介绍一些独立音乐的乐队(最好是国外的)

有详细介绍... 有详细介绍 展开
WULI庚大人
club8
1995年,成立Club 8,96年出版第一张唱片《Nouvelle》。七年里,他们曾经在不同的唱片公司出版唱片,其中包括西班牙甜美夏日名厂Siesta公司,后来离开,选择了DIY的自主之路,自行制作唱片,然后交由不同的唱片公司发行,因为这样的方式可以直抒真我情怀。

乐队的标志是女主唱Karolina的飘逸嗓音,七年来,这把声音在多少个寒风袭来的夜晚给无数孤寂心灵带来一丝暖意;乐队的主脑是Johan,他负责 Club 8所有歌曲的创作和乐器,同时还和弟弟组成另一支乐队The Acid Kings;除此之外,以音乐为生的他还拥有一间录音棚Summersound Studio,出版了很多专供夏日聆听的惬意声响;最后,他还是Labrador唱片公司的要员。

Johan喜欢美国导演Woody Allen,Hal Hartly,以及当地著名作家Ulf Lundell,但Club 8的音乐并非受他们影响,而是受其他热爱的乐队和他们自己的生活影响。Johan最喜欢英国乐队The Smiths,对他来说,这支乐队开启了另一个让人目眩神迷的世界的大门;他深信, The Smiths为所有的Indie Pop乐队打开了音乐工业的大门;听到The Smiths,让很多人大开眼界。

Club 8有很多怪习惯,比如说他们不希望太出名,又比如说他们觉得瑞典当地的流行榜上多数是一些垃圾音乐。他们也从来不作现场演出,因为乐队中只有两个人,现场演出无法表现所有乐器,除非是事先制作音乐在现场卡拉OK或者邀请其他乐手,但这都是他们所厌恶的;他们讨厌彩排,也从来不彩排自己的歌曲----“现场演奏是浪费时间,我们不喜欢、也无法在现场好好演奏”----仿佛他们生来只为在录音棚里制作美妙的声音。他们习惯把歌写好后,就马上在自己的录音棚里录音,因为这样可以更好地保留创作时最初始的感觉。一般来说,他们的歌曲成品做好离创作的时间最多只有一个星期,有时甚至只是几分钟。

Club 8的音乐风格是Anorak Pop和Easy Listening的混合体,类似的声音我们也许听过,从前的Sarah Record和新干线唱片公司就有很多情调动人的类似出品,但他们又是独一无二的。根据Johan自己的形容,Club 8是:“旋律优美的,哀愁、感性、放松的(Melodic,Melancholic,Sensitive,Ease Down)”,他希望在音乐中更好地表达自己,不希望别人听到他们时说:噢,他们听起来象谁谁谁。

喜欢Club 8清亮的声音以及淡淡的伤怀的感觉。

转评:四季流转的club 8 作者:秀树

第一张唱片Nouvelle推出的时候正是1996年夏天,当时Johan和Karolina还是二十出头,象很多瑞典的年轻人一样在迪厅认识差不多刚好一年,正在热恋中,有人说,即使现在来听这张唱片,音乐中还仿佛带有冻结时光的魔力,也许那时两人都希望彼此能永远如此靠近,象两张相邻的书页。

1998年秋天,他们推出了The Friend I Once Had,而两人已经由恋人成为了朋友,唱片中的几首歌如I Wish You'd Stay、The End Of The Affair等等,都好像如风中落叶一样在追述这段恋情,特别在missing you 中唱到:now I know ,I was wrong about you ,I still can't be without you。仿佛告诉我们虽然书页已不再写满爱情,但依然充满着两人雅致而优美的音乐。

2001年的冬天,他们出了club 8同名唱片,于是在那个初冬的夜晚,我听到了这首love in December:

so this is love in the end of december

quiet nights quiet stars

and i'm here monday to sunday

cause you're fragile and i'm weak

往事随风涌上了心头,踏着单车从桥头冲下,歌声顺着发尖和记忆一起逝去,碎成过去的一场温暖的小雪,簌簌的落在身上,象爱一样慢慢融化,渗入躯体,犹如主唱Karolina细腻温润的声音刚刚落在耳里,就密密的渗入了心里。几段钢琴又使歌曲流转着波光,象挂在眉梢的融化的水光。那是个纯净的冬天,有下雪的喜悦,也有节日的忙乱的喜悦,当然还有在温暖的被窝里期待春天的喜悦。

