基金定投的投资误区是什么?

辰星kchpbc434681

误区之一:任何基金都适合定投,定投虽能平均成本,控制风险,但也不是所有的基金都适合。债券型基金收益一般较稳定,定投和一次性投资效果差距不是太大,而股票型基金波动较大,更适合用定投来均衡成本和风险。

误区之二:定投只能长期投资,定期定额投资基金虽便于控制风险,但在后市不看好的情况下,无论是一次性投资还是定投均应谨慎,已办理的基金定投计划也应可以考虑规避风险的问题。如,原本计划投资五年,扣款两年后如果觉得市场前景变坏,则可考虑先获利了结,不必一味等待计划到期。

误区之三:扣款日可以是任一天,定投虽采用每月固定日扣款,但因为有的月份只有28天,所以为保证全年在固定时间扣款,扣款日只能是每月1-28日;另外,扣款日如遇节假日将自动顺延,如,约定扣款日7月8日,但如果次月8日为周日,则扣款日自动顺延至9日。

误区之四:只能按月定期定额投资,一般情况下,定投只能按月投资,不过也有基金公司规定,定投可按月、按双月或季度投资。现在多数单位工资一般分为月固定工资和季度奖。如月工资仅够日常之用,季度奖可以投资,适合按季投资。如果每月工资较宽裕,或年轻人想强迫自己攒钱则可按月投资。

误区之五:漏存、误存后定投协议失效投资者有时会因为忘记提前存款、工资发放延误及数额减少等因素,造成基金定投无法正常扣款,这时有的投资者认为这是自己违约,定投就失效了。

寶86999陆几7b79

1:扣款日可以是任一天:定投虽采用每月固定日扣款,但因为有的月份只有28天,为防止27.28两日是周六周日,所以全年在固定时间扣款,扣款日只能是每月1-26日;另外,扣款日如遇节假日可能自动顺延(如约定扣款日为7月8日,但如果次月8日为周日,则扣款日自动顺延至9日)(会不会自动顺延,具体情况需要投资者本人具体咨询相关银行或基金公司才能得到确定答复)。

2:只能按月定期定额投资一般情况下,定投只能按月投资,不过也有基金公司规定,定投可按周、按月、按双月或季度投资。多数单位工资一般分为月固定工资和季度奖。如月工资仅够日常之用,季度奖可以投资,适合按季投资。

干君93011倥邑252aff

1、价格先下跌后上涨的的震荡市,定投比一次性投资效果更优。

2、单边下跌,定投比一次性投资效果更优,因为定投在下跌过程中可以摊薄成本。

3、单边上涨,一次性投资效果更优,因为一次性投资买在低点,而定投成本随着价格的上涨而增加。

定投适合所有人群吗?不,如果你有高超的技术,娴熟的市场分析能力,那么没有做定投的必要,定投适合下面这类人群:

1、每月收入扣除各项支出后仍有闲散的资金,比如假如月薪是10000元,每月支出是7000元,那么定投的钱可以是1000元=(10000-7000)÷3左右;

2、受得住长期投资的煎熬,不能因为一次的暴跌而乱了阵脚;

3、理性看待投资,丢掉一夜暴富的幻想。