自律与他律哪个更重要?

冰谷飘香
人力资源专家
人力资源高级顾问

法律属于他律,道德属于自律。
法律和道德的制约的范畴不一样,但表达的目标是一致的,都是共同促进社会正常运行,向健康的道路发展。
法律是由国家制定的制约性法规,运行过程中存在的漏洞部分需要道德层面进行填补。而道德是人们在长期生产生活过程达到公序良俗的共识,应该说两者具有各自的领域却又相互互补。
Percy0123
肯定自律比他律更重要,自律需要自己对自己严格的要求,可以更好的完善自己,他律需要别人对你克制,但是容易疏漏
最美xiang
有非常强的自制力的人,自律性更有效,对于自制力较差的人,他律更重要。
lovePhantom815

他律是自律的基础,自律是在他律的基础上诞生的。自律必须由他律建立,由他律来奠定一个准则。没有了准则,自律也无从谈起。人最初并无自律意识,在成长过程中受他律约束,才建起自己的内心准则。自律是后天教育的结果,是对他律的认同与他律的内化。
百度网友a6bb4df
自律更重要啊。一般人都是自己管不住自己的,能管住自己就是最大的了不起。