两地气候差异的主要影响因素?

ylwchy

两地气候差异的主要影响因素:
(1)纬度位置
如果两地气候的气温差异明显,往往要考虑纬度差异,例如漠河与海南岛冬季气候差异的形成;
(2)海陆位置
一般来讲沿海比内陆地区降水多;沿海迎风区比沿海离岸风区降水多。例如北京与乌鲁木齐的气候差异;非洲南纬10°附近东西两岸的气候差异;
(3)地形因素
两点纬度接近,海拔高度差异大,气候差异大,例如成都与拉萨的气候差异;两地所在山地的迎风坡与背风坡位置不同,降水差异就比较明显,例如秦岭南北侧降水不同。
(4)大气环流因素
两地所在的气压带、风带位置不同,气候差异很大。
(5)洋流因素
寒流与暖流对气候有不同的影响。60°N亚洲东部沿海与欧洲西部西部沿海的气候差异。
张廷芳
地球的形状,地球的运动,海陆分布,地形地势,人类活动。太阳辐射能由赤道向两极逐渐递减。气温也由赤道向两极逐渐递减。从而形成不同的气候类型。纬度相同的地方,在夏季,海洋上气温低些,陆地上气温高些。 在冬季,陆地上气温低些,海洋上气温高些。在中纬度地区,海洋和陆地的最高气温月(海洋8月.陆地7月).最低气温月(海洋2月.陆地1月)也不同。同纬度地区比较,海拔越高,气温越低。海拔越低,气温越高。迎风坡,降水多;背风坡,降水少。海拔每增加100米,气温降低0.6ºC
匿名用户
纬度、海陆分布、气压带、风带、洋流
百度网友5e37a68
纬度、海拔高度、海陆距离