武周算不算唐朝的一部分?

龙行天下NOM
不算,武周不属于唐朝。

原因有三条:第一,国号改了,由唐变成了周。
第二,都城变了,从长安迁到洛阳。
第三,祭天地,换宗庙,改了国姓。
武则天继位以后,李唐皇室不再是武周的宗室,基本被武则天杀光了,武周真正的宗室是武姓。就连皇太子李旦,也跟着武则天改姓为武,名为武轮
我就问,改国号,迁都城,换宗庙,改国姓,这一套下来,怎么就不能够叫做改朝换代呢?武周,还有哪一样是跟唐朝有关系的呢?
还有就是最关建一点武周王朝是汉人王朝。
众所周知,隋唐两个王朝都是关陇门阀建立的,从这点上来伐分,他们都是属于鲜卑人的王朝。
隋朝皇帝是汉人,而唐朝呢,就更加的明显,他是鲜卑人的王朝,并且皇帝是带有鲜卑人血统的。
所以唐朝是一个真正的鲜卑人王朝,就跟北魏和北周一样。
他的统治基础,就是以关陇门阀的主的鲜卑人贵族。
但武则天的武周完全不一样,武周的权力基础完全集中在汉人手中,而王朝的皇帝,也是纯血汉人。
所以,武周是一个汉人王朝,这就是武周跟李唐最大的区别!
一个汉人王朝,和一个鲜卑人王朝他们怎么能就是一样的呢?
这样的差别,又岂是家族能够联系在一起的呢?
武则天之所以被很多人说成是千古一帝,那是因为:“武则天完成了杨广没有完成的事,她以汉人压胡人,完成自东汉400多年以来,汉人的期望,让权力重新回归在大汉遗民的手中。”
“建立起了一个大一统的汉人王朝!”
“这,才是真正的武周!”
“这才是一代女皇,武则天!”
武周朝和贞观朝那是一点儿都不沾边,他们主要是以下几点。
郑芬多老师

当然算,武周是一代女皇武则天建立的,之所以将武周算在唐朝里面,是因为武则天在称帝之前就掌握了唐朝的政权,而且武周存续时间很短,只有十五年,武则天退位后又把皇位传给了李唐后代,所以历史上不把武周视为一个独立的朝代,而是唐朝的一部分。
lg222563
当然算,武周是一代女皇武则天建立的,之所以将武周算在唐朝里面,是因为武则天在称帝之前就掌握了唐朝的政权,而且武周存续时间很短,只有十五年,武则天退位后又把皇位传给了李唐后代,所以历史上不把武周视为一个独立的朝代,而是唐朝的一部分。
郑州打老虎

按理说应该算的,因为周政权,连国号、国姓这种象征“家天下”的标志性词语都改了,怎能不算一个独立的朝代呢?
一个爱学习的少年
周算唐朝的一部分,当时的李唐皇室依然占据很大的权力,我有武则天才会清理迫害皇室,而且武则天是一个女人呐,一个皇朝想要传递下去,必须要有自己的子嗣,武泽天 的孩子还不都是姓李的吗