自律与他律哪个更重要?

风向2007

许衡是我国古代一位杰出的思想家。一年夏天,许衡与许多人一起逃难。在经过河阳时,由于长途跋涉,加之天气炎热,所有人都感到饥饿难挨。

这时,有人突然发现道路附近刚好有一棵大大的梨树,梨树上结满了清甜的梨子。于是,大家都你争我抢地爬上树去摘梨吃,唯独只有许衡一人,端正坐于树下不为所动。

众人觉得奇怪:“你为什么不去摘个梨来解解渴呢?”许衡回答说:“不是自己的梨,岂能乱摘!”问的人不禁笑了,说:“现在时局之乱,大家都各自逃难,眼前这棵梨树的主人早已不在这里了,主人不在,你又何必介意?”

许衡说:“梨树失去了主人,难道我的心也没有主人了吗?”许衡始终没有摘梨。

这个故事告诉你我一个道理:自律比他律更重要,自律需要更高的思想境界。并不是让一大堆制度层层束缚自己,而应该用自律的行动创造一种井然的秩序来为我们争取更大的自由,更大的成功。规章制度是为想违反规章制度的人准备的枷锁,法律法规是专门对付违法乱纪的人的一种武器。

同时,在没有提醒和监督的情况下,保持一定的定力是防止出现错误和违纪行为的锐利武器,也是一种人格修养。但凡成功的人都能做到自我约束,自我警醒。特别是遇到诱惑的时候,千万不能抱有侥幸心理,要筑牢思想防线,抵得住诱惑,经得起考验。当其他人都随意为之的时候,做到慎独、慎微、慎纳、慎廉。做到:“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使惹尘埃”。

世界上每个人都是驯兽师,而那匹猛兽,就是自己的性情、自己的欲望,驯服猛兽最好的办法,就是自律。要做到自律,必须做到三点:一是要有自知之明,有一种坚定的信念;二是要有清醒的认识,当你开始自律的时候,要意识不自律的行为;三是需要勇气,用勇气战胜邪气,将自律变成一种自然的行动,把自律变成一种习惯。
Delight琦
你好
当然是自律重要。任何事都要从自身出发,解决问题,一直靠别人给你规律,还是坚持不了下的。
东方尚K8

自律一定比他律要强得多,自己有控制能力的人是很优秀的。
生活小助手大白

在自律与他律之间,肯定是要先要求自己的。自律更重要,我们自己都做不到,怎么能要求别人呢?
大老董
自律重要,一定要学会严格的要求自己