老子的哲学思想是什么?

答曰:“老子的哲学思想理论虽铺天盖地然又集中体现在“道”这叫宇宙叫无极宇宙叫无极宇宙时空母的道理之上。极简言之:老子的哲学思想就是即:“自然无极观·无极宇宙观·无极道德观... 答曰:“老子的哲学思想理论虽铺天盖地然又集中体现在“道”这叫宇宙叫无极宇宙叫无极宇宙时空母的道理之上。极简言之:老子的哲学思想就是即:“自然无极观·无极宇宙观·无极道德观·宇宙道德观”。 展开
流浪诗人之海角

“道”是老子哲学思想的核心。
老子认为“道”是万物的始基,是天下万物产生的根源,世间一切事物都是从“道”产生出来的。但“道”又是看不见、摸不着的,因此“道”又叫“无”。
“无为而治”是老子政治思想的核心。
在“道”的思想支配下,老子主张“无为而治”。这里的“无为”,乃是听其自然的意思。
老子哲学思想的道,包括自然之道——宇宙法则、社会之道——为政准则、处事立身之道——做人原则三个层面。在科技发达、知识爆炸、信息频传的今天,对于传承文明和指导社会仍有重要意义。
老子的道家哲学是具有浓厚社会政治思想意蕴的政治哲学,其无为而治遵循事物的客观规律,上善若水是统治阶级在具体的施政过程中提倡高尚的政治道德和政治文明,以正治国讲建立公平公正的法律制度,这三个要素构成了有机的整体,对构建现代社会政治思想仍具有哲学启示和指导意义。
匿名用户

《老子》又名《道德经》,共81章,分为上、下篇,前37章为上篇,以后为下篇。全书的中心是论述老子的哲学思想,其思想之核心是“道”,道是对宇宙起源和其普遍规律的认识。在老子看来,“道”是宇宙万物的本源,是独立于一切而存在,同时又非不可触摸,乃至不可道其名称。同时,他又用这一核心精神来指导生产、科学、军事、政治及为人处世。春秋末期战乱之中,他提出“无为”的思想,企图逃避社会的动荡,或者说在动荡中寻求安稳。他又提出“致虚”“守静”的人生哲学,提倡人在生活中应当以静为主、以静制动。

老子哲学的另一个重要表现在于他描绘了一幅“小国寡民”的理想世界,有人认为这是开历史倒车,但从当时历史情况来看确有其合理性。在战乱纷争的春秋时代,民不聊生,人民渴望安定的生活,而老子所设想的“小国寡民”,人人丰衣足食,“壮有所用”“老有所养”的确让人羡慕、让人向往。同时,老子也提出“反者道之动”,他认识到物极必反的道理,发现矛盾转化和往相反方向发展的规律,也认识到质变与量变的初步关系。

道法自然玄师

您好,老子的思想养生主张是“无为”,
是中国伟大的哲学家和思想家之一,
道家学派(道家学说)创始人,
被道教尊为教祖,
《老子》以“道”解释宇宙万物的演变,
望采纳,谢谢
我是帅锅56

““道”是老子哲学思想的核心。老子认为“道”是万物的始基,是天下万物产生的根源,世间一切事物都是从“道”产生出来的。但“道”又是看不见、摸不着的,因此“道”又叫“无”“无为而治”是老子政治思想的核心。在“道”的思想支配下,老子主张“无为而治”这里的“无为”乃是听其自然的意思。”
帐号已注销

““道”是老子哲学思想的核心。老子认为“道”是万物的始基,是天下万物产生的根源,世间一切事物都是从“道”产生出来的。但“道”又是看不见、摸不着的,因此“道”又叫“无”“无为而治”是老子政治思想的核心。在“道”的思想支配下,老子主张“无为而治”这里的“无为”乃是听其自然的意思。”