Club 8是冬季圣诞的音乐盒,每一首的编排都如音乐盒里那根闪光的金属轴,布满精心安排的金属凸点,当它转动时,琴键落在上面,击出优美的旋律和迷人的声响,听到的人都会喜欢,这人工的精巧的极致。今年春天,他们又出了第四张唱片,Spring Came,Rain Fall,春天到了,春雨下了,四季流转的club 8,他们的歌声又如鲜花一样在雨中开放了!

另:

2001年Indie Pop的风继续强劲地横吹2002年,但过多雷同的吉他手法和简朴的唱腔已经开始让人发腻,从早期的Blueboy到中期的Belle& Sebastian继而Edson,早已让我厌倦.但Indie pop重镇瑞典出品的Club 8却又是一个破例.

Club 8依然能走出一条吸引人的路线,是因为他们淡淡地为Indie Pop抹上了一层synth-pop外衣,这点和Trembling Blue Stars的作法有点类似,Club 8巧到好处电化,并没有掩盖自身清新流行的guitar-based主线.即使这次Club 8试着带出一些类似"Say A Prayer"这样充满太空迷离电子的深沉作品,也不乏过去那份初恋般的可爱.主音Karolina的轻谈浅唱,而负责词曲创作的Johan有时也会羞涩地唱着和音,听着Club 8,就如春风抚面,无论是阳光明媚的早上或者是繁星闪烁的夜晚都是欣赏Club 8音乐的绝佳时光.

其实纵观整个清新流行界,从最早期到C86到Sarah厂牌似乎都不属于我的时代,但新锐的瑞典清新品牌Larbrador和Siesta则显得更加平易近人.(文/Indieman)

第一张唱片Nouvelle推出的时候正是1996年夏天,当时Johan和Karolina还是二十出头,象很多瑞典的年轻人一样在迪厅认识差不多刚好一年,正在热恋中,有人说,即使现在来听这张唱片,音乐中还仿佛带有冻结时光的魔力,也许那时两人都希望彼此能永远如此靠近,象两张相邻的书页。

1998年秋天,他们推出了The Friend I Once Had,而两人已经由恋人成为了朋友,唱片中的几首歌如I Wish You'd Stay、The End Of The Affair等等,都好像如风中落叶一样在追述这段恋情,特别在missing you 中唱到:now I know ,I was wrong about you ,I still can't be without you。仿佛告诉我们虽然书页已不再写满爱情,但依然充满着两人雅致而优美的音乐。

2001年的冬天,他们出了club 8同名唱片,于是在那个初冬的夜晚,我听到了这首love in December:

so this is love in the end of december

quiet nights quiet stars

and i'm here monday to sunday

cause you're fragile and i'm weak
---------------------------------
Rilo Kiley
开放分类: 欧美明星、独立音乐、Rilo Kiley、Jenny Lewis、Blake Sennett
·乐队简介·

/\/\民谣味道.柔弱而坚韧的独立声线/\/\
::::RiLO KilEY::::::::RiLO KilEY::::::::RiLO KilEY::::::::RiLO KilEY::::
\/\/做的很好玩儿.内容很丰富的叶子\/\/

来自u.s的l.a的rilo kiley,
是由1女3男 女主唱Jenn Lewis、吉他手
Blake Sennett、贝斯Pierre De Reeder 、鼓手
Jason Boesel组成的indie rock band,准确些应该还
包括indie pop和country folk,听起来,rilo kiley的声音非一
般的清新,但个别的作品中,还是带有那么一点的硬朗,曲
风上面,rilo kiley主要还是以nylon guitar为主,因此很多
作品中,都总有些country folk的味道,再配合上柔弱
而坚韧的声线,整体感觉上,rilo kiley的作品中
我们不难去感受一种积极向上的氛围,
一些令人兴奋的曲调....

