什么叫冲压件工艺参数

阿平呀

冲压件工艺参数主要是指这个冲压件所用设备的规格、该冲压件在每个工序调试时的深度、压力、零件尺寸等数据就叫做工艺参数。简单点说,就是按数据要求就可以生产出品质合格的冲压零件的参数。

冲压工艺是一种金属加工方法,它是建立在金属塑性变形的基础上,利用模具和冲压设备对板料施加压力,使板料产生塑性变形或分离,从而获得具有一定形状、尺寸和性能的零件(冲压件)。

冲压成形工艺在汽车车身制造工艺中占有重要的地位,特别是汽车车身的大型覆盖件,因大多形状复杂,结构尺寸大,有的还是空间曲面,并且表面质量要求高,所以用冲压加工方法来制作这些零件是用其它加工方法所不能比拟的。

扩展资料:

冲压工序可分为四个基本工序:

冲裁:使板料实现分离的冲压工序(包括冲孔、落料、修边、剖切等)。

弯曲:将板料沿弯曲线弯成一定的角度和形状的冲压工序。

拉深:将平面板料变成各种开口空心零件,或把空心件的形状、尺寸作进一步改变的冲压工序。

局部成形:用各种不同性质的局部变形来改变毛坯或冲压件形状的冲压工序(包括翻边、胀形、校平和整形工序等)。

参考资料来源:百度百科-冲压工艺

仙猪侃片6017

冲压件工艺参数即冲压工艺的相关参数。

冲压工艺是一种金属加工方法,它是建立在金属塑性变形的基础上,利用模具和冲压设备对板料施加压力,使板料产生塑性变形或分离,从而获得具有一定形状、尺寸和性能的零件(冲压件)。

冲压成形工艺在汽车车身制造工艺中占有重要的地位,特别是汽车车身的大型覆盖件,因大多形状复杂,结构尺寸大,有的还是空间曲面,并且表面质量要求高,所以用冲压加工方法来制作这些零件是用其它加工方法所不能比拟的。

载重货车的驾驶室、车前钣金件、货厢板以及轿车的各种车身覆盖件和客车的各种骨架等,几乎全都是用冲压加工方法制作的。

扩展资料:

冲压工艺的特点:

1、冲压是一种高生产效率、低材料消耗的加工方法。冲压工艺适用于较大批量零件制品的生产,便于实现机械化与自动化,有较高的生产效率,同时,冲压生产不仅能努力做到少废料和无废料生产,而且即使在某些情况下有边角余料,也可以充分利用。

2、操作工艺方便,不需要操作者有较高水平的技艺。

3、冲压出的零件一般不需要再进行机械加工,具有较高的尺寸精度。

4、冲压件有较好的互换性。冲压加工稳定性较好,同一批冲压件.可相互交换使用,不影响装配和产品性能。

5、由于冲压件用板材作材料,它的表面质量较好,为后续表面处理工序(如电镀、喷漆)提供了方便条件。

6、冲压加工能获得强度高、刚度大而重量轻的零件。

7、用模具批量生产的冲压件成本低廉。

8、冲压能制造出其它金属加工方法难加工出的形状复杂的零件。

参考资料来源:百度百科-冲压工艺

blundercau
生产中为满足冲压零件形状、尺寸、精度、批量、原材料性能等方面的要求,采用多种多样的冲压加工方法。概括起来冲压加工可以分为分离工序与成形工序两大类。
这里说的工艺参数就是在以下两个工序过程中的一些相关工艺数值。
1. 分离工序:是在冲压过程中使冲压件与板料沿一定的轮廓线相互分离的工序。

工序名称 工序特征 应用范围

落料 用模具沿封闭线冲切板料,冲下的部分为工件。 用于制造各种形状的平板零件
冲孔 用模具沿封闭线冲切板料,冲下的部分为废料。 用于冲平板件或成形件上的孔
切断 用剪刀或模具切断板料,切断线不是封闭的。 多用于加工形状简单的平板零件
切边 用模具将工件边缘多余的材料冲切下来。 主要用于立体成形件
冲槽 在板料上或成形件上冲切出窄而长的槽
剖切 把冲压加工成的半成品切开成为两个或数个零件。 多用于不对称的成双或成组冲压之后
 2. 成形工序:是毛坯在不被破坏的条件下产生塑性变形,形成所要求的形状和尺寸精度的制件。
工序名称 工序特征
弯曲 用模具将板料弯曲成一定角度的零件,或将已弯件再弯。
拉深 用模具将板料压成任意形状的空心件,或将空心件作进一步变形
翻边 用模具将板料上的孔或外缘翻成直壁
胀形 用模具对空心件施加向外的径向力,使局部直径扩张。
缩口 用模具对空心件口部施加由外向内的径向压力,使局部直径缩小。
挤压 把毛坯放在模腔内,加压使其从模具空隙中挤出,以成形空心或实心零件。
卷圆 把板料端部卷成接近封闭的圆头,用以加工类似铰链的零件。
扩口 在空心毛坯或管状毛坯的某个部位上使其径向尺寸扩大的变形方法。
校形 将工件不平的表面压平;将已弯曲或拉深的工件压成正确的形状
yjtuusff
楼上说得比较清楚的是指冲压工艺。
冲压件工艺参数主要是指这个冲压件所用设备的规格、该冲压件在每个工序调试时的深度、压力、零件尺寸等数据就叫做工艺参数。
简单点说,就是别人按你这些数据要求就可以生产出品质合格的冲压零件的参数,。
TONGDUANwsqyls

冲压工艺参数应该指的是冲床的吨位、行程、装模高度、模具的冲裁间隙等。