链球菌肺炎的治疗是什么?

中国医药科技出版社

(1)抗菌药物治疗

一经诊断即应给予抗菌药物治疗,不必等待细菌培养结果。首选青霉素,用药途径及剂量视病情轻重及有无并发症而定。成年轻症患者,可用240 万U/d,分3 次肌内注射,或用普鲁卡因青霉素每12 小时肌内注射60 万U。病情稍重者,宜用青霉素 240 万~ 480 万U/d,分次静脉滴注,每6 ~ 8 小时1 次。重症及并发脑膜炎者,可增至1000 万~ 3000 万U/d,分4 次静脉滴注。青霉素过敏者或耐青霉素或多重耐药菌株感染者,可用喹诺酮类、头孢噻肟或头孢曲松等药物,多重耐药菌株感染者可用万古霉素、替考拉宁等。

(2)支持疗法

患者应卧床休息,注意补充足够蛋白质、热量及维生素。密切监测病情变化,注意防止休克。剧烈胸痛者酌情可用少量镇痛药,如可待因15mg。不用阿司匹林或其他解热药,以免过度出汗、脱水及干扰真实热型,导致临床判断错误。鼓励饮水每日1 ~ 2L,轻症患者不需常规静脉输液,确有失水者可输液,保持尿比重在1.0 以下,血清钠保持在145mmol/L 以下。中等或重症患者(PaO2 < 60mmHg或有发绀)应给氧,若有明显麻痹性肠梗阻或胃扩张,应暂时禁食、禁饮和胃肠减压,直至肠蠕动恢复。烦躁不安、谵妄、失眠者酌用地西洋5mg 或水合氯醛1 ~ 1.5g,禁用抑制呼吸的镇静药。

(3)并发症的处理

经抗菌药物治疗后,高热常在24 小时内消退,或数日内逐渐下降。若体温降而复升或3 天后仍不降者,应考虑肺炎链球菌的肺外感染,如脓胸、心包炎或关节炎等。持续发热的其他原因尚有耐青霉素的肺炎链球菌(PRSP)或混合细菌感染、药物热或并存其他疾病。

肿瘤或异物阻塞支气管时,经治疗后肺炎虽可消散,但阻塞因素未除,肺炎可再次出现。约10% ~ 20% 链球菌肺炎伴发胸腔积液者,应酌情取胸液检查及培养以确定其性质。若治疗不当,约5% 并发脓胸,应积极排脓引流。