/\/\民谣味道.柔弱而坚韧的独立声线/\/\
::::RiLO KilEY::::::::RiLO KilEY::::::::RiLO KilEY::::::::RiLO KilEY::::
\/\/做的很好玩儿.内容很丰富的叶子\/\/

Rilo Kiley 成立于1998年,来自美国洛杉矶的乐队Rilo Kiley发表的每张专辑都大受Indie粉丝的欢迎和喜爱。女主唱 Jenny Lewis的声线是吸引乐迷的主要因素,反战歌曲《It's A Hit》中Jenny Lewis的天才演唱技巧得到了完美体现,前一秒钟她像一个温柔的小女人,后一秒钟她却摇身一变为硬朗的女强人,然而这样的转变却没有任何雕琢的痕迹,甚至于让你觉得那是再自然不过的事情,这种爆发力就是 Jenny Lewis的特点,不是每个个人都具备,也不是想学就学得来的。

·乐队名字的由来·

四个年轻人将自己的乐队名为Rilo Kiley,这个名字常常会让人误以为是个独唱歌手,其实它来源于一个相当悲伤的真实故事:Ben Rilo和Stephen Kiley曾是一所中学里的一对同性恋人,后来被学校开除,在两人最后一次缠绵过后,他们选择在家乡附近的铁轨上卧轨而死。乐队成员为了纪念这两个男孩,便取了他们的姓氏作为自己的乐队名称。

Q. How did they get their name?
A. There are a few theories on this, but not really a definitive answer. Pierre and Jason both insist that "Rilo Kiley" has no real meaning, but most fans suspect it does and they just wanna keep it secret. Some say they just picked it randomly and liked the way it sounded. Some say it's a switch-a-roo on the common Irish name Kyle O'Riley. Dave Rock once claimed during a radio interview that Rilo Kiley was the name of a pair of siamese twins from the early 20th century.. and that they picked it as the name due to something about the bandmembers being so close and never being separated (ironically, he left the band not long after!). Another theory is it was the name of a Scottish architect. Some say it's named after an imaginary pet dragon Blake had as a child. Okay, I made that last one up.
An article in Performer Magazine (2001) said this..
[T]he band got their name from a the tragic tale of two exiled, gay, high school football players, Ben Rilo and Stephen Kiley, who committed suicide in 1909 on the railroad tracks just outside of their mid-western town after making love for the last time. As a tribute to the two young men the band members adopted the name Rilo Kiley, which is also the name of the crossing where the two young men met their end.
Huh? Seriously? Who knows. That's a sad story.

Here's a another little story, this from Rilo fan, Eric..
At the Westwood in-store show we asked [what the name meant]. Jenny actually. She started to say how it was about some dream Blake had had once, he was packing up equipment on the other side of the stage, overheard, and yelled over not to listen to her, that she was just messing with our heads. So she said, she'd wanted to name them after her parent's band in the 70's "Love's Way", but that we'd have to ask Blake about Rilo Kiley. So we marched over to him a little later, and he claimed it was after some innovative architect he'd gotten into at the time. I like the dream story better myself.
And Lauren adds, "I think jenny often makes up stories when people ask her about where the name Rilo Kiley came from. I asked her at a show about a year ago, and she told me that they got it from a Jethro Tull song!"

Rilo Kiley怎样发音?
Rilo的发音规则类似于“high-low”,Kiley则类似“smiley”.

Q. How do you pronounce Rilo Kiley's name?
A. Long I's... rilo like "high-low", and kiley like "smiley".

·乐队作品·

Rilo Kiley (self-titled) 1st pressing
CD released by Rilo Records, 1999
1. Frug
2. 85
3. Glendora
4. Papillon
5. Teenage Love Song
6. Asshole
7. Sword
8. Steve
9. [hidden track: ("Rained The Day")]

Rilo Kiley (self-titled) 2nd pressing
CD released by Rilo Records, 2000
1. Frug
2. Papillon
3. Always
4. 85
5. Glendora
6. Teenage Love Song
7. Sword
8. Asshole
9. Gravity
10. [hidden track: Troubadours + The Annoying Noise of Death]

The Initial Friend EP
CD released by Rilo Records, 2001
1. Frug
2. Papillon
3. Always
4. 85
5. Sword
6. Asshole
7. Gravity
8. Troubadours

