足球术语中的抢断是什么意思?

面朝大海之1990
∵就是抢先一步去断对方的传球,以达到破坏对方进功的目的,从而形成快攻反击。
百度网友aee2f5a

抢球
(1)正面抢球。逼近控球队员时,防守队员应控制好重心,两膝弯曲,上体略向前倾,并注意观察对手的脚下动作,在对手触球的刹那,支撑脚后蹬发力,抢球腿屈膝以脚内侧向球跨出,身体重心继续快速前移,支撑脚前跨将球控住。如双方对脚触球,则应顺势向上做提拉动作,将球从对方脚背上带出。
(2)侧面控球(合理冲撞)。当与队员成平行位时,中心略降,身体向对手倾靠,手臂贴紧。在对手近侧脚离地刹那,用肩以下,肘以上部位猛然发力冲撞对手的相应部位,使其中心失控,乘机伸脚将球控在脚下。
(3)侧后抢球。侧后抢球多是在对手突破的情况下进行的回追反抢,由于位置上的劣势,因此须靠抢前动作争取主动,通常采用倒地铲球的动作方法。 [1]

断球
断球的动作方法,从某种意义上可以说是运动员根据比赛需要,对接球、踢球、顶球和铲球等技术的合理选用。如需直接将球处理或破坏掉,就可以选用踢球、顶球或铲球动作来实现,若是为了将球控在脚下,则可选用合理的接球动作来达到目的,动作的关键是判断准、启动快、连接紧。