老师!!!!急求!!高中生物的问题!

生物必修2中会遇到很多关于玉米的遗传学问题,两个玉米杂交时会产生玉米棒,上面会接玉米粒,玉米粒的性状跟亲本有关吗??玉米粒也能再种在土里长成玉米植株吗!!我这里很不清楚什... 生物必修2中会遇到很多关于玉米的遗传学问题,两个玉米杂交时会产生玉米棒,上面会接玉米粒,玉米粒的性状跟亲本有关吗??玉米粒也能再种在土里长成玉米植株吗!!我这里很不清楚 什么关于玉米粒的 越详细越好 求求各位了!!!!! 展开
xiaocunnongren

玉米农作物既是自花授粉作物也是异化授粉作物(不育系品种除外),两个或两个以上品种杂交后培育出的新品种与其亲本会发生变异,所产玉米粒也能再种在土里长成玉米植株。
奔跑的小小土豆
其实前面两位大师已回答得差不多了,我再补充一小部分(即玉米粒的性状跟亲本有关吗??),由于该问题比较复杂,所以分条作答:

1、玉米粒属于颖果,其中结构组成包括果皮、种皮、胚、胚乳等四个部分。其中胚乳不具细胞结构。
2、玉米粒的性状包含上面4个部分的性状。有性生殖过程中其性状决定如下
3、果皮、种皮分别由雌花的子房壁和珠被发育而来,其基因和性状与母本一致。
4、胚由受精卵发育而来,其基因父本、母本各占1/2,性状自然由双亲基因共同决定。
5、胚乳由受精极核发育而来,其基因父本占2/3、母本占1/3,性状由双亲基因共同决定。

以上涉及被子植物有性生殖、花和果实发育相关问题,如不懂可进一步百度。
百度网友f9a97a2
做个简单的比喻,一对夫妇生了8个孩子,每个孩子就相当于与一个玉米粒,8个孩子合起来就相当一个玉米棒。玉米粒是玉米的种子,种在地里当然会长出玉米苗(种子和玉米苗属同一个个体的不同发育时期)
yaler18
玉米可以自交也可以杂交
正常玉米种子都可以再生长
shididi666
那要不然玉米是怎么种出来的啊,要是不用种子