Take Offs And Landings
CD released by Barsuk Records, 2001 (bark19)
1. Go Ahead
2. Science vs. Romance
3. Wires and Waves
4. Pictures of Success
5. August
6. Bulletproof
7. Plane Crash in C
8. Variations on a Theme (Science vs. Romance)
9. Small Figures in a Vast Expanse
10. Don't Deconstruct
11. Always
12. We'll Never Sleep (God Knows We'll Try)
13. Rest of my Life
14. Variations on a Theme (Plane Crash in C)
15. [hidden track: Salute MY Shorts! / Spectacular Views]

Science vs. Romance
vinyl 7" released by Falsetto Records, 2002 (FR002)
A. Science vs. Romance
B. About The Moon

The Execution of All Things
CD/LP released by Saddle Creek, 2002 (LBJ-47)
1. The Good That Won't Come Out
2. Paint's Peeling
3. The Execution of All Things
4. So Long
-. [Part 1 of And That's How I Choose to Remember It]
5. Capturing Moods
6. A Better Son/Daughter
7. Hail to Whatever You Found in the Sunlight That Surrounds You
8. My Slumbering Heart
-. [Part 2 of And That's How I Choose to Remember It]
9. Three Hopeful Thoughts
10. With Arms Outstretched
11. Spectacular Views
-. [Part 3 of And That's How I Choose to Remember It]

The Execution of All Things (UK single)
CD single and 7". Saddle Creek (SCE-56)
1. The Execution of All Things
2. Emotional (Until Crickets Guide You Back)
3. After Hours (The Velvet Underground)

More Adventurous
CD/LP on Brute/Beaute Records, 2004
1. It's a Hit
2. Does He Love You
3. Portions for Foxes
4. Ripchord
5. I Never
6. The Absence of God
7. Accidntel Deth
8. More Adventurous
9. Love and War (11/11/46)
10. A Man/Me/Then Jim
11. It Just Is

Live At Fingerprints EP
CD on Brute/Beaute Records, 2004
1. More Adventurous
2. A Man/Me/Then Jim
3. Somebody Else's Clothes
4. Ripchord
5. The Good That Won't Come Out
6. Does He Love You

Portions For Foxes (CD1)
CD on Brute/Beaute Records, 2004
1. Portions For Foxes
2. A Town Called Luckey

Portions For Foxes (CD2)
CD on Brute/Beaute Records, 2004
1. Portions For Foxes
2. American Wife
3. Portions For Foxes (video)

It's A Hit (UK single)
CD single and 7". Warner, 2005
1. It's A Hit
2. Patiently

Coca-Cola Presents Rilo Kiley, Live in Los Angeles, John Anson Ford Theater (promo dvd)
DVD and Comcast On Demand
The Execution of All Things (intro only)
Hail to Whatever You Found in the Sunlight That Surrounds You
More Adventurous
Portions For Foxes
Love and War (11/11/46)
Ripchord

The Moneymaker (UK cd single)
CD single. Warner, 2007
1. The Moneymaker
2. Draggin' Around

The Moneymaker (UK 7" single)
7" single. Warner, 2007
1. The Moneymaker
2. Big Break

The Moneymaker (promo 7" single)
7" single. Warner, 2007
1. The Moneymaker
2. Draggin' Around

Under The Blacklight
CD/LP on Warner Bros., 2007
1. Silver Lining
2. Close Call
3. The Moneymaker
4. Breakin' Up
5. Under the Blacklight
6. Dreamworld
7. Dejalo
8. 15
9. Smoke Detector
10. The Angels Hung Around
11. Give a Little Love

