影响价格的因素有哪些?

教育小百科达人

1、价值决定价格。价值是价格的决定因素。商品的价值量越大,商品价格越高。例如汽车的价格高,自行车价格低。价格不管怎样变化,总会围绕着价值的轴。

2、供求影响价格。当供给大于需求时,商品价格下跌;当供给小于需求时,商品价格上涨

3、国家政策影响价格。即国家通过宏观调控的行政手段强行规定价格。当商品价格过高时,考虑到消费者的承受能力,政府会采取最高限价,例如药品价格。最高限价一般低于均衡价格。如图,P0是均衡价格,P2为最高限价。

4、消费心理影响商品价格。当消费者受攀比和从众心理影响时,商品的需求量会大幅增加,这是销售者可以成绩提价。房价的炒作便是这样。受求实心理影响,则商品不容易卖高价钱。

5、地域条件、天气、生产条件等等也是影响价格的因素。例如,各种节日前,鸡蛋的价格会上涨;节后又趋于正常。

扩展资料:

消费者对商品价格高低的判断不完全以绝对价格为标准,还受其他因素的影响,主要有商品轻重、大小、商标、包装、色彩;商品的使用价值和社会价值;货位摆布、服务方式、售货场所的气氛等。

由于刺激因素造成的错觉,有的商品绝对价格相对高一些,消费者会觉得便宜;有的商品绝对价格相对低一些,消费者会觉得很贵。

消费者对商品价格的选择倾向或为高价,或为低价。前者多为经济状况较好,怀有求名、显贵动机及炫耀心理的消费者;后者多属经济状况一般,怀有求实惠动机的消费者。

借助于价格,可以不断地调整企业的生产经营决策,调节资源的配置方向,促进社会总供给和社会总需求的平衡。在市场上,借助于价格,可以直接向企业传递市场供求的信息,各企业根据市场价格信号组织生产经营。与此同时,价格的水平又决定着价值的实现程度 ,是市场上商品销售状况的重要标志。

一般来说, 在消费水平一定的情况下,市场上某种商品的价格越高,消费者对这种商品的需求量就越小;反之,商品价格越低,消费者对它的需求量也就越大。

而当市场上这种商品的价格过高时,消费者也就可能作出少买或不买这种商品,或者购买其他商品替代这种商品的决定。因此,价格水平的变动起着改变消费者需求量、需求方向 ,以及需求结构的作用。

参考资料来源:百度百科——消费者价格心理

参考资料来源:百度百科——价格

米马商标网
米马商标网-商标转让、商标注册、商标代理。
知名度直接决定了商标转让价格。现在我们举一个例子:同款同质量的鞋,如果给它加一个商标,你说耐克能过让你盈利多还是回力让你盈利多?答案是不言而喻的。而且随着经济的发展,人们对品牌的敏感度似乎更大了。一个知名度高的品牌当然会让商品有价值,也会为商家带来更多顾客流量。所以知名度的商标转让价格高也是在常理之中。
商标名字若给人的印象的深浅也影响了其商标转让价格。一个好听的商标名字往往会给商品的宣传带来事半功倍的效果。我们向来喜欢美好的事物,商标的名字起的好,会给人留下深刻印象,自然对其商品更加留意,或者对商品也会好感度加一的。所以在买商标时如果名字好的话商标转让价格可能就要比普通商标名贵好多呢。
购买商标是否完整也会影响商标的价格,商标局核准注册商标时,同时核准了该商标限定使用的商品或服务小项,一枚注册商标最多可对应十个商品或服务小项。若商标转让的注册商标并不完整,其商标系使用范围低于十个小项的“残标”,则商标购买价格将相对低廉。所以,商标是否完整也会影响商标转让价格。
此外注册同种商品类别也是其价格的决定因素。超市中商品琳琅满目,同种类别商品就会有好多品牌供我们选择,这种商品商标价格肯定不会太贵。物以稀为贵,同类商品商标注册越少说明物品稀有更加珍贵,所以商标转让价格自然要上去了。
wei042

一、社会劳动生产率影响商品的价格
价值规律告诉我们,商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的。商品的价值量与社会劳动生产率成反比。商品的价值是价格的基础,价格是价值的货币表现。价值规律刺激商品生产者改进技术,改善经营管理,提高劳动生产率。社会劳动生产率的提高,必然缩短生产商品的社会必要劳动时间,减少商品的价值量,从而导致商品价格降低。
二、商品的供求情况影响商品的价格
价格围绕价值上下波动是价值规律的表现形式。市场具有自发调节供求、调节商品价格的重要功能,实质上就是价值规律发生作用的结果。当市场上某种商品供不应求时,价格上涨;供过于求时,价格下降。
三、市场竞争影响商品价格
恩格斯说:“只有通过竞争的波动。从而通过商品价格波动,商品生产的价值规律才能得到贯彻。”在市场经济中,商品的市场价格是在市场竞争中形成的。商品生产者之间的竞争表现在:生产同一商品的商品生产者,为使自己的商品占有市场更多的份额,尽量采用先进技术,提高商品质量,创立名牌产品,同时千方百计地降低物耗,缩短个别劳动时间。这样,该商品生产者就能获得名牌效应,达到“优质优价”,或以低于市场上同类商品的优惠价格让利销售,从而使企业立于不败之地。同样,消费者之间的竞争、消费者的购物心理以及购物环境,都会影响商品的价格。如节日前的购物潮、80年代初消费者惧怕涨价的抢购风以及高档消费场所的物价高于市场同类商品价格等,都是明证。
喻不吝C
、社会劳动生产率影响商品的价格
价值规律告诉我们,商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的。商品的价值量与社会劳动生产率成反比。商品的价值是价格的基础,价格是价值的货币表现。价值规律刺激商品生产者改进技术,改善经营管理,提高劳动生产率。社会劳动生产率的提高,必然缩短生产商品的社会必要劳动时间,减少商品的价值量,从而导致商品价格降低。
二、商品的供求情况影响商品的价格
价格围绕价值上下波动是价值规律的表现形式。市场具有自发调节供求、调节商品价格的重要功能,实质上就是价值规律发生作用的结果。当市场上某种商品供不应求时,价格上涨;供过于求时,价格下降。
三、市场竞争影响商品价格
恩格斯说:“只有通过竞争的波动。从而通过商品价格波动,商品生产的价值规律才能得到贯彻。”在市场经济中,商品的市场价格是在市场竞争中形成的。商品生产者之间的竞争表现在:生产同一商品的商品生产者,为使自己的商品占有市场更多的份额,尽量采用先进技术,提高商品质量,创立名牌产品,同时千方百计地降低物耗,缩短个别劳动时间。这样,该商品生产者就能获得名牌效应,达到“优质优价”,或以低于市场上同类商品的优惠价格让利销售,从而使企业立于不败之地。同样,消费者之间的竞争、消费者的购物心理以及购物环境,都会影响商品的价格。如节日前的购物潮、80年代初消费者惧怕涨价的抢购风以及高档消费场所的物价高于市场同类商品价格等,都是明证。
告葳49
影响价格的因素:目标,商品的成本,需求关系,竞争关系,政府的干预