辽宁省专用英语选修六课文翻译<THE AAA > P13

涟涟天使
The AAA
AAA模式
据估计,所有英语会话中80%是闲聊。闲聊的一个非常重要的作用就是在不太熟悉的人之间或根本不认识的人之间建立一种联系。
心理学家说像这样的人之间闲聊的最成功的模式便是AAA模式。AAA模式即:回答、补充和提问。一下就是该模式实际运作的方式。
设想一种情形,两个陌生人在她们都认识的那个人离开房间、咖啡或聚会等之后进行交谈。第一个人问了一个问题;
A:你住在这附近吗?
第二个人回答这个问题并补充了一些额外的信息,接着问另一个问题:
B:(回答)是的,我住在附近。
(补充)住在布朗街的一套公寓里。
(提问)你也住在附近吗?
第一个人做相同的事情,回答、补充和提问:
A:(回答)不,我住在布里斯托尔。
(补充)我只是到伦敦来游玩。
(提问)你在这儿住长时间了吗?
B:(回答)并不是太久。
(补充)我三年前搬到这儿。
(提问)你参观伦敦的目的是什么?
谈话人起初可能会有困难,但他们很快就意识到重要的是他们在谈话。通过继续AAA漠视,谈话得以持续。因为他们都像避开令人尴尬的沉默。
谈话可以以这种方式持续很长时间。然而,可以完全改变气氛的事情可能会发生。
B:你为什么住在布里斯托尔?
A:我在那里学习历史。你是一个学生吗?
B:是的。我认识一些在布里斯托尔学习的人。你认识一个名叫海伦·布朗的女孩儿吗?
A:海伦·布朗!!是的!她是我最好的朋友之一!你怎么会人认识她?
B:她是我堂妹。
AAA模式到此结束。因为他们运用了这种非常有用的社交技巧,最后他们找到了他们有共同的语言的话题。