我能为“昧”找两个形近字什么什么分别组词为什么什么答案?

芊芊爱教育

“昧”的形近字是妹、味。妹组词有:姐妹、妹夫、姊妹、弟妹、妹婿等。味组词有:味道、口味、滋味、乏味、腊味等。

一、味道 [ wèi dào ]

1、趣味;情趣。

2、气味。

秦牧《花城·菱角的喜剧》:“两个角、三个角、四个角的菱角味道原都一样,只是它们的模样儿不同罢了。”

二、口味 [ kǒu wèi ]

1、食品的滋味。

2、各人对于味道的爱好。

3、比喻个人的情趣、爱好。

孔犁《澹定集·致铁凝信》:“多大的作家,也不能说都能投合每个人的口味。”

三、滋味 [ zī wèi ]

1、味道。

2、比喻某种感受。

冰心《拾穗小札·国庆节前北京郊外之夜》:“她看到我们这一阵阵欢乐的火花,她心里是什么滋味?”

四、乏味 [ fá wèi ]

没有趣味;缺少情趣。

杜鹏程《在和平的日子里》第三章:“他过去羡慕这个简单的家庭,现在又觉得这个家庭既单调又乏味。”

五、腊味 [ là wèi ]

腊鱼、腊肉、腊肠、腊鸡等食品的统称。

巴金《新生·五月二十五日》:“我出去买了些烧鸭、腊味和点心,准备她们来时一起在家里吃。”

阿肆聊生活

“昧”的形近字是妹、味。

妹组词有:姐妹、妹夫、姊妹、弟妹、妹婿等。

味组词有:味道、口味、滋味、乏味、腊味等。

昧组词

1、冒昧[mào mèi]

(言行)不顾地位、能力、场合是否适宜(多用作谦辞):不揣~。~陈辞。

2、愚昧[yú mèi]

缺乏知识;愚蠢而不明事理:~无知。

3、蒙昧[méng mèi]

不懂事理;愚昧:~无知。

4、三昧[sān mèi]

佛教用语,意思是使心神平静,杂念止息,是佛教的重要修行方法之一。借指事物的诀要:深得其中~。[梵samādhi]

5、素昧平生[sù mèi píng shēng]

从来不相识。昧(mèi):不了解。

半月的悠然

昧的形近字:
味:味道 美味
妹:妹妹 小妹