Breakin' Up (single)
CD on Warner Bros., 2007
1. Breakin' Up
2. Breakin' Up (Hot Chip Remix)
illegalfate
Indie(独立)是一种态度,一种音乐人对于音乐创作的独立态度,推而广之,它同样也是听乐人对于音乐取舍的态度,我们听音乐或多或少都是在慢慢形成自己的音乐取向,形成一种不受外界干扰的独立态度,因此有必要时时Check Your Attitude,保持清醒头脑。
听一听我推荐的Indie唱片,再看一看这些文字,你会对90年代至今的摇滚乐有更好的认识。
如果拿出一张90年代(尤其是90年代末20世纪初)的唱片,我们会比较容易判断出一些典型的音乐风格,如Metal、Punk、Country、Folk、Dark Wave、New Age、World、Electronic等等,因为这些音乐风格的音乐实在是太让人印象深刻并且各自特点也很分明,但是如果这张唱片并不是以上这些分明的音乐风格,那么它很有可能就是Indie Rock。
Indie Rock脱胎于80年代的地下音乐和另类音乐,盛行于90年代至今,其所崇尚的DIY精神直接源自Punk,但是其音乐取向却又杂糅各家,因此衍生出不少不同或是迥异的分支类型,所以你仅仅知道是Indie还不行,因为这个词说明不了任何音乐上的东西,也就是说你从这个词得不到确切的音乐感觉,所以你或许还要了解什么是Dream Pop、Charmber Pop、Sadcore、Slowcore、Indie Pop等等,知道这些以后或许你还会有问题,如为什么有的Indie Rock同时还会是Post Rock、Experimental、Neo-Psychedelia、Shoegazing、Lo-Fi这样一些风格,如果再深入,你就会发现这些风格和Indie Rock实则有着千丝万缕的联系。
好了,对于Indie的纵向横向你都有所见解后,你的眼前就会呈现出一幅90年代后的摇滚图景,或许还比较模糊,那是因为你还不了解其他音乐年代和90年代的关系,不要紧!对于音乐你只要窥其一角就已足够你去花时间了,当然另一方面我们仍然需要适时地拓宽自己的听乐范围。

丹麦的独立摇滚乐队Flying Virgins并不被太多人熟知,这支有着惊人音乐才华的乐队仅仅发行过一张专辑与一张EP之后,便宣布了解散。值得庆幸的是,乐队并没有彻底放弃,而是经过了重组以Late Night Venture为名,继续着他们的音乐之路。听到的这首<Lazy Star>出自乐队在2004年发行的EP [Lazy],这是一支极其优秀的Dream-Pop作品,精致得无懈可击的吉他音墙和主唱雌雄难辨的妖娆唱腔,你可以闭上眼睛把一切知觉都交给耳朵,8分钟之后会感到什么叫恍若隔世。
乐队网站:www.latenightventure.dk

作为九十年代后期独立摇滚浪潮的一大发源地,苏格兰向全世界贡献了多支巨星级乐队,虽然他们永远也不是主流市场的宠儿。Belle & Sebastian(中译:格拉斯高梦旅人)就是其中非常独特的一支,他们来自苏格兰首都格拉斯高。这支多人乐团从1996年发行第一张专辑以来,便受到了好评。听到的这首< I Fought In A War>出自2000年专辑 [Fold Your Hands Child You Walk Like A Peasant],全曲以新民谣为基调,哀愁、孤独、怀旧感十足,充满浓厚的人文情愫
乐队官方网站:www.belleandsebastian.com

旧金山的Elephone是一支名不见经传的独立摇滚乐队,他们的资料在英文Google上面也寥寥无几。和欧洲独立乐队不同的是,Elephone 的音乐风貌与疏离、自怨自艾、无病呻吟这些快成为一种主流的非主流标签无关,乐队用扎实的吉他音墙构筑了一种硬摇滚的基调,而主唱 Ryan Lambert 充满活力的嗓音让他们的音乐在主流听众之间也并不失宠。

乐队至今共发行了两张专辑,两张EP,一张单曲。听到的这支出自2004年的EP [The Shivering],该碟收录了5首作品,其中这首开场曲<Moving Beds>非常好听,相当精致。

Damien Rice和他的团队无疑是近年来最成功的独立摇滚艺人之一,他以清新的民谣曲风、极富感染力的嗓音、诙谐辛辣的歌词深受全球各地乐迷的欢迎,大陆乐迷对他的热爱尤甚。2002年Damien Rice发行了一鸣惊人的处女专辑 [O],曲曲经典,其中最大热的当属<The Blower's Daughter>,这首歌其实早在专辑之前就以单曲形式推出过。

美国的叫做the bird and the bee的独立乐队,也就是,小鸟与蜜蜂乐队。乐队的名字让人很容易的联想到春天,一幅描绘春天的油画,大片的蓝色跟绿色的色块构成了一片的风和日丽,其中还有穿着红衣的小女孩们捕捉着丛林里的昆虫…… 让人的心情一下子就轻松了起来,好美。
试听:http://v.youku.com/v_show/id_cf00XMTU3NjkxNjA=.html