怎样分手才能让对方不难过?

酷巴郎砸BF

该怎么说,伤才不会太重?如果今天要提分手,究竟怎么说才好?痛是必然的,但或许有些说法,可以让彼此都好过些。他人导向策略(关系现况的讨论、好聚好散、缩小范围、逐渐褪色)因为顾及对方感受,较不会令人难受,也是较多人会采用的方式;而自我导向策略(既成事实、归因冲突、退缩)因为比较在乎自己,对方常会产生负面情绪或不满。不过,他人导向的策略也可能让分手历程拉长,让伤害加深,产生更多的问题与摩擦。

很多书都会讲,学会放手才能让彼此都找到真正的幸福;但事实上,学会向对方表达你的在乎和恐惧、诚实面对自己的担忧与情绪,甚至学会结束一段关系,虽然不一定会让你幸福,却对你很重要。

在人际关系里,很多你以为曾经学会的东西,后来才发现还是不会。并不是你不努力,而是人际关系本来就是复杂多变的,可是每一次的挣扎、每一次的无奈、每一次的放手,都让你多一点可能性,变得更能柔软地面对与处理。

我们在爱里认识、拥抱、并失去自己,从中感到满足、安全、失落与罪恶,时光与相处或许让我们看见更多美好、感动、丑陋或差异,不过这些好与坏,喜与悲,拥有和消逝,都是关系的一部分,也是精彩的一部分。在这段时间里,“朋友”的影响力其实是很大的。如果你觉得朋友支持你分手,那你也比较可能真的结束这段关系。但很多时候,你其实很彷徨、不确定,可能已经说好不再跟他联络,可是却又因为怀念曾经的好,走过曾经一起去的地方,又舍不得、心软,反复分合。

ubiqfmtb1b13a

既成事实。“我想分手,再见”、“别说了,现在说什么都没用”,直接表明自己的想法,并坚决告诉对方没得挽回。

关系现况的讨论。“我无法改变你爸妈对我的印象,在他们眼里,我始终都配不上你。可是,你也从来都不站在我这边,只是袖手旁观……。我真的撑不下去了。”这是比较软化的方式,一方把自己的感觉说出来,并给予对方讨论、修复的机会。

归因冲突。“我们每次都是吵一吵,然后冷战,后来又和好,但不久又重复吵同样的事。”跟前面两者不同的是,归因冲突是双方都将分开的原因归咎于争执冲突,正因为这些冲突重复发生难以化解,所以“共同觉得”无法再相处下去。

好聚好散。“我们的差异根本无法解决,我们仔细谈过了,当前的距离让我们都很累,所以我们都觉得,分开,对彼此都好。”这就是大家常常期待的“坐下来好好谈”,经过讨论之后协议分手。虽然这是不少人“梦寐以求”的分手方式,但并不表示分开后的两个人不会难过,毕竟曾有情感连结,还是可能在好聚好散或看似协议分手后,继续藕断丝连。可是,也有人选择“不说开”的间接策略,比起方法1到4,这些方法比较模糊、不确定。下述前2种是单方提出,最后1种是有所共识。

退缩。“后来,我们几乎不见面了;就算见面,也没有再牵手。”这种分手方式是“一方”藉由回避亲密(减少身体接触)或是拒绝邀约(减低见面频率)来降低彼此对这段关系的亲密与承诺感。

阿qi弃wcchj732

分手,有没有能让对方不难过的方法?就像被甩的人想抚平心伤一样,提分手的人往往也希望能和平收尾,希望分开后还是朋友。可是,你们都曾经在这段关系里投入那么多,你们曾经对彼此如此重要……面对重要的失落,情绪的反应本来就是一种“重视这段关系”的体现,又“为何”要期待这份离开不要带来太多伤悲?

“你想离开,为什么不直接跟他说?”堤防的风冷得紧,我握住领口等着。 “我不知道该怎么开口。下周就是他的生日,我想至少等帮他过完生日再说……。再怎么说,他都已经陪了我2年多,如果在这个时候提分手,会不会太残忍了一点?”Cherie把剩下的啤酒喝完,一阵风将放在椅子上的铝罐吹走,她一脸歉疚像是在说并不是她的错。

慢一点说,他会比较好过吗?分手,有没有能让对方不难过的方法?就像被甩的人想抚平心伤一样,提分手的人往往也希望能和平收尾,希望分开后还是朋友。可是,你们都曾经在这段关系里投入那么多,你们曾经在好多个脆弱的晚上相互依偎取暖,你们曾经对彼此如此重要……面对重要的失落,情绪的反应本来就是一种“重视这段关系”的体现,又“为何”要期待这份离开不要带来太多伤悲?

分手,并不存在时间“点”“她要离开,我并不怪她;可是我不懂,为什么她可以这么淡定地走?她好得很快、伤心很短,让我不得不怀疑:是不是打从一开始,她就没有真正在乎过我?”

其实许多人都误解了,分手从来不是一个时间点,而是一个历程。之所以“好像不难过”,是因为在提出分手之前就已经难过好长一段时间了;之所以能够“无缝接轨找到下一个对象”,是因为在挣扎与犹豫的过程中,已经有了另一个停靠的地方。他看起来比较好过,并不代表他不曾爱过,只是因为你的悲伤在预期之外,而他的失落已在计划之中。学者Lindermann与Parkes指出,“预期中的悲伤”(例如知道自己或亲人即将死亡),比起“突然得知”的人适应更佳,他们有更多的时间去处理、因应这些伤痛。