刘青云主演的惊悚电影追凶评价如何?

小周zhou4

虽然由刘青云和王宝强主演,但是这部电影评价也不是很好,豆瓣上显示,连及格线都没过,只有4.4分,真的是可惜了刘青云的演技啊。不过,影片里面给王宝强的角色设计还是花了一定的心思,而且也表露了一定的悬疑感。

这部电影主要讲述了王宝强去报案,说自己要杀死五个人,后来发现是他计划中要这样做。警察不相信他,但是后面的却一件又一件的凶杀案验证了他说的话,为此刘青云与他斗智斗勇破案、追捕凶手的事。

这部电影被诟病得最多的就是剧情的设置,比如知道王宝强是凶手,捉了他后却又把他放了。最大的bug就是凶手作案的动机,完全不合理,剧本上的硬伤一览无遗。就是因为男主角曾经给了几块钱王宝强,他就要故意制造凶案让男主角成为英雄?这,其实是给男主角添堵了吧?

公子布
知道合伙人影视综艺行家
影评人

《追凶》由刘青云、王宝强、万绮雯主演,虽然定为惊悚片,只是出现了若有若无的几个画面,有点一惊一乍的感觉。大多数人看完之后表示剧情让人接受不了,开头不错,但是结局让人烂尾的感觉。

“故事的主要情节以及人物设定方面”

刘青云饰演的警察因为性格急躁而且为了自保经常推脱责任,最后不仅没有得到升职,而且同事也都不待见他。回到家,面对随时疯狂的儿子(儿子是一位自闭症),他也是毫无耐心,因此妻子(万绮雯饰演)和他也是矛盾重重。

王宝强饰演的吴在军是一位皮肤病患者,从小生活在孤儿院,倍受欺负。他喜欢患有精神病的王悦儿(江若琳饰演),他们一起生活在孤儿院,而且都喜欢看童话故事书,吴在军一直想成为王悦儿的王子,他要替王悦儿报仇,于是,他杀害了所有欺负王悦儿的人。

大结局中,观众一直都以为吴在军是变态杀人狂而已,想不到他和王悦儿用自杀的方式去告诉王韦汉,他是他们曾经的恩人,只因他俩乞讨的时候,王韦汉给过他们钱。看到王韦汉为了妻儿、同事那么拼命,他俩毫无心愿的自杀了。

本来这个故事开头很吸引人了,吴在军跑到警察局去主动说自己是凶手,可是警察认为他是个疯子,于是放了他,之后便出现了杀人案。这样的开头还是蛮吸引人继续看下去的。

而利用童话故事去杀人也是剧情吸引人的点之一,只是导演在处理故事的过程中,每一个故事都比较薄弱,没有放大福利院那些害人者的经过,只是用了画面式的一闪而过去跳过,而惊悚方面,除了几个人被杀时的几个狰狞表情之外,其他也没有,都是短暂瞬间,难免缺少了说服力。

此片关注了自闭症儿童,但是只展现了自闭症儿童的“疯狂”和“天才”的一面,并没有从其他方面去真正了解这个群体,会让观众认为,自闭症儿童的画画天赋都很好这样的假象。

影片最后王韦汉一家其乐融融,也许导演想表达“需要对自闭症儿童多点爱心和耐心”这个主题吧。

“演员表现方面”

其实影片中每个人的演技都还可以,特别是饰演王悦儿的江若琳,让我刮目相看,我根本就没认出是她。

王宝强在前期演坏人的时候有点惊艳,到不想被王悦儿称自己是“大魔王”那里的那种伤心感没有表达的足够充分,只是用了撕纸片这种外放动作去表现。

刘青云整体维持了正常偏低水平,可能演员自己也不是很相信这个剧情吧,总有一种想快速结束的感觉,没有真实感。

“影片想表达的主题”

自闭症儿童一直受很多人关注,他们是一群特殊的群体。每年的4月2日是“世界自闭症日”,目的也是呼吁大家对他们要有更多的耐心。

交流障碍有问题,并不代表就是疯子和傻子,只是他们有自己的理解和空间,不能拿一般人去衡量。

过去的一部电影《海洋天堂》也是讲述自闭症,但是它是从温情的角度去讲述的,所以十分感人。而《追凶》却是从另外一个角度去讲述这群人、这样的家庭的故事,只是不够深入,所以成了“四不像”。

