想为家中老人和父母抄写经文,祈求他们身体健康。但是我不是信徒,这样抄写是否可以?会有冒犯之处吗?

另外,若为逝去之人抄写经文,应该抄写什么呢?谢谢您。... 另外,若为逝去之人抄写经文,应该抄写什么呢?谢谢您。 展开
zhuyx96
抄经非常好,不过提醒的就是,抄经的时候,要象我们考试的时候答卷一样认真,字迹要整齐,能用正楷最好,不要用过于潦草的字体来抄。欲得佛法实益,须向恭敬中求,有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧。有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。

抄经应该是一字一佛,将每一尊佛都印入心中。用最虔敬的心抄写佛经,投入身心之全部力量,将整个身心都投入其中,所以较能集中精神。一个人集中精神后,就不容易为外界所动摇,进而能断除各种杂念,使心境清净平和,由一心一念转为无心,达到一心不乱的境界。能一心不乱,则无论做任何事,必然能发挥无限潜力,同时我执及因我执所生的烦恼,也能一一除尽。因此,用心抄经就是在一笔一画中当下醒悟,反覆地体验「禅定」,并藉此逐渐地接近佛。
抄经一般来说,《心经》可能是最多的了,因为它言简意赅,含义非常深,是整个般若部的核心。
《金刚经》也是我们中国人比较喜欢读的一部经典,以前的文人雅士都会读《金刚经》的。
另外,《佛说阿弥陀经》也可以。

  合十祝愿吉祥,阿弥陀佛。
wxsunhao

知道合伙人教育行家
国家级安全专家 省安全专家、职业健康专家 常州市安委会专家 质量、环境、职业健康安全审核员 教授级高级工

不管自己信与不信,那可以抄经文的。经文的抄写过程中,可以平复自己的情绪,所以对自己也是有好处的。抄经文可以考虑简单一些的。比如多心经,金刚经等。