"手不小心摸到滚烫的开水壶,缩手反射的发生与疼痛的时间是"

手不小心摸到滚烫的开水壶,缩手反射的发生与疼痛的时间是(C)A.先感到疼痛,后缩手反射B.感到疼痛并同时缩手C.先缩手反射,后感到疼痛D.变化不定为什么答案是C?... 手不小心摸到滚烫的开水壶,缩手反射的发生与疼痛的时间是( C )A.先感到疼痛,后缩手反射 B.感到疼痛并同时缩手C.先缩手反射,后感到疼痛 D.变化不定为什么答案是C? 展开
猪油梦醒
该反射的神经中枢位于脊髓,是低级神经中枢,
感到疼痛的神经中枢位于大脑皮层,是高级神经中枢。
当手不小心碰到时,神经冲动先传导到脊髓,再沿脊髓传导到大脑皮层。
所以是先缩手反射,再感觉到疼痛。
major111
答案为C
缩手反射的神经中枢在脊髓,且为非条件反射,反射弧上的突触少,传导时间短;感到疼痛的话需要经过脊髓上的神经纤维将信号传到大脑皮层的感觉中枢,此过程所经过的突触多,传导时间长。