教师资格证的考试流程是怎么样的 50

听说是两面试,三笔试。都是一天考完的吗,还是分好几天的?3次笔试的试卷内容都是不同知识领域的吧?,然后报名费是多少?... 听说是两面试,三笔试。都是一天考完的吗,还是分好几天的?3次笔试的试卷内容都是不同知识领域的吧?,然后报名费是多少? 展开
上岸鸭公考 2022-06-27
考教师资格证一般是要通过的流程为:笔试报名、准考证打印、笔试考试、笔试查分、面试报名、面试、资格认定。报考教师资格证的时间一般分上半年和下半年以及笔试和面试。考取教师资格证的流程一、教师资格笔试大部分省份一年2次考试,上半年安排在3月份,下半年安排在10月份。笔试科目卷面分为150分,按标准转换为120分制的70分为通过。二、教师资格面试笔试考试科目全部及格通过之后,即可报名面试。大部分省份一年2次面试考试,上半年安排在5月份,下半年安排在次年1月份。三、普通话水平测试普通话水平测试总分为100分。申请语文学科教师资格的考…
杨老师秒懂课堂

1、笔试报考

教师资格证笔试报考流程:网上报名→现场确认(网上审核)→缴费→笔试准考证打印→参加笔试。教师资格证笔试一般一年举行2次,上半年笔试报名时间为1月份,考试时间为3月份;下半年笔试报名时间为9月份,考试时间为11月份。各项具体时间及事项请参考当地最新的报名公告。

2、面试报考

面试报考流程:网上报名→现场确认(网上审核)→缴费→面试准考证打印→参加面试。教师资格证面试一般一年举行2次,上半年笔试报名时间为4月份,考试时间为5月份;下半年笔试报名时间为12月份,考试时间为1月份。具体时间及事项请参考当地的报名公告。

3、普通话报考

报考语文教师资格和幼儿教师资格,普通话要求二级甲等及以上水平;报考其他学科教师资格,普通话要求二级乙等及以上水平。各地普通话报考时间和报考方式不一样,考生们可登陆当地语言文字网查看详情。普通话证书只要在资格认定前取得即可,不影响教师资格证笔试和面试报名。

4、资格认定

根据《教师法》规定,幼儿园、小学和初级中学教师资格由申请人户籍或人事关系所在地(普通高校应届毕业生为就读学校所在地)的县(市、区)人民政府教育行政部门认定,高级中学和中等职业学校教师资格由申请人户籍或人事关系所在地(普通高校应届毕业生为就读学校所在地)设区的市人民政府教育行政部门认定。

具体要求是:

申请认定幼儿园教师资格。应当具备幼儿师范专科学校或大学专科毕业及以上学历。

申请认定小学教师资格,应当具备中等师范专科学校或大学专科毕业及以上学历。

申请认定初级中学教师和初级职业学校的文化课、专业课教师资格,应当具备高等师范专科学校或大学专科毕业及其以上学历。

申请认定高级中学教师和中等专业学校、中等职业学校、技工学校、职业高中的文化课、专业课教师资格,应当具备高等师范院校本科或大学本科及其以上学历。

申请认定中等职业学校实习指导教师资格,应当具备中等职业学校以及以上学历,并应具有相当于助理工程师以上专业技术职务或者中级以上人工技术等级。对确有特殊技艺者,经省级教育行政部门批准,其学历要求可放宽到高中毕业。

取得硕士以及以上学位(无研究生毕业学历)者,申请认定高级中学教师资格、中等职业学校教师资格、高等学校教师资格,可视为具备合格学历。

上岸鸭公考
休闲娱乐爱好者

第一步,准备材料:

1、二表:①教师资格认定申请;②申请人思想品德鉴定表;2、六证:①身份证原件和影印件;②学历证书原件和影印件;③户籍证明;④体检合格证明;⑤普通话水平测试等级证书原件和影印件;⑥教育学、心理学学习成绩证明。

第二步,提出申请:

1、申请人向户籍或工作单位所在地的教师资格认定机构提出申请,提交上述材料;

2、申请各类教师资格对应的认定机构分别为:

①申请幼儿园、小学、初级中学教师资格者,向县级教育行政部门提交材料。

②申请高级中学、中等职业学校、中等职业学校实习指导教师资格者,向地(市)教育行政部门提交材料。

③申请高等学校教师资格者,向省级教育行政部门提交材料;部分经国家批准实施本科学历教育的高等学校受省级教育行政部门行文委托,可以认定本校拟聘人员的高等学校教师资格,该类高校拟聘人员可直接向本校提出认定申请。

第三步,初步审查:

教师资格认定机构对申请人提交的材料进行审查无误后,将通知申请人面试、试讲的具体时间。

第四步,基本素质、能力考察:

除师范教育类毕业生外,其他申请人需参加由教师资格认定机构组织的专家审查委员举办的面试和试讲,接受教育教学基本素质和能力的考察。

第五步,得到通知:

教师资格认定机构在受理申请期限终止之日起30个法定工作日之内,做出是否通过认定的意见并通知申请人。

第六步,领取证书:

申请人经认定取得教师资格,应在教师资格认定机构通知的时间内领取教师资格证书,并由个人保管。

以上内容参考 百度百科-教师资格考试

山东中公
中公教育是一家全国性综合职业教育企业,全国建立了582家直营分部和学习中心。业务领域涵盖公务员、企事业单位招聘、职业资格认证、研究生等考试及IT技能等全方位职业就业培训项目。

