猫的特征是什么?

瑞德医生
由国内外优秀的兽医和技术团队成立的瑞德医生秉承“同一世界,同一健康”的人宠环境、健康理念,利用国际的人才与技术,结合中国生产优势,研发、制造更好的宠物药品、护理、营养等健康产品。
平衡能力强,为夜行性动物,爱干净讲卫生,喜食腥味食物等。
猫,属于猫科动物,是全世界家庭中较为广泛的宠物。家猫的祖先据推测是古埃及时期的沙漠猫,波斯的波斯猫,已经被人类驯化了3500年(但未像狗一样完全地被驯化)。一般的猫:头圆、颜面部短,前肢五指,后肢四趾,趾端具锐利而弯曲的爪,爪能伸缩,具有夜视性。
以伏击的方式猎捕其它动物,大多能攀援上树。猫的趾底有脂肪质肉垫,以免在行走时发出声响,捕猎时也不会惊跑鼠。
行进时爪子处于收缩状态,防止爪被磨钝,在捕鼠和攀岩时会伸出来。猫的身体分为头、颈、躯干、四肢和尾五部分,大多数部位披毛,少数为无毛猫。猫的趾底有脂肪质肉垫,因而行走无声,捕鼠时不会惊跑鼠,趾端生有锐利的指甲。爪能够缩进和伸出。猫在休息和行走时爪缩进去,只在捕鼠和攀爬时伸出来,防止指甲被磨钝。
猫的前肢有五指,后肢有四指。猫的牙齿分为门齿、犬齿和臼齿。犬齿特别发达,尖锐如锥,适于咬死捕到的鼠类,臼齿的咀嚼面有尖锐的突起,适于把肉嚼碎;门齿不发达。
希望回答能够帮助到您,有其他问题想咨询宠医,点击下方头像,进行免费1对1咨询。
棉言麻语心理倾听师

哈喽,大家好,我是棉言麻语,每天都会有不同的精彩资讯分享给你。

今天我们就来讨论一下,猫的性格十分独特,最明显的特征有哪些?

下面我们来具体说一下这个问题。猫咪现在已然成为人们的宠物之一了。它安静可爱的模样俘获了不少人。

1.聪明伶俐:猫咪是一种天赋高,非常聪明的动物。从中枢神经系统的解剖特征来看,猫咪具有高智生物的典型大脑半球,即大脑皮层丰富及发育完善。小猫咪出生时大脑还没有完全发育,5个月时基本趋于成熟。小猫咪大脑的正常发育依赖于猫咪妈妈和人类为其提供的感觉刺激。单独生活和营养不足可妨碍小猫咪大脑及智力的发育与完善。

2.天性孤独、独立性强:野生猫咪喜欢孤独而自由地生活,除发情交配外,很少三五成群地一起栖息,有浪迹天涯的特性。猫咪的独立性很强。在野生状态下,捕猎和哺育后代等都不需要同类其它成员的配合而独自完成。即使在家养驯化状态下,猫咪也不过分依赖人类。

3.个性自主:对主人的命令不盲目地服从,它有自己的特有标准。如果将猫咪惹恼,它还会离家出走,甚至另投它主。猫咪之间基本上不存在群体社会性,即使在某种环境下被迫在一起时也不会像狗儿那样有严格的群体顺存及等级制度。它们可以对主人的招呼置之不理、漠不关心,但只要想起美味家肴时会突然做出反映。

4.嫉妒心强:猫咪不但会嫉妒同类,有时主人对小孩过多的亲昵,猫咪也愤愤不平。这说明猫咪十分注重主人对它的态度,因而在平时饲养时,应态度和蔼,注意培养感情。

love150520
1、大家都知道猫有爱睡觉的习惯,这也是猫的习性之一,而且猫猫每天至少要花一半的时间用来睡觉。
但只要一到晚上,猫咪就会变的非常兴奋精神,这也是为什么会有夜猫子一词的原因。
2、猫的领地意识很强,在这点上猫与狗完全不同,猫是非常有领地意识的小动物,它们非常不喜欢除主人以外的人来侵犯它的领地。

3、猫咪有着很强的观察能力,甚至很多人都说猫的观察能力要强于狗,如果您养猫后就会发现,猫总喜欢在角落里偷偷观察主人,这也是猫的习性,在它们还小的时候就有这种天性。
4、由于猫是肉食动物,所以猫咪很喜欢吃肉,但这并不代表猫咪就不吃其他食物,如果您打算养猫,那么除了喂猫猫吃猫粮外,还可以喂猫咪吃肉,但是最好不要给猫咪吃人类的食物,这样对猫身体不好。
猫的习性与特点是什么
5、相信大家都听说过好奇害死猫这句话,这也是形容猫咪好奇心的,猫的好奇心很重,它们会对身边的一切充满兴趣。
6、猫很不喜欢水,尤其是被水弄湿身体,这主要和猫的习性有关,因为猫的祖先来自草原和沙漠,所以猫咪并没有进化出可以防水的皮毛,这也就导致了现在的猫咪非常不喜欢水。
幽忧83
猫咪有昼伏夜出的习性,常常夜间外出猎食和寻找配偶,这是由它视觉和听觉器官均特点决定的。猫咪眼睛的瞳孔在黑暗的地方能放太成满月的形状,所以它在夜间也可以看清目标;猫咪的听觉也很灵敏,主要靠听觉来探知老鼠的活动。猫咪的爱好:爱干净。在所有的宠物中猫咪是最讲卫生的。你看它每天用爪子洗好九次脸,饭后将自己的爪舔干净,猫咪走起路来轻盈敏捷,且能躲开污物猫咪上厕所的地点是固定的,便后还用两前爪扒土盖上。喜欢在温暖的地方睡觉。猫咪对外界温度较敏感,温度低于5°C时,猫咪便蜷缩在火炉旁,还常常上床钻进主人的被窝,当外界温度髙于25°C时,它又要选择阴凉处,拉长身体,贴地打盹。喜欢玩耍。
在翡翠谷抖腿的开心果
猫的特征有很多,第一个猫的警惕性特别的高,一旦有轻微的响动,就会立即睁大眼睛。第二个就是猫特别的黏人,总是喜欢围着主人的腿蹭来蹭去的。第三个就是猫它生性孤独,不喜欢群居,它们喜欢孤独而自由的生活,除了发情期以外,很少看到它们结伴的在一起