肾结石的鉴别诊断有哪些?

中国医药科技出版社

(1)急性胆囊炎和胆石症

表现为急性右上腹部疼痛,易与右侧肾绞痛混淆。但急性胆囊炎可有右上腹压痛、反跳痛及肌紧张;肝区叩击痛;墨菲征阳性。

可有发热和血、白细胞分类升高而尿常规检查无异常。B超检查可发现胆囊增大积液。

(2)急性阑尾炎

以转移性右下腹痛为特点,可伴发热,右下腹麦氏点固定压痛、反跳痛及肌紧张,血常规白细胞升高而尿常规无异常或有少量白细胞,以此可与右肾绞痛时下腹部放射痛相鉴别。X线和B超检查有助于鉴别诊断。

(3)急性肾盂肾炎

也表现为腰痛及血尿症状。但多见于女性,无突然发作的特点,也不会自行缓解。尿常规检查可发现大量脓细胞、蛋白和管型。腹部泌尿系平片检查和B超检查肾区无结石影像。

(4)肾结核

可表现血尿和肾区钙化灶。但有明显的膀胱刺激症状和结核的全身表现。腹部泌尿系平片检查及排泄性尿路造影术可发现钙化灶位于肾实质内,并且有肾实质的破坏。尿中找到抗酸杆菌可明确诊断。

(5)肾癌

可有腰痛和血尿,晚期肿瘤时腹部泌尿系平片检查上也可出现钙化灶。但肾癌多为无痛性肉眼血尿。B超和CT检查可发现肾脏实性占位。

(6)髓质海绵肾

常见症状为反复发作的肉眼或镜下血尿,腰痛及尿中排出小结石,腹部泌尿系平片检查上可见肾区多发钙化灶,常误诊为肾结石。

但腹部泌尿系平片检查显示结石位于肾小盏的锥体部,呈簇状或放射状排列;排泄性尿路造影术显示肾盂、肾盏正常或肾盏增宽,杯口外侧见到造影剂在扩大的肾小管内扇形、花束状、葡萄串状和镶嵌状阴影。

(7)肾钙乳

腹部泌尿系平片检查上可见钙化灶。但钙化灶呈“芝麻饼”样的团块状致密阴影,其形态可随体位改变而不同,如呈半月状或盘状的致密液平面。

(8)腹腔内淋巴结钙化

腹部平片上表现为多发、散在的钙化灶,但很少局限于肾区。B超检查钙化灶位于肾脏之外,不随呼吸而改变位置。

肾结石如何诊断呢