常见性误区有哪些?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

把性生活看作单纯的“献身”,这是新娘常见的“性误区”。这首先表现为对自己的生理构造、功能和性反应缺乏足够的认识和理解。

近年来,随着计划生育和妇女保健工作的普及,女性对于避孕、怀孕和妇女病的知识比过去增加了很多。但是由于传统和习俗的限制,仍有不少新娘不知道,女性最敏感的性部位在哪里,40%的已婚女性,不知道或说不清女性的性高潮有什么表现。一方面,许多人仍然认为“女子无性(知识)便是德”,生怕女性有了性知识就会变成“祸水”。另一方面,虽然已婚的女性也不时私下议论性生活的事,但绝大多数是评论丈夫如何,极少有人谈到主动学习性知识。

主要原因之一就是,非常多的妻子觉得,既然丈夫主宰着性生活,那就应该由他来学习性知识,由他负责性生活的和谐,甚至仅仅由他来努力满足自己。说到底,妻子在性生活中也是“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”。既然我已经履行了“献身”的义务,你就该担起促成和谐的责任。万一有问题,“那可与我无关。”

有的新娘干脆说,“这种事,全靠碰到一个好丈夫。”这种单纯“献身”的性观念,可能带来不良结果:遇到丈夫粗暴甚至性虐待时,妻子既缺乏进行抵制的内心动力,又缺乏促其改变的知识与方法。

出现一般的性生活不和谐,妻子容易过多地责怪丈夫。相当多男性的性障碍,实际上是由妻子的责怪而引发或加重的;即使性生活顺利,单纯“献身”的妻子,也难于体验到其乐趣与价值,反会产生冷漠与疏远,自然又加剧感受贫乏,最终形成恶性循环;即使比较协调,妻子也可能缺乏不断改进提高的内动力,长此以往容易造成双方的心理疲劳(乏味、无欲、逃避等)。

过分注意自己在性生活中的“形象”,也是一种“性误区”。许多新娘很爱丈夫,但在性生活中生怕自己“丢人”,怕丈夫因此看不起或怀疑自己,又想象不出一个好妻子此时“应该”是什么样,只好盲目地压抑自己。结果,双方都觉得性生活“就那么回事,没什么意思”。时间一长,两人就真的“无动于衷”了。

还有许多新娘,对自己自发产生的性要求,感到耻辱或羞怯,只觉得自己主动提出性要求是“贱”或“骚”,甚至觉得这样“像妓女”,这个看法是不对的。

在新婚初期,由于丈夫的性要求一般比妻子强,因此这似乎不是个问题。但随着性生活步入常态,许多夫妻都会遇到双方性要求,在时间上和次数上“不凑巧”的情况。这时,如果妻子过分注意“形象”,不仅无法获得应有的满足,而且无法沟通夫妻在这方面的想法,无法纠正双方都可能出现的“性失误”。结果都在心理抱怨对方,问题反而越闹越大。

另有相当多的妻子,总是不自觉地关心自己是否“正常”,尤其是具体行为上顾虑更多。过分关心自己的形象,既容易否定自我,又容易错怪对方。除此之外,还有一个最直接、最常见的不良后果,是分散了自己的注意力,使自己处于旁观者的位置上,刻意地、勉强地去做某些“自以为是”应该如此的事。结果,不但无法感受到性生活中与丈夫的爱,也在客观上给对方造成了抑制和失望。

对性生活的作用,抱有过高期望也是“性误区”。上面谈到的两种误区,主要见于性生活持有某种压抑或否定态度的新娘。随着时代的进步和妇女地位的提高,这样的新娘日益减少,在新婚妻子中,正在出现另一种误区的苗头——过多地、过分地把性生活是否和谐,上纲上线为爱情是否真挚,婚姻是否幸福的大问题。虽然几乎没有一个新娘,愿意公然承认自己这样想,但在生活实践中,这种观念的误区,却鲜明地表现在以下几个方面:

①一些新娘,不理解男性的性生理和性心理特征,误以为男人在任何时候、任何情况下都必然主动迫切。因此在对方身心疲倦时,或者自己发出足够的视觉与心理刺激时,觉得丈夫不想过性生活就是“不体贴自己”,是爱情淡化,甚至是“有外心”。

②一些新娘,对性生活中的感情交流有着极高的要求,但又不敢于、不屑于或不善于表达和交流,结果自己产生“说不出的烦恼”,而丈夫又摸不着头脑。反过来,妻子更加觉得丈夫不温柔体贴,不理解自己的心。这也很容易被上纲为“不是真心地做爱”,甚至“男人不懂爱”。

③一些新娘,不善于把性生活与婚姻中的日常生活区别开来,没有领会到两者之间的差异。丈夫在性生活中表现良好时,妻子误以为他,必然会在日常生活的一切方面,都是模范丈夫。稍有差别,妻子就会抱怨:“你在床上的柔情蜜意到哪里去了?”甚至会怀疑:“原来你的爱只是为了那事呀!”

④用不过性生活来惩罚丈夫的过失。有些新婚妻子过分迷恋浪漫的纯情恋爱,总觉得婚后性生活有损于它。

以上种种,看起来都是事出有因的具体问题,但实际上是某些女性在性观念上出了毛病。还应明确一点,爱情是异性之间情感的升华,婚姻则是男女双方共同生活的契约。欲求爱情和婚姻美满,不能单靠性生活和谐,还应做出其他努力。