腻腻书童

《追凶》是一部惊悚悬疑类的香港电影,主演刘青云、王宝强、江若琳,由彭发导演,豆瓣评分仅4.3分,未达及格线。故事主要围绕王宝强饰演的变态杀手吴在军展开,吴在军自小生活在孤儿院,患有皮肤病和精神病。和同样患有精神病的天才美女画家王悦儿(江若琳饰),一起在孤儿院长大。影片开始,他向警局自首称自己杀了五个人,但却说不出进一步的信息,于是警察只认为他只是个精神病患者来胡闹的,将他赶走。殊不知,吴在军是在预告他接下来的残忍的杀人行动。

刘青云饰演的是个不得志的警察王韦汉,王韦汉有个终日抑郁的妻子和一个患有自闭症的孩子。刘青云经常在香港电影中饰演警察角色,宽厚的下颚,略大有肉的鼻尖,眼眶微陷,眉尖下走,眼神刚毅深邃。从外表上看就很适合饰演一个生活窘迫的正派角色。但很可惜的是,这个角色在刘青云的“警察生涯”里并不出彩,对于角色的构建只停留于“家庭事业两不得志”的层面上,没有进一步挖掘他的可塑性。

《追凶》的剧情以接连发生的凶杀案串连起来,而这个电影最有新意的地方就是,以童话故事《小红帽》、《红舞鞋》等,来打造案发现场。比如,一场案件中,死者脚上被以残忍的手法钉上一双小号的红色女士鞋,暗喻《红舞鞋》。还有,将受害者的图书抛开,放入大石头,且在一旁的树干上大写一个红色的“狼”字,暗喻《小红帽》

在凶手吴在军的眼中,曾经在孤儿院中欺负他与王悦儿的人,都是童话中的狼。而他与王悦儿则是饱受苦难的王子与公主,要消灭狼,幸福的生活在一起。他们对童话故事的深陷,在四处散落的旧故事书中即可体现。

而警察汉最终能够获得破案的启发,主是因为自闭症儿子的启发。故事的最后,刘青云面临三个选择,要么救自己的妻儿,要么去找解药救自己,或者去制裁凶手。王韦汉在一瞬的犹豫后,选择了妻儿。这个具有童话中勇敢无畏精神的选择,将吴王二人打动,吴王最终选择自焚,在火焰中将自己投向渴望的童话世界。

这部电影在一众悬疑电影中,并不出彩。电影的宣传也主要侧重在王宝强的角色上。一向饰演以纯朴天真类角色为主的王宝强挑战了变态型杀手,在正常和疯癫中切换,虽说演技稳定在线,但观众的接受程度并不高。王宝强的角色患有白癜风,因此面部涂了大量的白色斑点妆,其一没有美观性;其二观众的注意力容易被带走,反而难以感受王宝强的演技

至于刘青云的角色,并不是一个纯正善良的警察,他有自己的诸多打算。一副平光眼睛,将刘青云原本正气凛然的眉目遮住,露出些亦正亦邪的气质。但结局最后牺牲自我的选择,让这个角色获得了更多的认可。

这部电影以冷白色为基调,让观众处于一种冷酷的视角中,将角色的境遇尽收眼底,让血腥的故事多了一种压抑刚。这个电影既有残酷无情,又有说不尽的情歌纠葛,总而言之,还是具有观赏性的。

誓为兵长献身高

电影《追凶》的导演是用最独特的视觉,讲述了人这个复杂的动物,导演故意制作大音效,埋下伏笔,甚至尽力让每一个细节都包含深意,这些细节可见导演的用心之处,可是有些时候过于畏手畏脚,反而会让影片产生反效果,多了一种制作的感觉,少了自然之美,是这个电影最大的不足。

这部影片融合了多种多样的情感,散发出的不再是单方面的人格,更是全方位的人格,他的用意十分的与众不同,甚至可以说让人特别震撼,阴暗的画面,封闭式的结构,带给人是深深的压抑感。从头到尾,冷色调的作用都让人觉得一阵寒意。

这部剧的演员阵容更是豪华,有人说如果给这部电影打分,那么刘青云占5分,王宝强占4分,可见两人的作用,两个人的形象更是与以往不同。刘青云从来没饰演过一个心理变态,心狠手辣的警察,真是忍不住想要多看看啊。

小不点爱分享

不是很好,我看了看网上的评价也是非常的低,真的糟蹋了刘青云这么高超的演技了,也没带动起来整个电影。