买二手房好还是新房划算?

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
您好!买新房好还是二手房好,可从以下几点对比:

1、看地段

新房:近年市区新建楼盘不多,多建在近郊及远离市区的地方。

二手房:市区、热点地区随处可见二手房的身影。

(同样地理位置的房子,二手房自然占有较大优势。)

2、看交通

新房:相对二手房交通不是很方便,公交线路不多,有的楼盘道路不畅。

二手房:城市核心区有密织的交通网络,交通环境自然优越。

(从交通环境方面看,二手房与新楼盘所占优势各不同,不分上下。)

3、看外观

新房:外观新颖、现代感强,颇具视觉冲击力。

二手房:建筑外观较为传统、单一,九十年代建筑风格为主。风吹日晒久了不免有发黄、裂缝之处。

(从楼体外观,室内布局来看,新楼盘所占优势比重较大。)

4、看户型

新房:大开间居室、敞开式厨房、宽大的客厅等较为符合现代人的居住理念。

二手房:房间不够敞亮、客厅面积过于窄小甚至有的老房子没有客厅等。

(从户型空间和面积使用来看,新房较占上风。)

5、看价格

新房:新楼盘普遍户型面积较大,单价比同地段二手房高,如此算下来总价自然不菲。

二手房:户型面积虽小但是其总价却相对较低,这也是吸引购买的重要因素。

(从户型面积总价来看,二手房较占上风。)

6、看物管

新房:大都主打服务牌,物业配套设施相对较成熟,如绿化、保安、车位、电梯等物管较为完善。

二手房:大多由于其建成年代较早,因此并不具备完善、成熟的物业服务。

(从物业服务方面来说,新楼盘较二手房略胜一筹。)

7、看区位

新房:大多新建楼盘地段偏远决定了它市政配套、商业设施、氛围等不够成熟,有待进一步完善。

二手房:二手房凭借其占据城市中心区的有利地势,整体商业氛围、购物环境、生活气息等十分浓郁。

(从整体商业氛围来看,二手房优势更为明显些。)

8、看升值空间

新房:升值潜力较为可观。

二手房:尽占天时、地利,升值潜力将进一步提升。

(新楼盘、二手房优势各不同,其未来发展前景各具优势。)

9、看风险

新房:存在期房风险,现实与承诺不相符,如出现面积缩水、延期交房、绿地减少等问题。

二手房:现房现卖,房屋品质好坏一目了然,降低了购房者许多购房风险。

(从购买房屋风险因素考虑,二手房优势更为突出。)

