美国弹劾总统的权力是众议院还是参议院?

就回答是参议院还是众议院.解释的简单,清楚.谢谢我历史选修的书本上写是参议院..可其他学校的人告诉我说是众议院... 就回答是参议院 还是众议院.解释的简单,清楚.谢谢
我历史选修的书本上写是参议院..可其他学校的人告诉我说是众议院
大超说教育

美国弹劾总统的权力是参议院的。

在弹劾程序中,众议院是作为起诉人的角色,而参议院充当弹劾法庭的角色,行使弹劾案的审判权。众议院的起诉程序是:众议院司法委员会表决通过弹劾总统条款,全体会议进行辩论并表决,如超过1/2的议员赞成弹劾,该议案即呈参议院。

扩展资料:

著名案件:

克林顿案:

1999年2月12日,美国会参议院在对克林顿总统弹劾案的最终表决中,以45票赞成55票反对和50票赞成50票反对的表决结果,否决美众议院1998年通过的指挥克林顿在与前白宫实习生莱温斯基关系问题上“作伪证”和“妨碍司法”的两项弹劾条款。

这样,克林顿成为美国历史上遭众院弹劾但未遭参院定罪和罢免的第二位总统,旷日持久、沸沸扬扬的“绯闻案”至此暂告结束。

参考资料来源:百度百科-弹劾

参考资料来源:百度百科-克林顿免遭罢免

老徐谈文化

根据美国宪法,如果总统犯有“叛国、贿赂或其他重罪和轻罪”(treason, bribery, or other high crimes and misdemeanors),国会有权通过弹劾罢免总统。美国国会弹劾总统的程序是,首先由众议院司法委员会表决通过弹劾总统条款。然后由众议院全体会议进行辩论及表决。如果超过二分之一议员赞成弹劾,该议案则呈参议院。按照美国法律,总统被众议院弹劾后,参议院将在美国首席大法官(Chief Justice)主持下对其进行审判,但需要三分之二的多数票才能定罪和免职。在弹劾过程中,如果他自动辞职,国会就不予弹劾。他的问题就同普通公民一样,由普通法院审理。
ralph35
美国国会对总统、副总统及官员有弹劾权,提出弹劾之权属于众议院,审判弹劾之权属于参议院。
参众两院的区别:

1、总统与外国缔结的条约及总统任命的官员须经参议院。参议院有权在特定条件下复选副总统。

2、众议院有权提出财政案和弹劾案,有权在特殊条件下复选总统。但弹劾案须经参议院审判。

3、副总统是参议院的当然议长;而众议院议长是全院大会选举产生。
百度网友d034251f5
众议院