弟子和学生有区别吗?弟子有哪些种类?它们各有什么含义?

wfchenjin
学生就是老师和学生的关系,弟子是师傅和徒弟的关系。另外亲受业的高第生称弟子,转相传授不直接受业的普通学生称门生,即学生,或者说弟子比学生成就要高一些。
追问
何为开门弟子,何为关门弟子。弟子还分哪些种类?
追答
1、学道弟子:  学道弟子又称皈依弟子。 2、入门弟子:  入门弟子,从字面上解释的话,过去的住宅有大院和内室,“入门弟子”就是进了大院之门,成为了这个门派的成员,但不是可以随便进入“内室”。 3、入室弟子  入室弟子,是众多入门弟子当中得到师父的青睐、认可而进入“内室”,获得师父不传其他弟子的绝招、秘诀,将来可成为师父的嫡传弟子即接班人。 4、嫡传弟子   嫡传弟子一般也叫“亲传弟子”,就是师父亲自手把手教出来的接班人。  5、关门弟子
关门弟子,就是指最后一个弟子,收完这个弟子就“关门”了,不再收徒弟了。
zzbear76
弟子规则更严格一些,“一日为师,终身为父”,因此有个子字。而学生则宽松得多,即使是同辈之间,也可以互为师生,称为“良师益友”。
追问
何为开门弟子,何为关门弟子。弟子还分哪些种类?
品家物语
一、弟子是古代对求学者的称呼,学生是现代学校建立以后对求学者的称呼。
二、古代没有正式的学校组织,多为私学传授,没有文凭和毕业证;而现代学校完结学业都有毕业证。学生有毕业证,弟子没有。
三、古代弟子是主动求学,拜访名师;现代学生则是义务教育。
追问
何为开门弟子,何为关门弟子。弟子还分哪些种类?
百度网友d17b06a
看什么时代,应该有区别。