《最后一头战象》分段讲了什么?用一句话概括!

跪求啊!亲!... 跪求啊!亲! 展开
百度网友9a03973

《最后一头战象》讲述了在抗日战争中幸存下来的最后一头战象嘎羧,自知生命大限已至,便再次披上象鞍,来到打洛江畔缅怀往事,凭吊战场,最后在埋葬着战友们的"百象冢"旁刨开一个坑,庄严的把自己掩埋了的故事。

作者为沈石溪。2010年由浙江少年儿童出版社出版,属于儿童小说。

扩展资料:

人类文化和社会文明会随着时代的变迁而不断更新,但生命中残酷竞争、顽强生存和追求辉煌的精神内核是永远不会改变的。因此,动物小说更有理由赢得读者,也更有理由追求不朽。

作者简介:

沈石溪,生于上海,祖籍浙江慈溪市。现为中国共产党党员,职称文学创作2级,任中国儿童文学委员会委员、云南省作家协会副主席,专业作家。

1969年初,从中学毕业,去西双版纳插队。在这段时间里,学会了捕鱼,盖房子,犁地,种稻苗,积累了丰富的野外生活经验。他在水电站当过农民工,在山村当过男教师,在云南边疆生活了18年。1975年,他应征入伍,担任宣传部长。

1984年考入解放军美术学院文学系。1992年调任成都军区创建办公室。他在20世纪80年代开始写作。他的第一部动物小说是1980年发表在儿童文学杂志上的《大象谷》。他发表了五百多万字。

1997年,江苏与沈基础儿童出版社签署了一项合同买断沈基础动物小说出版的权利,在接下来的十年里在一个六位数的价格,并出版了十卷沈基础的动物小说合集,其中包括早些时候沈基础所有的动物小说。

沈世喜的作品倾向于深入动物的内心世界,把握读者可信的动物心理特征,反映动物主人公的性格和命运。这种风格使他成为20世纪80年代开始的中国当代动物小说的主角。他的动物小说被公认为阅读好、经久不衰、扣人心弦,而且实践了他对动物小说的审美体验和新颖独特的人生哲学。

尽管他的许多作品都被当作儿童读物来销售,但他对动物行为和心理学的精彩描写,以及这些作品赋予主人公的哲学意义,都让许多成年读者深受感动。在他的作品中,人与动物以及各种动物之间的关系是一种发人深省的内容。

他的描述是有科学根据的。虽然有些内容经过了艺术处理,但他所描述的情节为动物保护和福利提供了有意义的思考。

参考资料来源:百度百科-最后一头战象 (沈石溪所著小说)

shuodao
第一部分第1-4自然段“英雄垂暮”
第二部分第5-11自然段“重披战甲”
第三部分第12-16自然段“凭吊战场”
第四部分第17-23自然段“庄严归去”
追问
是用一句话概括,拜托!
追答
第一部分第1-4自然段:曼广弄寨的民工在搬运战象的尸体时,意外地发现嘎羧,把他带回抚养。
第二部分第5-11自然段:回忆和嘎羧相处的日子,嘎羧重披战甲。
第三部分第12-16自然段:嘎羧回到当年战斗的地方,回忆当年战斗的情景。
第四部分第17-23自然段:嘎羧到百象冢,为自己准备归宿,和当年一起战斗的战友在一起。
百度网友fbb0102
嗯,最后一头战象1至4段讲了写人们活照顾最后一头战象.5到11自然段是第二部分写嘎羧重披战甲.12至16自然段是第三部分将来写嘎羧重新上
战场.17到23自然段也是最后一部分,第四部分写嘎羧庄严归去
No蓦棐安子
是一篇小学的课文么?
追问
恩啊!
那些年我0
什么分段讲清楚