10、看交易

新房:由开发商一手办理完毕。

二手房:交易手续、流程复杂,不易被购房者所掌握。
国创恒华
钱胖胖12
个人买的时候考虑小孩上学,买的二手房,仅供参考
新房优点有社区设计、户型设计、流程简单等优点,但是配套不全、交房时间长;二手房缺点有户型老旧、外观破旧,但是优点有离市区近、配套完善等。具体需要按照自己的实际需求选择。
一、新房的优缺点:
(一)优点:
1、社区设计更合理
新社区的景观绿化和停车位设计比较合理,物业服务质量好、管理水平高,而且建筑也更加符合现代审美,外观新颖,居住品质比较好,舒适度较高。
2、户型设计合理
新房的户型设计一般更加科学实用,更符合现代人的居住理念,居住体验感更好。
3、流程简单
因为只要选择购买实力强、口碑好的大开发商开发的楼盘,很多事情都可以委托开发商办理。主要需要做的就是选房子、交首付、和开发商签购房合同这几件事。
4、选择余地大
如果选择购买新房的话,可供选择的余地是非常大的,因为在一个城市中有很多楼盘,而在一个楼盘中,也有很多的楼栋、楼层供大家选择。
(二)缺点:
1、配套不全
现在的新房大多位于郊区,位置较为偏远,周边的商业配套、交通配套和学校配套等都是待建或者待定的,未来发展成熟可能需要一段时间,如果在配套不全的时候入住的话,会给生活带来不便。
2、交房时间长
新房大多都是期房,一般交房时间在2-3年,等待时间较长,这期间存在很多不确定的因素,比如规划变更、延期交房、楼盘烂尾等等。
二、二手房优缺点:
(一)优点:
1、离市区近
二手房最大的优势就是位置好,地段好,不管是生活还是工作都便利。
2、配套完善
二手房社区经过多年的发展,各类与生活密切相关的配套都已日趋完善,衣食住行都会非常方便,休闲、娱乐、医疗、教育资源很丰富。
3、现房入住
二手房都是现房,所见即所得,无论是房屋自身的户型、装修、采光、通风、楼层,还是小区绿化、容积率、周边环境、配套设施、交通情况等。还可以立即装修入住,对于首次购房的人来说,相比买新房还可以省去几年的租房费用。
4、交通方便
各种交通枢纽站和轨道交通站利于出行,可节省不少时间支出,这一点对于上班族来说很重要。
(二)缺点:
1、户型老旧
二手房的户型很多不够人性化,很容易造成面积浪费,比如过道很长或则动静分区不明显、看起来面积是很大可用面积非常少,不仅影响居住舒适度,装修费用还很高。
2、外观破旧
二手房外观陈旧,内部设计也不是那么合理,小区环境相对较差,居住品质会降低。陈旧的房子还会产生一定的维修费用,实际购房成本还可能会增加。
绿芬泉C
新房和二手房究竟哪一种最划算?宅猫找房结合多年房产销售经验,将新房和二手房的优劣势做出了总结。
1、买新房的优势
1.税少+交易费少=占用现金少、杠杆总额大!(这点最重要)
2.房龄短、贷款年限长、房型设计更合理、未来出手更容易。
3.现在很多一手房都是精装修的,可以省下装修的钱。
4.新房居住环境、物业品质会比二手房好。
2、买新房的劣势
1.普通首次置业家庭买得起的价位段大多远离传统市区中心。
2.新房溢价高。但新房贷款相对容易,二手房贷款年限要看房龄和退休年龄。
3.以上两点还不算最大的弊端,新房交付晚、拿产证晚。
4.周边环境、小区管理等问题,现在都看不出来,也可能有问题。
5.新房的学区划分不够明确,学区房是购买人的最大考虑因素,这也是购买新房的坑。
3、买二手房的优势
1.最大的优势是交房早、拿产证早!时间就是钱!交易得越早、满二、满五也就越早。
2.二手房交通与生活配套较为成熟,生活舒适度高。
3.物业费也便宜。
4.购买时各种税费很复杂,也很麻烦,水电改签一定别忘了。
5.二手房都是现房,不会出现烂尾现象,现买现卖,房屋的品质一目了然,相比期房,不会出现面积缩水、延期交房、绿地减少等问题,降低了购买人的风险。
4、买二手房的劣势
1. 购买时各种税费很复杂,也很麻烦,水电改签一定别忘了。
2. 二手房交易时,要查清产权问题(有的是集体产权)。
3.房子相对老旧,大部分是已经装修好居住过的房子,可能需要再次装修。
我们认为只有结合客户的需求才能评估其利弊,毕竟适合自己的才是最好的。
居理买房网
居理买房网,专为买房人服务。致力于为买房人提供全面、专业、可靠的购房决策支持。专业买房咨询师,提供从大数据找房、全城看房到低价买房的全程定制服务。赢得良好的口碑,用户满意度超过99%。
    • 居理买房网
    • 热门楼盘
    • 优选咨询师
    • 买房问问
    • 关于居理
大胡子说房小助理

新房和二手房各有优缺点,了解自己的需求最重要。一般新房在首付比例、税费、贷款年限、户型等方面有优势,二手房价格更低、学区稳定、入住更快。如果所在城市一二手房房价倒挂,优先买新房,如果着急入住或小孩上学,那就买二手房。