考试日期为2020年10月31日,各科目考试时间为120分钟,全部为纸笔考试。具体时间安排如下:网页链接

初级中学和高级中学学科知识与教学能力对应教育部课程标准中相应层次学校课程。按教育部考试中心总体部署,初级中学学科知识与教学能力科目分为语文、数学、物理、化学、生物、历史、地理、思想品德、英语、音乐、美术、体育与健康、信息技术、历史与社会、科学等15个学科; 高级中学学科知识与教学能力科目分为语文、数学、物理、化学、生物、历史、地理、思想政治、英语、音乐、美术、体育与健康、信息技术、通用技术等14个学科。其他学科暂不开考。

报考中等职业学校专业课教师、中等职业学校实习指导教师资格人员,参加高级中学教师资格考试科目一和科目二的考试,其科目三(学科知识与教学能力科目)的考试纳入面试环节进行考察。

初中、高中、中职文化课类别“心理健康教育”、“日语”、“俄语”学科笔试仅开考科目一和科目二,其科目三(学科知识与教学能力科目)结合面试一并考核。

湛佑平潭书
报名考试时间:
教师资格证考试全国统考地区一年考两次,上半年1月份报名,3月份笔试;下半年9月份报名,11月份笔试。
在校生可以在就读院校所在地和户籍所在地报考;社会考试可以在户籍地报考,异地报考需要提供当地的居住证。
笔试:
幼儿园教师资格考试笔试为2个科目,科目一为《综合素质》(幼儿园),科目二为《保教知识与能力》。
小学教师资格考试笔试为2个科目,科目一为《综合素质》(小学),科目二为《教育教学知识与能力》。
初级中学和普通高级中学教师资格考试笔试为3个科目:
科目一均为《综合素质》(中学);科目二均为《教育知识与能力》;科目三为《学科知识与教学能力》。
初级中学的《学科知识与教学能力》科目分为:语文、数学、英语、物理、化学、生物、思想品德、历史、地理、音乐、体育与健康、美术、信息技术、历史与社会、科学等15个学科。
普通高级中学的《学科知识与教学能力》科目分为:语文、数学、英语、物理、化学、生物、思想政治、历史、地理、音乐、体育与健康、美术、信息技术、通用技术等14个学科。
笔试主要考查申请人从事教师职业所应具备的思想政治素质、教育理念、职业道德、法律法规知识、科学文化素养、阅读理解、语言表达、逻辑推理和信息处理等基本能力;教育教学、学生指导和班级管理的基本知识;拟任教学科领域的基本知识,教学设计实施评价的知识和方法,运用所学知识分析和解决教育教学实际问题的能力。
申请幼儿园教师资格的,笔试还应考查幼儿教育基本理论、原理,保教知识与能力。
面试:
考生参加中小学教师资格考试,所报类别笔试各科成绩均合格,且成绩在有效期内者,方可参加面试报名。
面试流程:
1、候考。考生持本人《准考证》及符合规定的有效身份证件,按照规定时间到达测试地点,进入候考室,完成身份核验。
2、抽题。考生进入抽题室,登录面试测评软件系统,抽取面试试题(幼儿园类别可从抽取的2道试题中任选1道,其余类别抽取1道试题),考生确认后,打印面试试题清单。
3、备课。考生携带准考证、试题清单进入备课室,撰写教案(或活动演示方案),准备时间共20分钟。
4、回答规定问题。考生由工作人员引导进入指定面试室。面试考官通过面试测评系统从试题库中随机抽取2道规定问题,告知考生问题并要求考生开始回答,时间5分钟左右。
5、试讲
/
演示。考生按照准备的教案(或活动演示方案)进行试讲(演示),时间10分钟。
6、答辩。考官围绕考生试讲(或演示)等相关内容进行提问,考生答辩,时间5分钟左右。
7、离场
/
评分。考生将教案(或活动演示方案)呈交面试考官,及时离开面试室。考官依据评分标准进行综合评分。
知了好学
教师资格证考试流程:笔试报名,笔试合格之后面试报名,面试合格之后取得教师资格的合格证明,进行网上申请认定,现场确认,提交材料,通过认定,体检,全部合格之后等待证书下发。

教师资格证考试的具体流程:

考取教师资格证,点击蓝字咨询机构

第一步:登录“中小学教师资格考试网”,按照要求就行报名。

第二步:参加教师资格证考试笔试。

幼儿教师考:综合素质、保教知识与能力,共2科;小学教师考:综合素质、教育教学知识与能力,共2科;初中、高中、中职教师考:综合素质、教育知识与能力、学科知识与教学能力,共3科。

第三步:查笔试成绩。

查成绩网站还是报名的网站“中小学教师资格考试网”,可以在电脑上查,也可以在手机上查,70分为及格线。

第四步:准备教师资格证面试。

从出笔试成绩到进行面试,大概是一个多月左右的时间。

第五步:参加面试。

面试是先去抽题室通过电脑,在题库中抽题,然后拿着自己抽到的题去备课室,大概是15-20分钟的备课时间,需要在一张教案纸上写教案,之后就是面试环节了,每个人15分钟的时间,先问2个论述题,然后就是讲课,再之后就是考官提问。

第六步:出面试成绩,打印合格证。

查成绩的网站还是“中小学教师资格考试网”,成绩合格就可以打印教师资格考试合格证明了。

第七步:教师资格认定。

完成就是资格认定才能拿到教师资格证。教师认定的材料大致有:教师资格认定申请表、申请人品德鉴定表、体检报告、教师资格考试合格证明、证件照等。

考取教师资格证,点击蓝字咨询机构