古代皇帝的后宫,是否真的有三千佳丽?

古代皇帝有很多妃子,不同的等级,真的有佳丽三千吗?... 古代皇帝有很多妃子,不同的等级,真的有佳丽三千吗? 展开
小周高等教育在线答疑

在中国古代皇帝是中国最大的,而且有很多老婆一般的说法是皇帝的后宫有佳丽3000,但是历史上可能真的有一些疑问,古人常用的后宫佳丽3千人来形容古代皇帝的嫔妃,一般人都以为是夸张的,我们从唐代以后来进行分析,看看到底有多少人。

在唐玄宗后面基本上有4万多公里,所以可见后宫3000家里并不是说的假的,到了魏晋南北朝时期,各国的皇帝都是以妻子和后宫佳丽多而骄傲。有的更甚者达到了好几万人,唐代杜甫就有一首诗称赞后宫佳丽有4万人,算是一个非常大的高峰。

下面从皇帝的这些身份来分析,皇帝后宫的佳丽三千,很多都是地方上的美女和一些罪犯的妻子和女儿。就拿上官婉儿来说,上官婉儿是因为爷爷有罪得罪武则天之后,最后和自己的妈妈发配到皇宫里面作为奴才。

而这个宫廷里面又有一个专门的机构来培养这些宫女,比如培养他们的琴棋书画,后面唐代宗李世民又把这几位美女赐给了宰相房玄龄,可这后宫里的这些人很多都是用来赏赐给大臣的。

当然也不能一棍子打死,还是有很多人怕老婆的,比如房玄龄有一个著名的何处夫人的故事,唐太宗李世民非要赏赐给他几位美女作为妾室,房玄龄婉言拒绝了,后来才知道是因为他的夫人不肯。

后面李世民就想了一个办法说可以不服从,但是要饮下一杯毒酒,房屋夫人一点都没有犹豫说下去一饮而尽,但是觉得三味扑鼻人却安然无恙,原来这是一瓶醋。

冰苠观社会

实际上没有三千。皇帝的后宫很大,但被史料记载下来的皇帝一般也就有数十位妻子而已。
简爱文
不是,有可能比三千多,也有可能比三千少,只是白居易的诗中出现的,应该有夸大的意思。
哦哦哦啦啦啦噜
肯定是有后宫的,但是三千佳丽的我觉得不太现实,除非皇宫中真的有那么大的位置。
拉不拉卡57
三千佳丽是一个夸张的说法,但是佳丽肯定是不少,为了延续香火,皇帝会娶很多老婆。