℃以上,应停肥或减肥,多雨季节也要停止施肥。阴天以不施肥为好,因为阴天不能进行光合作用,施肥之后不便吸收,根部沤在肥水之中会导致烂根。